Уралу — вершки, а Москве — корешки?

18Апр, 2017

Уралу — вершки, а Москве — корешки?

Что стоит за решением о переносе выставки вооружений Russia Arms Expo

 

Всероссийской, если не международной сенсацией стало заявление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова о переносе выставки вооружения и военной техники Russia Arms Expo из Нижнего Тагила в Подмосковье.

 

Причем сообщалось это не в сослагательном наклонении, а как о факте уже решенном и не терпящем возражений. И если уральская общественность на это отреагировала молниеносно в духе удивления и даже протеста, то власти Свердловской области отнеслись поначалу на удивление философски: дескать, если нет, то и не надо.

Когда-то эту выставку продвигал первый губернатор Свердловской области, а ныне член Совета Федерации Эдуард Россель. Он сделал все, что мог, чтобы мероприятие не просто «зацепилось» за окрестности Нижнего Тагила, но и стало ежегодной частью информационной повестки опорного края державы. Он лично зазывал сюда гостей, обивая самые высокие властные пороги столицы, заявляя, что региону нужна эта выставка, как воздух. И как рачительный хозяин, сумел найти аргументы и добился своего: к началу двухтысячных тагильская выставка вооружений стала неотъемлемой частью Среднего Урала, а высокопоставленные гости (включая Путина и Медведева) ездили сюда вполне охотно. Казалось, выставка прижилась.

Сотни делегаций из разных уголков мира взяли за правило, а кто-то и за честь присутствовать здесь, поэтому увидеть в Нижнем Тагиле одетых во все парадное чиновников и военных атташе из стран Азии, Африки и Европы стало со временем явлением вполне обычным. Готовясь к выставке, многие делегаты за полгода бронировали места в гостиницах, давая толчок развитию инфраструктуры промышленного города.

За последнее десятилетие Тагил буквально преобразился. Впрочем, благодаря выставке, финансовые дивиденды получали и другие проекты — екатеринбургский аэропорт «Кольцово», который также с подачи Росселя стал не на словах, а на деле крупным международным пересадочным узлом. Почти в идеальном состоянии содержалась автотрасса «Екатеринбург — Серов», по которой многочисленные гости и добирались до нижнетагильского полигона «Старатель». Планируя бюджет, власти в обязательном порядке предусматривали средства на ее содержание. И, казалось, расти и развиваться выставке уже ничего не может помешать. Как вдруг…

— Мы согласовали решение по переносу RAE, — заявил в конце марта Денис Мантуров. — Не хотим потерять бренд, но площадок не должно быть много, не стоит тратить впустую бюджетные и внебюджетные ресурсы.

Заявление, прозвучавшее, как гром среди ясного неба, застало уральскую общественность врасплох. Впрочем, кроме журналистов, да, пожалуй, властей Нижнего Тагила, поначалу никто никаких резких заявлений не делал. Разве что все тот же Эдуард Россель начал по привычке звонить во все колокола, однозначно заявляя: за выставку вооружений надо бороться.

На этом фоне удивительным оказалось мнение самого, наверное, известного тагильчанина, полпреда президента РФ в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских. Он, конечно, давно встроен в систему, поэтому и высказался предельно дипломатично:

— Заказчиком выставки является Минпромторг, там принимают решение, и какое оно будет, обсуждать некорректно — там работают достаточно компетентные люди. У нас на Урале есть что показывать и кроме вооружений. Полигон «Старатель» был задолго до выставки вооружений, в таком режиме будет работать и дальше. Альтернативой военной технике может стать демонстрация технологий для освоения Арктики.

Когда через несколько дней глас критической массы недовольных свердловчан докатился до Москвы, глава Минпромторга попытался его успокоить и предложил проводить в Нижнем Тагиле… День танкиста в формате все той же выставки, но, видимо, куда скромнее и без гостей со всего мира. А глава муниципалитета Сергей Носов уверил, что Тагил не потеряет своей значимости в новых условиях — теперь местные власти намерены активно развивать в городе туризм…

Губернатор Евгений Куйвашев, долгое время избегающий разговоров о потере для региона столь значимого мероприятия, на днях все же проговорился о перспективах нижнетагильского полигона и достигнутых в Москве договоренностях. Он рассказал, что отныне вместо RAE на Урале будет проводиться ежегодный показ возможностей боевой техники, в том числе выпускаемой на Уралвагонзаводе.

— Это будут двух-трехдневные показы, — заявил глава Свердловской области, сумев найти положительные стороны в решении федерального министерства. — Те зрители, кто интересуются этой тематикой, смогут приезжать не раз в два года, а ежегодно.

Он подчеркнул, что главная цель выставки — продемонстрировать боевые возможности техники, и эта функция останется на Урале, а официальной Москве достанутся «корешки» в виде переговоров и заключения контрактов. «Мы же сохраняем практическую направленность — это и патриотическое воспитание, и событийный туризм, и наполнение новым набором мероприятий. И такая выставка не будет менее интересной», — гордо заявил губернатор Куйвашев.

 

Андрей ВЯТКИН

ЕКАТЕРИНБУРГ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий