В своем глазу бревна не видят

24мая, 2016

Британский журнал Economist опубликовал рейтинг так называемого «кумовского капитализма», в котором «уступил» первое место России.

 

«Кумовской капитализм», по словам авторов рейтинга, «по большей части легален, но всегда нечестен», ведь он обогащает, главным образом, тех предпринимателей, которые являются для власти «своими».

 

Такой способ ведения дел, разумеется, существует не только в России. Более того, раньше в лидерах по «кумовству» в экономике ходили другие страны, например, Гонконг, но в нынешнем году авторы рейтинга отдали пальму первенства РФ. Авторы рейтинга оценивают общее богатство миллиардеров, чей бизнес относится к отраслям, склонным к участию государства (нефтегазовый и оборонный секторы, угольная и металлургическая промышленность, банковское дело), и сравнивают его с ВВП каждой отдельной страны. В рейтинге 22 страны, обладающие самыми крупными экономиками и считающиеся наиболее проблемными с точки зрения «кумовского капитализма». Россия, по мнению авторов рейтинга, самая проблемная страна — подсчитано, что доля «кумовского капитализма» у нас составляет 18% ВВП. По мнению авторов рейтинга, бороться с кумовством труднее всего в тех странах, где оно оказалось основой политико-экономического устройства страны. Одним из самых ярких примеров, по их мнению, служит Россия.

Кто же изобрел этот рейтинг? Как пишет журнал, рейтинг, в частности, основан на разработках экономиста из американского банка «Морган Стенли» Рушира Шармы. Кстати, США заняли в рейтинге 16-е место и были объявлены страной, имеющей в целом «честную экономику». При этом Economist признал, что в расчет не принимались некоторые американские миллиардеры, например, одиозный Джордж Сорос, которые тесно связаны с правящими кругами США. Если бы деньги Сороса и других подобных бизнесменов были учтены, США, возможно, по «кумовскому капитализму» опередили все остальные страны. Однако, похоже, все данные подгонялись так, чтобы журнал мог заклеймить Россию как страну с наиболее «коррумпированной и зависимой от природных ресурсов экономикой».

Многие американские экономисты заявляют, что рейтинг журнала Economist не имеет ничего общего с действительностью, так как именно в США правительство распределяет среди «своих бизнесменов» в виде грантов и долговых гарантий наиболее значительные суммы. Правящие партии в США фактически находятся на содержании корпораций. К примеру, компании, связанные лично с Бараком Обамой, получили финансовых льгот на $16 млрд. Министерство энергетики США под предлогом развития «зеленых технологий» распределяет среди приближенных к нему компаний десятки миллиардов долларов. Американское правительство постоянно обвиняется в опеке крупнейших корпораций. Однако ничего этого авторы рейтинга «кумовского капитализма» почему-то не учли. Поистине, в своем глазу бревна не видят, в чужом же разглядят и соринку.

 

Николай ИВАНОВ

 

 

NB!

МЕЖДУ ПРОЧИМ. В 2014 году первая пятерка стран с кумовским капитализмом в рейтинге The Economist выглядела иначе: Гонконг, Россия, Малайзия, Украина и Сингапур.

Что касается самого термина «кумовской капитализм» (crony capitalism), то на русский язык он чаще всего переводится как «блатной капитализм» или «капитализм для своих». Так вот построение такого капитализма в России западные СМИ связывают с именем Владимира Путина, который, по их мнению, сделал верных сторонников миллиардерами. Так, Newsweek еще в 2006 году констатировала, что в России система взяток и кумовства эволюционировала от обычного авторитаризма до современного феодализма, а газета The New York Times символом путинского кумовского капитализма назвала попавший под американские и европейские санкции банк «Россия».

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий