В гробу я видел вашу икру…

3Ноя, 2015

В истории, случившейся на прошлой неделе под Хабаровском, это шутливое выраженние получило вполне реальное воплощение.

 

Те, кто организовывал эту искусную операцию, действовали хладнокровно и на высочайшем профессиональном уровне.

 

Впрочем, обо всем — по порядку.

Представьте себя на месте гаишников и попробуйте ответить на простой вопрос: какие действия вы предприняли бы, появись в поле вашего зрения две машины — автобус с ритуальной атрибутикой, проще говоря, катафалк с пришпандоренной к лобовому стеклу фотографией предполагаемой усопшей женщины, вызывающей мурашки по телу, и крутой внедорожник «Тойота Лэнд Крузер Прадо», идущий перед ритуальным транспортом под 120 км/час?

Правильно: остановили бы прежде всего нарушителя скорости, на что, собственно, и рассчитывали неизвестные пока злоумышленники.

Но сотрудники ДПС, дежурившие в районе 34-го километра трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, поступили с точностью до наоборот: они пропустили иномарку, тормознув именно катафалк — уж больно юрко мчалась похоронная процессия, что для спецтранспорта такого рода вовсе не характерно.

А когда водитель катафалка не смог предъявить ни свидетельства о смерти усопшей, ни других документов на право транспортировки тела, подозрения инспекторов усилились вдвойне и они решили досмотреть груз. Каково же было удивление гаишников, когда в салоне автобуса они обнаружили заваленные траурными венками и искусственными цветами контейнеры с черной икрой. Более того, деликатес, общий вес которого составил почти полтонны, был аккуратно разложен и в самом гробу вместо предполагаемой усопшей.

При этом, как рассказал один из инспекторов ДПС, Артем Шпилев, и водитель, и пассажир катафалка свою причастность к перевозке браконьерской добычи напрочь отрицали.

Согласно показаниям, которые задержанные дали позже, доставить тело умершей из поселка Маяк Нанайского района в один из моргов Хабаровска их попросил незнакомый человек (гроб в катафалк грузили тоже неизвестные им люди). За свою работу они должны были получить 25 тысяч рублей. О том, что находится внутри гроба, мужчины, якобы, не знали. Всего из автобуса выгрузили 956 контейнеров с черной икрой — это 480 килограммов деликатеса, рыночная стоимость которой может составлять до 20 миллионов рублей. В итоге, горе-работников ритуального агентства задержали, а изъятую икру передали на ответственное хранение. Теперь полицейские разыскивают причастных к незаконной добыче и перевозке особо ценных водных биологических ресурсов.

Что тут скажешь? Браконьерская охота на икру пошла широким фронтом. В том же Хабаровском крае незадолго до задержания катафалка с деликатесом полицейские изъяли около тонны черной икры и полторы тонны красной на общую сумму почти 45 млн рублей. А в ходе краевой операции «Путина-Осень 2015» полицейские изъяли из незаконного оборота свыше 830 кг икры осетра и свыше 1,5 тонн икры лосося, а также более 6,5 тонн рыбы лососевых пород и около тонны рыбы осетровых видов.

 

Иван ШВЕДОВ

собкор «НВ»

Хабаровский край

 

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, турецкие таможенники задержали Волочкову за контрабанду шпрот и килек. Балерина утверждает, что спасли ее пуанты и фирменная майка. Российская балерина и общественный деятель Анастасия Волочкова снова попала на страницы газет после происшествия в аэропорту Турции. Внимание таможенников привлек чемодан заслуженной артистки, битком набитый консервами (по признанию Волочковой, она везла на турецкий курорт десять банок шпрот и килек, а также пять буханок черного хлеба для друзей). В общем, учитывая нрав турецких правоохранителей, отдых балерины мог закончиться весьма плачевно. Впрочем, узнав в Волочковой известную артистку, турецкие таможенники отпустили ее вместе с деликатесами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий