Управляемые террористы

23Авг, 2016

Управляемые террористы

В недавних терактах, совершенных в Германии, явно прослеживается иностранный след.

 

«Мы увидимся в раю», — такими были последние слова, которые написал в интернет-чате 17-летний афганец Риаз Хан Ахмадзай некоему неизвестному мужчине перед тем, как напасть с ножом на пассажиров поезда под Вюрцбургом.

 

Через полчаса после совершения теракта выходец из Афганистана, прибывший в ФРГ в качестве беженца, при попытке задержания был убит немецкими спецназовцами. Уже в первые дни после расследования этой трагедии стало ясно, что молодой афганец в последние недели вел интенсивную интернет-переписку с неизвестным иностранным абонентом. Следователи определили, что оставленные молодым афганцем в Сети следы ведут к телефонному номеру, зарегистрированному в Саудовской Аравии. Последующая расшифровка протоколов этой переписки подтвердила первичное предположение немецких правоохранительных органов о том, что 17-летний беженец получал прямые указания по совершению теракта из Саудовской Аравии от представителя организации «Исламский халифат» (IS). Так, афганцу прямо было предложено взять напрокат автомобиль и въехать на машине в толпу людей. Однако Ахмадзай отклонил это предложение, сославшись на то, что у него нет водительских прав. При этом он рассказал своему собеседнику о своих планах напасть на людей в поезде.

По схожему сценарию, видимо, развивалась и подготовка к теракту, совершенному 27-летним выходцем из Сирии Мохаммадом Далеелом в баварском Ансбахе. Сирийский беженец сам установил контакт с неизвестным представителем IS в Саудовской Аравии и получал от него инструкции по подрыву бомбы в ходе музыкального фестиваля. Правда, здесь всё пошло не так, как планировал террорист. Согласно данным следствия, мужчине было приказано оставить рюкзак со взрывчаткой в толпе людей, а потом дистанционно привести в действие взрывной механизм. Сирийский беженец должен был по указанию из Саудовской Аравии снять на видео момент взрыва и отправить запись руководству IS. После этого Далеелу предлагалось совершить еще несколько терактов. Однако бомба сработала раньше времени, убив самого террориста и ранив еще 15 человек.

Как отмечают в немецких правоохранительных органах, правительство Саудовской Аравии уже предложило всестороннюю помощь в расследовании терактов, совершенных в Баварии. Это, по мнению немецких правоохранительных органов, является достаточно значимым сигналом. Ведь официальный Эр-Рияд обычно не идет на сотрудничество с иностранными государствами в том случае, если за рубежом высказываются подозрения в поддержке саудитами террористической группировки «Исламский халифат». На этот раз ситуация прямо противоположная, поэтому в Берлине считают, что смогут установить личности тех людей, кто вступал в контакт с исполнителями терактов в Германии.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

NB!

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ, 18­летний гражданин Германии иранского происхождения Давид Али С., расстрелявший людей в торговом центре в Мюнхене 22 июля, прошел курс обучения стрельбе из пистолета в Иране. Следствие установило, что будущий террорист вместе со своим отцом в декабре прошлого года, будучи в отпуске, вполне легально практиковался в стрельбе. Правоохранители не могут ответить на вопрос, каким образом семья выходцев из Ирана, бежавшая в ФРГ от режима аятоллы, не только смогла свободно посетить бывшую родину, но и получить при этом разрешение на обучение в стрелковом тире?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий