У оборонки поехала крыша

15Ноя, 2016

У оборонки поехала крыша

Корреспондент «НВ» попытался разобраться, что стало первопричиной аварии в Екатеринбурге — плохой ремонт, снег или ветхость здания?

 

Четверо погибших, 14 раненых — таковы печальные итоги обрушения кровли одного из оборонных предприятий Свердловской области, завода имени Калинина (ЗИК).

 

Трагедия произошла в среду, девятого ноября, посреди рабочего дня, когда в цехе находилось по меньшей мере 110 человек. На место ЧП вскоре по тревоге прибыли все спецслужбы, а также правительственная комиссия во главе с губернатором региона Евгением Куйвашевым.

Пока следователи на месте анализировали, что же привело к трагедии, а спасатели вытаскивали пострадавших из-под завалов, руководство предприятия от комментариев категорически отказывалось.

Тем временем некоторые рабочие, потрясенные произошедшим, рассказывали о том, что сначала услышали грохот, потом увидели огромные столбы пыли. Когда все утихло, увидели — в кровле заготовительного цеха корпуса № 15 зияет огромная дыра.

— Минут через 20 приехали спасатели, больше десяти «скорых», полиция, которые скоординировали свои действия и начали помогать пострадавшим и тем, кто оставался в цехе, — говорит один из работников ЗИКа.

Сначала были обнаружены трое погибших, но вскоре нашли еще одно тело. Несколько часов продолжались усиленные разборы завалов — до конца не было ясно, остаются под ними люди или нет. Ситуация осложнялась тем, что некоторые рухнувшие конструкции были таких размеров, что кранами поднять их не представлялось возможным. Тем временем, стали известны первые данные о погибших: это мужчины 1956, 1962, 1966 и 1986 годов рождения, жители Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Берёзовского. В это же время на промышленную площадку прибыл губернатор. Сам факт его появления в составе специализированной комиссии говорил о серьезности трагедии, тем более на производстве, которое задействовано в непосредственном выполнении гособоронзаказа.

— Сейчас на предприятии работают более 160 представителей разных ведомств, задача которых не только ликвидировать последствия аварии, но и установить причины происшествия, — подчеркнул Евгений Куйвашев.

К моменту подготовки этого репортажа в номер, стали появляться первые предположения, которые в конечном счете были сведены к нескольким версиям случившегося: обвал кровли из-за снега, который перед этим шел почти двое суток, и некачественный ремонт, проведенный минувшим летом, в ходе которого на крышу подняли не меньше десяти тонн песка и отсева. Еще одна возможная причина аварии — ветхость конструкций — не рассматривается, хотя обвалившееся здание было построено в 1950-х годах.

— Будем оказывать помощь пострадавшим и семьям погибших, — сразу же уверили в концерне «Алмаз-Антей», в который входит завод имени Калинина, подчеркнув, что, помимо чрезвычайной комиссии Свердловской области, создали и свою внутреннюю.

И только в четверг, спустя сутки после обрушения здания, появились первые официальные комментарии руководства предприятия, которые сводились к тому, что на заводе делается все возможное для выяснения причин трагедии, что всем четырнадцати пострадавшим (у одного из мужчин переломом позвоночника) в больнице оказывается вся необходимая помощь, кого-то готовят к операциям.

Похороны четверых погибших состоялись в пятницу и выходные, содействие родным оказали и главы муниципалитетов, жители которых работали на производстве. По словам гендиректора концерна Яна Новикова, погибшие были грамотными специалистами, всей душой болевшие за родное предприятие.

— Прошу родственников погибших принять мои искренние соболезнования, — обратился к людям губернатор Куйвашев, подчеркнув, что разделяет их скорбь. — А пострадавшим в результате этой страшной аварии желаю скорейшего выздоровления.

— От имени жителей Екатеринбурга и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семьям погибших, — обратился в связи с трагедией к жителям мэр Евгений Ройзман. — Пострадавшим при обрушении кровли желаем скорейшего выздоровления. Сил, стойкости и веры в лучшее всем, кого коснулась трагедия.

Руководство предприятия заявило о том, что в ближайшее время выплатит пострадавшим от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести вреда здоровью, а семьям погибших, помимо оплаты расходов на погребение, — по одному миллиону рублей. Один миллион рублей руководство Завода имени Калинина перечислило на счет больницы, в которой находятся пострадавшие, — «для эффективного лечения».

А пока ЗИК оплакивает погибших, на других екатеринбургских заводах готовятся к массовым проверкам. К сожалению, в столице Урала немало предприятий, производственные площади которых возводились в 1940-х и 1950-х годах, а значит, проверить их состояние будет нелишним. Хотя бы ради безопасности тысяч рабочих.

 

Максим ГУСЕВ

cобкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ

 

NB!

 

О другой напасти, обрушившейся на регион, читайте на 3-й странице в материале «ВИЧ-инфекция вырвалась из гетто».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий