В Каннах помянули Татьяну Самойлову

30мая, 2017

В Каннах помянули Татьяну Самойлову

Новыми звездами Cannes-2017 стали дебютантки в большом кино, российские актрисы Дарья Жовнер, Ольга Драгунова и Василина Маковцева.

 

Дарья с Ольгой сыграли главные роли в фильме Кантемира Балагова «Теснота». На пресс-конференции в Русском павильоне недавний выпускник сердечно благодарил за активную, действенную поддержку его первой короткометражной работы, которую несколько лет назад получил благодаря Екатерине Мцитуридзе, руководителю ROSKINO. Очень важно, когда молодым протягивают руку помощи в самом начале пути. Теперь Кантемир Балагов сумел прозвучать в конкурсе «Особого взгляда», где особенно ценят свежую авторскую интонацию.

Трудный быт, взрывные характеры, тяжелые противоречия между реалиями жизни и патриархальными традициями, запрещающими женщине иметь своё мнение и лишающими права выбора — тема талантливого первого фильма Балагова. Он явно имеет все шансы получить Золотую камеру — этой наградой Каннский фестиваль ежегодно отмечает самых перспективных молодых режиссеров.

Василина Маковцева, ведущая актриса екатеринбургского Коляда-театра, впервые появилась в заглавной роли. С фильмом «Кроткая» она сразу попала в звезды большого кино, прошлась в красивом белом брючном костюме по знаменитой каннской красной дорожке, под вспышками фотокорреспондентов всего мира.

«Кроткая» Сергея Лозницы, где в центре истории почти безмолвная, бесконечно терпеливая молодая женщина, приехавшая в далекую провинцию в надежде отыскать в тюрьме своего мужа, взбудоражила Каннский фестиваль. На показе для прессы часть зала пыталась острую, сложную картину «забукать», выражая недовольство. На премьере в главном кинозале Люмьер элегантная публика долго аплодировала и кричала «браво!»

Имя ещё одной русской актрисы, прославленной и давно ставшей легендой, прозвучало на праздновании 70-летия Каннского кинофестиваля. Лучшие люди современного мирового кинематографа собрались в специально выстроенном огромном павильоне в конце набережной Круазетт. Неожиданно для всех появился подтянутый, похудевший, блистающий улыбкой и обаянием Леонардо ДиКаприо. Его визит на Лазурное побережье держался в секрете. Он тут же присоединился к компании своих друзей — Бенисио дель Того, Мэда Микельсона и Джеймса Кэмерона.

Юбилейную дату самого знаменитого кинофестиваля отмечали дружным застольем.

А самой зажигательной звездой на этом веселье оказалась Сальма Хайек в роскошном розовом платье, украшенном драгоценностями. Она подготовила сюрприз — внезапно вывела в центр зала ансамбль мексиканских музыкантов марьячи, с первыми же темпераментными аккордами вместе с ними запел режиссёр Гильермо дель Торо. А дальше уже пели и танцевали все звёзды киномира и веселью не было конца. Такое и в кино вряд ли возможно увидеть.

Однако, посреди праздника не забывали и вспоминать ушедших великих звёзд.

— Мы всегда должны помнить, скольким мы обязаны советскому и русскому кино, — сказала ведущая вечера, французская кинозвезда Изабель Юппер. — Помню потрясающее впечатление, которое на меня произвела игра Татьяны Самойловой в фильме «Летят журавли». Этой изумительной картине уже 60 лет и она по-прежнему хороша. Всю жизнь я восхищаюсь великой русской актрисой, ощущаю ее своей старшей сестрой в искусстве.

 

Ольга ГАЛИЦКАЯ

спецкор «НВ»

КАННЫ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий