Умы все тише и тише

5Фев, 2013

Умы все тише и тише

Во всяком случае, они уже окончательно перестали обращать внимание на то, что говорят и делают.

Великая спортсменка, сколько-то раз олимпийская и мировая чемпионка, стала депутатом парламента (по списку правящей, разумеется, партии, победившей в честной борьбе на всенародных выборах и украсившей этот список фамилией великой спортсменки вместе с фамилиями боксера Валуева и еще многих других великих спортсменов и киноартистов; кому ж и заседать в парламенте, как не им, не правда ли?). И в этом качестве великая спортсменка проголосовала за закон, вызвавший в обществе неоднозначную, как говорится, реакцию, ну, вы понимаете, о чем я говорю. Некоторые из непопавших в парламент даже кинулись называть этот закон «людоедским», но на самом деле, эти «некоторые» просто находятся на содержании бог знает кого, а сами людей, наоборот, не любят, воротит их от людей, от детей в особенности, это ясно; не едят и другим не дают, как говорится, собаки на сене, в общем.

Но я о великой спортсменке.

Ее портрет вместе с портретами других достойных людей (но в отличие от беззащитных детей, о которых они сочиняют законы, — абсолютно несъедобных) некие отщепенцы не так давно пронесли по московским бульварам и потом демонстративно бросили в мусорный бак. При этом каждый портрет был перечеркнут красным словом «Позор!»

Очень обидно и несправедливо.

Последней козе ж понятно, что человек, составивший славу отечественного спорта на льду всех континентов (кроме Антарктиды), имеет полное право на собственную точку зрения, даже если она не совпадает с точкой зрения отщепенцев. Так написала популярная газета, не уточнившая, правда, что такое право имеют и все остальные, в том числе отщепенцы, а не только боксер Валуев, фигуристка Роднина или выдающаяся киноактриса Кожевникова, — тем более, если они решились идти в политику — с катка, ринга или телеэкрана. Но начнем хотя бы с них, остальные потом подтянутся, правда?

То есть, написала популярная газета, великая спортсменка просто высказала свое, выстраданное мнение, и ее за это — травят. И популярная газета, взявшая у великой спортсменки пространное интервью, конечно же, за нее изо всех сил заступилась. Хотя и не объяснила, что именно заставило великую спортсменку всего за полгода до того столь же решительно (вместе со всей своей партией) проголосовать за решение прямо противоположное. Что за это время так изменилось в мире, в партии великой спортсменки и в голове великой спортсменки — тоже? Чье выстраданное мнение (по странному, на первый взгляд, совпадению) всегда совпадает с позицией этой партии, что наоборот вполне, как мне кажется, естественно.

Другое дело, у правящей партии никакой заслуживающей внимания репутации пока нет, не тем она занимается, дел пропасть, не до репутации пока. А у великой спортсменки — репутация есть, в другой, правда, области человеческой деятельности, но — есть. И во имя чего великая спортсменка эту репутацию ставит на кон, популярная газета не объяснила тоже.

В общем, история грустная, но понятная, не бином Ньютона.

И напоминать о ней не стоило бы, если б не одна деталь. Вдруг в этом самом интервью великая спортсменка ни с того, ни сего рассказывает удивительные вещи (а корреспондентка старательно записывает). Оказывается, «вопрос, отдавать или не отдавать за границу сирот, — он дискутивный. И в том, и в другом варианте есть свои «за» и свои «против». А журналисты, «даже наши думские журналисты, а у нас достаточно большой журналистский пул, не смогли объяснить народу детали этого закона». То есть, все пока понятно: как всегда, виноваты бездари-журналисты, даже такие квалифицированные как думские, у которых вообще прямая обязанность — объяснять необъяснимое за тех, о ком пишут. Но спортсменка продолжает: «Плохо и то, что закон принимался очень быстро. Ведь мы принимали только «антимагнитский закон», и в его первом варианте не было поправок. Они появились только ко второму чтению. Даже нам, депутатам, это поправки раздавали в зале».

Вот оно как! А мы-то, дураки, думали, что великие спортсменки и киноартистки успели-таки хоть о чем-то подумать, прежде чем единодушно нажать на свои кнопочки. И даже журналистка популярной газеты этой откровенностью поражена и почему-то не считает нужным свое удивление скрыть:

— Получается, что закон принимали впопыхах?

— Да нет, у нас было заседание фракции, нам выдавали все цифры, все материалы. Необходимость такой поправки была аргументирована. А сейчас это представляют так: они просто встали и пошли жать на кнопочку. Поймите, ведь решение принимали люди, каждый из которых в своей отрасли уже состоялся, не за счет Госдумы, а до прихода в нее. У них есть свой жизненный опыт, своя ответственность…

Так в зале раздали поправки или их досконально обсудила фракция?

Спасибо, спасибо, госпожа Роднина, вы нам все расставили по полочкам, теперь мы все знаем — из первых, что называется, уст. И про технологию принятия решений, последствия которых вполне предсказуемы, и про свою ответственность, и про ответственность своих коллег-товарищей. Вы, конечно, сделали это совершенно случайно, а популярная газета совершенно случайно вашу оговорку воспроизвела, никоим образом никого разоблачать не собираясь. По тихости ума, как когда-то говаривал мой армейский приятель сержант Фомичев, формулировку которого я, к сожалению, вспоминаю все чаще и чаще.

Журналистка, конечно, дура… Дума, простите, теперь это так называется. Она и ее начальники, наверное, думают, что никто из того, что они пишут, не читает, а если и читает, то отнюдь не понимает — что именно. И думе-журналистке есть с кого брать пример. Депутаты, например, только что публично объяснили, что готовящийся закон о запрете людям с двойным гражданством работать в государственных СМИ они придумали исключительно потому что телеведущий Познер их случайно обидел. Вот они специальный закон и придумали. А как только Познер извинился, закон с обсуждения и сняли. Действительно, зачем он теперь?

Тихи умом, ребята, ой, тихи…

Ясно одно, лучше их не обижать лишний раз, не тревожить понапрасну. Иначе… трудно даже предположить, что они в ответ выкинут, какие поправки в зале раздадут. Или сразу извиняться, как Познер, тогда, может, и обойдется…

Бог он милосерд, тем более и духовность в России растет прямо на глазах. И никакие происки врагов ее не поколеблют.

Привожу дословно сообщение РИА-Новости. Оказывается, мэр подмосковных Химок Олег Шахов перепутал понятия «Крещение Христово» и «крещение Руси».

«В местных СМИ было опубликовано поздравление химчан с Крещением от имени Шахова. «От имени администрации городского округа и от себя лично от всей души поздравляю вас со светлым праздником Крещения! Этот праздник — одно из самых значительных событий в российской истории, которое позволило в дальнейшем нашему государству выбрать свой неповторимый путь. Сегодня мы имеем богатейшее творческое наследие, духовность, уникальную культуру и достижения мысли — все это было заложено нашими предками более тысячи лет назад и берет начало с крещения Руси святым князем Владимиром», — отмечалось в поздравлении.

Кроме того, в СМИ появилось поздравление и главы совета депутатов города Людмилы Тарасовой с Крещением, в котором говорится, что «в этот день мы чествуем великого святого и государственного деятеля князя Владимира и обращаем свою память к событию, которое имело решающее значение для истории нашей страны».

При этом в пресс-службе администрации Химок отказались признать, что произошла ошибка. «На Руси до того, как она стала православной, этот праздник не отмечался. Поэтому там [в поздравлении] говорится о том, что и праздник этот, и наследие православное у нас появилось после крещения Руси. Это никак не подмена понятий», — заявили в пресс-службе».

Представляете! И ни одного знающего, что к чему, человека в руководстве Химок не нашлось! Или им всем эти тексты тоже раздали — уже «в зале заседаний»? И они тут же продемонстрировали полное единодушие?

Кстати, по данным социологов, только пять процентов наших сограждан, позиционирующих себя как православные, признались, что читали Евангелие.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий