В Москве плохо пахнет

18Ноя, 2014

Когда на прошлой неделе всю столицу накрыло облако сероводорода, толком объяснить, что случилось, власти не смогли — сами не знали. Но и спустя время ясности так и не добавилось…

 

Собственная игривая версия, что в столице Он появился (один из множества вариантов знаменитого булгаковского романа о посещении Москвы Воландом так назывался), быстро сменилась беспокойством. Появление Дьявола всегда сопровождается запахом серы, но не такой же вонью, что дышать невозможно?!

 

Первые осторожные сообщения властей о том, что предельно допустимые концентрации (ПДК) сероводорода, стирола и формальдегида в воздухе превышены всего-то вдвое — втрое, нагнали страху на москвичей еще больше. Да такую малость потомственный городской житель уже вряд ли почувствует! Так что случилось? Почему скрывают? А уж когда по радио и ТВ стали твердить, что дышать вонючим воздухом совсем даже не вредно для здоровья, но на улицу лучше все же не выходить и запереться дома…

Насколько на самом деле тот «серный» понедельник был тяжелым днем для москвичей, выяснилось отчасти во вторник: в ядовитом облаке, накрывшем столицу словно пуховым одеялом, ПДК вредных веществ была в десятки раз больше нормы: пропаналя — в 13 раз, диоксида серы — в 7 раз, сероводорода — в 7 раз, изопропилбензола — в 30 раз… Однако и до сих пор полный химический состав выброса (или вброса?) в атмосферу Москвы неизвестен. Вот так.

Впрочем, еще более удивительно, что «Роспотребнадзор» — санитарная служба! — в пробах воздуха от 10 ноября не нашла вообще никаких вредных веществ!

Ну, и самое удивительное, что до сих пор точно неизвестно, что же случилось в столице? Спецы неофициально, но уверенно говорят об аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ). «Росприроднадзор» также заявил о выбросе с МНПЗ, и Минприроды… Однако столичная полиция возбудила дело по загрязнению атмосферы вредными веществами без указания виновного. И в прокуратуре отвечают, что установить достоверно источник загрязнения не представилось возможным», но «многое указывает на НПЗ»…

Не иначе как быть одинаково осторожными столь разных людей заставило то обстоятельство, что НПЗ принадлежит «Газпромнефти», государству в государстве. И кому ж охота с ним связываться!? Сами же представители НПЗ категорически отрицают свою причастность к ЧП. Хотя аварии на этом заводе случаются с пугающей частотой и регулярностью: сразу три — в 1998 году, потом — в 2002, 2005, 2008, 2011 годах и вот теперь.

Но больше «потравы» испугала беспомощность власти. Она не сумела среагировать на ЧП быстро и разумно! А всего-то и требовалось сообщить москвичам, ЧТО произошло и ГДЕ. И это в такой простой ситуации. А если, не дай бог, что-то очень серьезное случится?

 

Ольга СЛАВИНСКАЯ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий