Украина горит!

25Фев, 2014

Как передает наш специальный корреспондент, находящийся в центре событий, страна вплотную подошла к состоянию гражданской войны.

 

18 февраля в Киеве развернулись настоящие боевые действия. Их начали «революционеры», которые, взяв в осаду парламент, в ультимативной форме потребовали от депутатов немедленно принять решение о возвращении к Конституции 2004 года, т.е. к парламентско-президентской республике. Но вскоре стало очевидно: это был лишь формальный повод для вооруженного наступления.

 

В сотрудников милиции и солдат внутренних войск полетели булыжники, арматура, бутылки с зажигательной смесью, взрывчатка, дымовые шашки. Затем все интенсивнее зазвучали выстрелы…

Ожесточенные противостояния быстро охватили центр столицы. Бойцы спецподразделений поначалу только оборонялись и отступали под яростным натиском экстремистов из «Правого сектора» и прочих радикальных группировок. Однако обстановка становилась неконтролируемой. Руководители МВД и СБУ потребовали остановить насилие, но их слова никто не хотел слышать. Один за другим заполыхали центральный офис правящей Партии регионов, Дом профсоюзов, консерватория и другие здания. Так называемые полевые командиры (в действительности это террористы с армейской выучкой) объявили всеобщую мобилизацию, призвали всех украинцев, имеющих огнестрельное оружие, прибыть на площадь Независимости. Со сцены Майдана лидеры оппозиции и главари незаконных военизированных формирований истерично распаляли толпы людей, науськивали их на уничтожение «промосковского режима».

В этой драматической обстановке силовики, преодолевая баррикады, начали массовую зачистку улиц и площадей. Столкновения переросли в кровопролитие. В результате в течение одной ночи были убиты 10 сотрудников правоохранительных органов и более 25 участников протестных акций. Трагический счет жертв продолжает расти и сейчас, когда я передаю эти строки. Больницы переполнены — в них, по последним данным, уже свыше тысячи раненых.

Провалом закончилась встреча (в ночь со среды на четверг. — Ред.) Виктора Януковича с оппозиционными лидерами. Они настаивали на его отставке, а глава государства уговаривал их повлиять на боевиков, чтобы те прекратили кровавую вакханалию. В итоге никто не захотел уступать, искать компромиссов.

Тем временем в западном регионе страны «отряды самообороны» перешли в решительное наступление. Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и других городах захвачены государственные обладминистрации, прокуратуры, управления и отделы милиции, Службы безопасности, суды, а кое-где и арсеналы с оружием. В Киеве же паника и хаос все сильнее.

На фоне этой разрастающейся братоубийственной бойни особенно цинично звучат теперь жесткие требования американских и европейских политиков не ко всем участникам кровавых конфликтов, а исключительно к властным структурам и непосредственно к Януковичу — «вывести подразделения правоохранительных органов из Киева, прекратить насилие против мирных демонстрантов, уважать право народа на свободное волеизъявление!». Хотя общеизвестно: сценарий государственного переворота в Украине написан на Западе.

Тем временем Янукович крайне запоздало и неубедительно выступил с телеобращением, возложив всю ответственность за кровавую междоусобицу на оппозиционеров и призвав их сесть за стол переговоров. Что это как не бесполезное сотрясание воздуха?! Своим открытым бездействием в течение нескольких месяцев власть способствовала накалу обстановки, фактически спровоцировав нынешний бунт. А ведь ситуацию можно и нужно было нормализовать еще в осеннюю пору, когда для этого были все предпосылки и основания.

Несколько дней назад в калейдоскопе драматических и непредсказуемых событий выделялось главное: закон «Об амнистии…» все-таки начал выполняться обеими сторонами. Однако, очень многое и настораживало. К примеру, весьма показательным стало освобождение здания Киевской городской администрации и горсовета. Захватившие его еще два с половиной месяца назад боевики радикально настроенного «Правого сектора» покидали разгромленные, донельзя загаженные и опустошенные помещения победителями, позируя под объективами десятков телекамер.

Теперь уже бывший комендант «несломленной крепости» Руслан Андрейко уверенно расставил все точки над «і»: «Мы передаем здание исключительно представителям ОБСЕ и зарубежным дипломатам (они собрались загодя. — Авт.). Акт об этом подписан с послом Швейцарии в Украине, которому делегировали такие полномочия. Пусть зарубежные друзья решают, пускать ли в помещения обанкротившуюся действующую власть. Особо подчеркиваю: оппозиция никакого отношения к нашему решению не имеет. Мы с ней не сотрудничаем, являясь самостоятельной организацией. Будем продолжать борьбу до окончательной победы над диктаторским режимом. При необходимости полностью заблокируем правительственный квартал и объявим всеукраинскую мобилизацию».

За словесными угрозами вскорости последовали дела. Вовсю осуществляются этот и другие планы. «Мирные протестующие» вновь заняли помещения городской власти!

Совершенно алогично в таких условиях заявление Генеральной прокуратуры, досрочно отрапортовавшей о том, что на свободу отпущены абсолютно все «участники мирных акций». Словно не было убийств сотрудников милиции, метаний взрывчатки, «коктейлей Молотова», дымовых шашек, избиений «беркутовцев» арматурой, железными трубами, бейсбольными битами. К тому же реальных шагов оппозиционеров по выполнению ими же одобренного закона не наблюдалось.

И еще — по-прежнему заблокировано не менее тридцати важнейших объектов. Так, тысячи военнослужащих во Львове, Ивано-Франковске и других городах в буквальном смысле находятся в осаде! Все выходы с территорий воинских частей наглухо перекрыты баррикадами. Команды на прорыв им, естественно, дано не будет — отечественные и западные «блюстители демократии» сразу же обвинят власть в насилии. Вот и маются взаперти люди в погонах, без стеснений матеря трусливое руководство страны.

Коренные киевляне все активнее выражают недовольство жизнью в оккупированном пришлыми галичанами городе. Их разрозненные попытки навести элементарный порядок в микрорайонах агрессивно пресекаются молодчиками в черных масках. На ставшей печально известной улице Грушевского в самом центре столицы защитники баррикад разобрали лишь часть заграждений, оставив узкий проезд для машин. Попасть в него весьма проблематично: бдительные дежурные установленного здесь КПП (с закрываемыми наглухо железными воротами!) скрупулезно проверяют документы, фильтруя водителей и пассажиров по своему усмотрению. Ставшие редкими старожилы говорят, что точно такой же пропускной режим существовал в Киеве в период гитлеровской оккупации…

Между тем страна на грани дефолта, а на «хозяйстве» министры-временщики. Торги вокруг нового состава правительства идут на всех уровнях. Декларативных пожеланий уйма, но брать на себя тяжелую ношу и нести личную ответственность за давно назревшие реформы (в том числе и очень непопулярные!) никто не хочет. Приходится прибегать к партийной «обязаловке». К чему это приведет — предугадать невозможно. Все понимают, что формирование Кабинета министров на коалиционной основе превратит его в еще один Майдан, публичную площадку для взаимных обвинений.

Все больше противоречий как в рядах разношерстных «майдановцев», так и внутри объединенной оппозиции. Планы их лидеров одним махом перечеркнула Юлия Тимошенко. В обнародованном к ним письме она потребовала прекратить какие-либо переговоры с Януковичем и ни при каких условиях не голосовать за возвращение Украины к Конституции 2004 года, т.е. к парламентско-президентской республике. А ведь именно этого добиваются Арсенюк, Кличко, Тягнибок!

Какие же аргументы приводит «леди Ю»? По ее убеждению, при дюбой форме правления власть будет сосредоточена в руках «кланово-олигархического режима», поэтому надо продолжать революцию до победного конца, чтобы коренным образом сменить систему и ликвидировать всех противников. Чьих именно? Разумеется, ее. Отсюда и указание: «Всемерно обострять политическую обстановку и добиться моего освобождения».

Что ж, Тимошенко может торжествовать — ее указания выполняются. Сейчас ситуация однозначно прояснена: глубина противоречий между действующей властью и оппозицией настолько велика, что о каком-либо устраивающем обе стороны примирении не может быть и речи. И пусть никого не успокаивает перманентно возникаемое относительное затишье. Без оперативного и конкретного (главное — непредубежденного!) вмешательства мирового сообщества эскалацию то тлеющего, то разгорающегося конфликта вряд ли остановить.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

Лидер «Удара» Виталий Кличко окончательно опозорил себя в рядах немногочисленных сторонников. Вызвав Виктора Януковича на теледебаты, он был уверен, что президент откажется от публичного словесного поединка. Однако тот неожиданно согласился, чего политик с мышлением боксера страшно испугался и был вынужден поставить новое крайне нелепое в данной ситуации условие: «Сначала откажитесь от должности!». Радикально настроенные «революционеры» прозвали его шутом. А многие СМИ настаивают на том, чтобы бывший чемпион прояснил обоснованность получения им ордена «За заслуги перед ФРГ», которым награждаются исключительно граждане Германии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий