В строю — целый век!

23Авг, 2016

В строю — целый век!

27 августа трижды орденоносному заводу имени В.А. Дегтярева исполняется 100 лет.

 

О прошлом и настоящем этого поистине легендарного предприятия по просьбе «НВ» рассказывает его генеральный директор Александр ТМЕНОВ.

 

Важнейший в наркомате

 

— Александр Владимирович, ваш завод в нынешнем виде — это крупнейшее в стране машиностроительное предприятие. Тем не менее, невозможно представить его в полной мере, не зная истории. С чего же начинался завод?

— Можно сказать, что его появление продиктовало само время. Ведь именно тогда, в годы первой мировой войны, русская армия ощутила острую нехватку автоматического стрелкового оружия. В начале 1916 года в Петрограде было создано Первое русское акционерное общество ружейных и пулеметных заводов, а уже в августе 1916 г. началось возведение первых корпусов Ковровского пулеметного завода, ставшего прообразом нынешнего предприятия.

Однако настоящее становление завода связано с деятельностью выдающегося русского ученого и конструктора, изобретателя первого в мире автомата В.Г. Федорова и его ближайшего помощника, выдающегося конструктора В.А. Дегтярева. Они были направлены в Ковров Главным артиллерийским управлением в начале 1918 г., в самый критический момент. В 1921 г. В.Г. Федоров создал на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия. В период Великой Отечественной войны работники завода были в числе первых инициаторов распространившегося по всей стране движения фронтовых бригад. «Завод в наркомате важнейший», — так оценивали роль предприятия руководители Народного комиссариата вооружения СССР.

 

«Шмель», «Малютка», и другие

 

— Но, насколько мы знаем, не только в области автоматов и пулеметов вы впереди планеты всей…

— Действительно, с 1959 г. на заводе началось производство ракетного оружия — сначала отдельных его элементов, а с 1960-х годов — противотанковых управляемых реактивных снарядов и ракет «Шмель», «Малютка», «Фагот», «Фактория», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла-1».

— С чем встречаете круглый юбилей?

— С такими же круглыми успехами (улыбается). А если серьезно, то за период 2002–2015 гг. в ОАО «ЗиД» освоено производство более 100 изделий военного и гражданского назначения, которые выпускаются или выпускались, как непосредственно предприятием, так и в кооперации с другими смежниками. За последние 3–4 года мы приступили к выпуску таких новых изделий, как ПЗРК «Верба», ПТРК «Корнет», «Атака-2», «Аркан», а также прошли успешно государственные испытания по трем образцам стрелкового оружия собственной разработки по теме «Ратник».

Сегодня из заводских цехов выходит продукция, уровень которой широко известен и оценен во многих странах мира. ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для сухопутных войск, ВВС, ВМФ и армий 17 стран мира. Основу портфеля заказов составляют ракетные комплексы и автоматизированные системы управления огнем, стрелково-пушечное вооружение. Кроме того, предприятие производит промышленное оборудование для Агропрома, мото- и почвообрабатывающую технику, ряд других изделий. В текущем году объем производства составил около 30 млрд. руб. Ежегодно этот показатель увеличиваются на 12–30 процентов.

 

«Завод — это моя жизнь»

 

— Александр Владимирович, какие чувства испытываете всякий раз, когда по утрам идете через проходную завода?

— Вспоминаю отца, который во время войны работал здесь же на сборке пушек. Сам я пришел на завод в 1974 году, и с тех пор прошел путь от инженера-технолога производства №12 до генерального директора. Когда возглавил заводской коллектив, а было это десять лет назад, поставил перед собой задачу — вернуть заводу былую славу наиважнейшего предприятия по выпуску оборонной продукции, флагмана российского машиностроения, как это было до 90-х годов. И сегодня могу с гордостью сказать, что эта мечта сбылась: завод вошел в десятку высокотехнологичных и успешных предприятий России, а работать на нем стало престижно.

При этом мы сохранили всю социальную сферу, в которую только в последние несколько лет вложили около одного миллиарда рублей. На предприятии действуют профилакторий, детский лагерь, база отдыха, спортивный комплекс, где отдыхают и занимаются спортом наши работники. Так что, если вы спросите, что для меня завод им. Дегтярёва, я отвечу: завод — это моя жизнь.

 

Беседовал Михаил СЛАВИН

 

NB!

 

Справка «НВ». Днем рождения завода принято считать 27 августа 1916 года, когда в Коврове началось строительство завода Первого русского акционерного общества ружейных и пулеметных заводов, учредителями которого являлись петроградские промышленники — генерал в отставке В.А. Гиппиус и первой гильдии купец Д.Л. Лурье, а также датчане Карл Винтер и Сёрен Йенсен. Свой путь от рядовых рабочих до конструкторов прошли на заводе В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин и другие талантливые оружейники. Именно здесь при активном участии ковровских специалистов и рабочих знаменитый Михаил Калашников подготовил к успешным испытаниям первые образцы своего не менее знаменитого автомата АК­47.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий