«Удивительные люди»: это был шок

22Ноя, 2016

«Удивительные люди»: это был шок

Участники телешоу смогли поразить даже самых взыскательных зрителей.

 

Сразу после состоявшегося финала этого увлекательного соревнования мы решили расспросить главного эксперта передачи, ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Василия Ключарева о том, как фантастические способности «удивительных людей» объясняются с научной точки зрения.

 

— Василий Андреевич, скажите: почему вы, серьезный ученый, согласились принять участие в шоу-проекте?

— Действительно, мой опыт общения с телевидением прежде сводился к различным научным интервью или научно-популярным передачам. Но этот проект дает возможность выйти на массовую аудиторию и рассказать о том, что современной психологии известно о мозге. Идея интерпретировать выступления участников с точки зрения того, как работает их мозг, мне показалась интересной. Ведь многие необычные способности конкретного человека можно объяснить особенностями работы его мозга. Почти всему, что происходит в нашем проекте, есть естественнонаучное объяснение.

— Почти — значит, все-таки были люди, способности которых необъяснимы с точки зрения науки?

— Был один спорный номер. Я встал на дыбы и сказал, что это невозможно. Это когда человек с черным плотным мешком на голове управлял автомобилем. Он до этого видел карту местности. Но по нюансам — как себя вел, как аккуратно останавливалась машина в нужных местах — я не поверил, что там все прошло без какого-то трюка. Хотя произвело это колоссальное впечатление. И один из членов жюри, который ехал с ним рядом, не заметил никакого подвоха.

— Кто еще удивил?

— Были люди, конечно, с феноменальными способностями. Например, Борис Голик. Мы договорились, что встретимся с ним и даже поисследуем его в нашей лаборатории. У него феноменальная рабочая память, а мы как раз ее изучаем в нашем исследовательском центре. Таких людей, которые могут «задом наперед» проигрывать музыку или произносить слова и фразы на знакомых и незнакомых языках — на самом деле крайне мало. Потому что у большинства из нас очень ограничены объемы рабочей памяти. То есть запомнить-то мы можем много, но оперировать в данную секунду — нет. А Борис и удерживает большой объем информации, и может им манипулировать — например, запоминать тексты, и тут же переворачивать их наоборот. Обычному человеку такое не под силу.

Ну и, конечно, удивила еще замечательная девочка Белла Девяткина, которая в четыре года идеально знает семь языков: русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский. Как я уже говорил, в подавляющем большинстве ту или иную способность можно объяснить с научной точки зрения. Но когда читаешь про подобные свойства человека — это одно, а когда перед тобой стоит живой человек — испытываешь некоторой шок.

— Есть расхожая фраза, что талантливый человек талантлив во всем. Насколько она справедлива?

— Да, бытует такое мнение, но мне кажется, каких-то явных доказательств этому нет. Конечно, бывают и многосторонние люди. Мы знаем гениев, которые и писали стихи, и рисовали, и сочиняли музыку. А бывают люди, талантливые только в чем-то одном.

— Но развивать какие-то свои способности, тем не менее, стоит?

— Исследования показывают, что это не бесполезно. Например, исследования билингвов — людей, которые владеют двумя языками в равной мере — показывают, что они лучше умеют контролировать различные процессы в жизни и в себе. Связано это с тем, что им приходится постоянно переключаться с одного языка на другой, и это требует внутреннего контроля. Считается, что они успешнее. Но надо понимать, что тренировки влияют именно на ту функцию, которую вы тренируете.

— Что бы вы посоветовали всем тренировать в первую очередь?

— Память. Большое открытие психологии и нейробилогии последнего десятилетия — в том, что ее можно тренировать и специальными занятиями сильно развить. После 50 лет начинается ухудшение памяти, а такими тренировками можно купировать этот процесс. И очень многим пожилым людям это рекомендуется.

— То есть учить, например, английский язык в 50 лет еще не поздно?

— Да, точно не поздно. И эта идея — что только в детстве можно выучить иностранный язык — неправда. Можно учить в любом возрасте. Просто есть периоды, когда все это проще дается…

 

Валерия ШЕЛОВАНОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий