В очередь за серпастым

19Янв, 2016

В очередь за серпастым

Иностранцы — великие и не очень — все активнее обзаводятся российским гражданством. Спрашивается — зачем?

 

Как наверняка уже знает читатель, на старте нового года к внушительной толпе иностранцев, получивших гражданство России, примкнул и главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба. Паспорт итальянскому специалисту вручил лично Владимир Путин, подписавший накануне соответствующий указ. Зачем же варягам российские паспорта? Это пылкое чувство патриотизма к новой стране, дань моде или материальная выгода?

 

Давайте вспомним, кто претендовал на российское гражданство в 2015 году. Разговор пойдет не только о спортсменах. Хотя с них начнем.

Вот американец Рой Джонс-младший. Новый паспорт ему справили в сентябре. А в декабре боксер вышел на бой с британцем Энцо Маккаринелли под флагами России и США — и потерпел сокрушительное фиаско. Это не смутило Джонса и его промоутера. Рой продолжал напирать на патриотизм — он поселится в Подмосковье, купит дачу в Крыму и будет учить русский язык, а еще откроет сеть академий бокса. Планов — громадье!

Американский боец смешанных единоборств (MMA) Джефф Монсон стал россиянином в ноябре, о чем мечтал с 2013 года. Он даже сделал себе татуировку с изображением скульптуры «Родина-мать зовет!», а потом — еще одну, с профилями Карла Маркса, Владимира Ленина и Фридриха Энгельса. На ринг он выходит в майке с надписью «Я — россиянин». Свой первый бой под российским флагом Монсон тоже вдрызг проиграл — неизвестному камерунцу Дональду Нджатаху. Впрочем Джефф тоже уверяет нас, что хочет жить в России, учить русский язык, а еще готов сдать нормы ГТО.

Бразильский вратарь футбольного «Локомотива» Маринато Гильерме играет в Москве с 2007 года и вот получил паспорт гражданина РФ. «За эти годы я обжился в России и давно чувствую себя как дома. Решение стать гражданином России — осознанный выбор, который я сделал не вчера. Рад стать частью великой страны», — пафосно говорит Гильерме, который уже сдал экзамен на знание русского языка.

Бразилец неплохо подходит под новую политику министра спорта и главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, который пообещал, что вскоре для нашей сборной будет натурализовано несколько иностранцев. Как вы помните, кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд, которым вовремя справили российские паспорта, завоевали пять золотых в Сочи, благодаря чему мы выиграли медальный зачет на домашней Олимпиаде.

Может ли Гильерме вытеснить из ворот не всегда стабильного Игоря Акинфеева? Вполне. А вот и другой пример. Бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес тоже готов рассмотреть возможность выступать за сборную России.

Двукратный чемпион Европы по прыжкам в воду в составе сборной Украины Александр Бондарь получил российское гражданство в октябре, уже женился на россиянке, а родители его переехали в нашу страну. Ну, гражданами Украины нас не удивишь. Два золота в Сочи также взяла бывшая украинка Татьяна Волосожар.

Экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Леннокс Льюис тоже сказал, что есть мысли о получении российского гражданства: «Я проникся к вашей стране, мне понравились люди…»

Даже голливудский актер Роберт Де Ниро, открывая в ноябре свой ресторан в Москве, рассказал журналистам, что тоже хотел бы получить российское гражданство: «Нам нужно работать вместе».

Да что они все, сговорились?!

Конечно, у каждого есть своя причина, почему он хочет получить российское гражданство. Бывают ведь примеры, когда богатый американец без ума влюбляется в русскую красавицу и уезжает за ней в нашу глубинку, где становится фермером, засаживает картошкой бескрайние га, разводит скот и домашнюю птицу.

Конечно, тут нужен паспорт.

Или в самом деле — чувство патриотизма и пылкой любви к новой стране. Америка опостылела, «Гейропа» слишком толерантна, ну а Владимир Путин — мировой лидер с запредельным рейтингом, и вообще будущее — за Россией. Жить в нашей стране круто и весело, особенно когда есть деньги.

Есть и элемент моды. Помните, как раньше многие сходили с ума по свободной Кубе? Иосиф Кобзон на «новогоднем огоньке» нацеплял накладную бороду, брал автомат в руки и пел «Слышишь чеканный шаг — это идут барбудос, небо над ними как огненный стяг…» А футболки с Че Геварой еще недавно были лидерами продаж в мире, пока не уступили место майкам с портретами Путина. Теперь это самый популярный бренд.

Но есть и прагматичная сторона вопроса.

Зачем гражданство нужно таким, как Гильерме?

Оно помогает уйти от лимита на легионеров, которых в России притесняют с каждым годом. А с нашим паспортом ты спокойно можешь зарабатывать миллионы долларов, вывозя их за рубеж.

Зачем гражданство нужно Гамбе?

Есть момент в нашем законодательстве. Когда иностранец зарабатывает деньги в России, то должен платить 30% налогов. А вот с россиян берется только 13%. Налицо — выгода в одну шестую от зарплаты. И это большие деньги, потому что профи в нашей стране получают немало.

Зачем гражданство нужно Депардье?

Помните историю со знаменитым актером? Просто во Франции к власти пришли социалисты, которые ввели налоги чуть ли не в 80 процентов. Тут Жерар Депардье сыграл на противоходе, получив российский паспорт. Ему начали дарить квартиры в России, он попал в нашу 13-процентную налоговую зону и передал привет всем французам.

Зачем гражданство нужно двум Викторам — Ану и Уайлду?

По трем причинам. Во-первых, им было трудно пробиться и готовиться в сборной своих стран к Олимпиаде. То денег не хватало, то здоровье мешало, но таких перспектив у них в Южной Корее и США не было. Во-вторых, нигде в мире не платят такие колоссальные премиальные за олимпийские медали. В-третьих, вдобавок к бонусам у нас дарят дорогостоящие квартиры, машины, дают разные блага. Если живешь в России, то можно кататься, как сыр в масле.

Зачем гражданство нужно Рою Джонсу?

Кроме вышеупомянутых причин это еще шанс продлить свою спортивную славу. Рой Джонс — великий боксер в прошлом. Но в США о нем уже давно забыли. А вот в России почему-то помнят, и здесь он купается в лучах популярности — как звезды с «Дискотеки 80-х», всякие Сабрины и Си-Си Кетч, а также Томасы Андерсы. Правда, если Джонс будет и дальше так позорно проигрывать, то в глазах россиян быстро станет шутом. Но если при этом клясться в искренней любви к России и говорить о покупке дачи в Крыму, какое-то время еще можно протянуть.

В целом выдача российских паспортов этим гражданам — штука смешная и вполне безвредная. Но гораздо лучше, если бы в России начали давать гражданство и приглашать иностранцев, которые поднимут нам промышленность, экономику и здравоохранение. Хотя о таких случаях, чтобы о российском гражданстве заикнулся бы Билл Гейтс и высказал пожелание построить у нас Силиконовую долину, мы почему-то не знаем.

Может, еще время не пришло?

 

Степан СТРОЕВ

«Мир новостей»

Фото Алексея НИКОЛЬСКОГО (РИА Новости)

 

 

NB!

 

К СЛОВУ СКАЗАТЬ, после получения российского гражданства известный актер с мировым именем Жерар Депардье пустился во все тяжкие. Переиграв многих злодеев и главарей мафии, он взялся за роль «великого и ужасного» Сталина. Правда, не в российском кино, а в… португальском. Похоже, только у этой страны, несмотря на кризис, нашлись деньги на оплату труда как Депардье, так и режиссера Фани Ардан.

Кстати, костюмы для картины о «вожде народов» и элементы реквизита предоставил (и уже доставил Фани Ардан) концерн «Мосфильм». Для Депардье и Ардан это уже не первый совместный опыт работы, они снимались в нескольких картинах. А год назад, то ли в шутку, то ли всерьез, актриса, пробующая себя в режиссуре, размышляла о возможности получить российский паспорт. Возможно, теперь, после тесного контакта на съемочной площадке с российским гражданином Депардье, госпожа Ардан тоже захочет получить гражданство нашей страны.

 

Андрей КНЯЗЕВ

 

article82767

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий