Ушел, но остался

28Июн, 2016

Ушел, но остался

Ровно пять лет назад скоропостижно скончался Федор Сизый, генеральный директор газеты «Деловой вторник».

 

Он ничем в жизни не занимался, кроме журналистики. Как в семнадцать лет пришел в газету (крохотную районку в дальнем углу Иркутской области), так до последней минуты в газете и остался.

 

Был собкором областной молодежки по Тюменскому северу, потом — собкором «Комсомольской правды» по Западной Сибири, потом — собкором по Украине. Писал непредставимо острые по меркам любого времени материалы, бесстрашно ввязывался в любую драку, никогда не просчитывая последствий для себя лично. Его газетные материалы тех лет читатели помнят до сих пор, и лауреатом премии Союза журналистов СССР он стал в 1989 году — в звездный час отечественной журналистики, когда выбор среди лучших был велик, как никогда.

В начале 90-х Федор Сизый стал одним из создателей «Делового вторника», уникального издательского проекта, призванного сохранить разрывающееся на части информационное пространство огромной страны, и все эти годы продолжал оставаться его безусловным лидером, душой и мотором и упорно тащил на себе воз и маленькую тележку.

Он был азартен, настойчив, добр, отзывчив, верен в дружбах и пристрастиях. Поэтому его уход стал колоссальным горем для всех нас, кто его знал, кто с ним работал, кто его любил и кого любил он.

У тех, кто регулярно получал и читал «Деловой вторник», эту в определенной степени историческую газету, наверняка складывалось впечатление, что всякого рода катаклизмы обходят ее стороной. Но это было далеко не так. Точнее, так было в тот недолгий период времени, пока у «ДВ» оставалась «кормящая мать» в лице компании «Газпром». Но стоило ей исчезнуть, как исчезли и многие из служивших при дворе. Остались единицы во главе с Федором Сизым.

«Мы живем трудно, но интересно» — любил повторять Федор с горящими, азартными и даже счастливыми в этот момент глазами. И он, действительно, так жил. Верный своим идеалам, гордый, целеустремленный… Хотя все его успехи достигались не по воле золотой рыбки, а зарабатывались серьезным и праведным трудом.

Неприятности? Их у него тоже хватало! Машину угнали, офис сгорел, с женой развелся. Но со всеми неприятностями он как-то справлялся, и даже выходил победителем. И всем опять казалось, что ему очень легко. На самом деле Федор обладал удивительным умением: говорить легко о том, что трудно.

Этим он, безусловно, обязан тому особому счастью, которое у него было: своей работе, своей еженедельно осуществляемой мечте, своей газете. Важность «Делового вторника» для него трудно было переоценить: будучи вспыльчивым и отходчивым, он охотнее прощал обиды, нанесенные ему лично, чем пренебрежение к его газете, к его труду. Сердился, когда кто-то из близких не читал свежий номер его газеты.

Он ушел из жизни, но остался в наших сердцах. И — в родной газете, которая продолжает жить, пусть и под новым именем — 5 июля, кстати, в свет выйдет уже 1000-й номер еженедельника. Будь жив Федор, он порадовался бы этому событию, как ребенок…

Светлая ему память!

 

Редакция «НВ»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий