У крымчан отнимают землю

24мая, 2016

У крымчан отнимают землю

Симферопольцы потребовали от местных властей прекратить «чиновничий беспредел».

 

В начале февраля жителям крымской столицы стало известно, что 340 га земли, на которых расположены 22 тыс. садовых участков, переходят, согласно генеральному плану, под коттеджную застройку.

 

Удивленные симферопольцы написали письмо президенту России Владимиру Путину и попросили разобраться в беспределе, который творят местные чинуши. Однако администрация президента РФ передала обращение не лично Путину, а отправила… обратно в Крым. Разобраться поручили прокуратуре и правительству Крыма.

Вскоре симферопольцам пришел ответ. Оказалось, что на отобранных 340 га планируют построить… детские сады и школы. Кроме того, новоиспеченным гражданам России чиновники сообщили, что никаких прав на свои участки те вовсе не имеют — ведь все документы на собственность им выдавала Украина, а это государство к республике Крым сегодня никакого отношения не имеет, стало быть, и документы на собственность — филькина грамота.

— Садоводам дали только год, чтобы переоформить садоводческие товарищества в соответствии с нормами Российского законодательства, — комментирует ситуацию глава профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Крымчане, как и севастопольцы, просто физически не успели перерегистрироваться: надо было подготовить новые уставы, провести общие собрания и в результате только единицы смогли зарегистрироваться как СНТ, СНП, ДНТ, ДНП и так далее.

А как объяснили крымские власти, регистрация земельных участков будет распространяться только на те товарищества, которые провели госрегистрацию в соответствии с нормами Российского законодательства.

Одним словом, кто не успел — тот опоздал. Чиновники придумали всё таким образом, что 95% крымчан «опоздали».

— В соответствии с российским законодательством единственным подтверждением права собственности является запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), — продолжает Голосова. — Но чтобы внести участок в ЕГРП, надо иметь кадастровый паспорт, а украинские кадастровые паспорта не действительны. Чтобы получить российский, надо провести межевание, а это процедура дорогостоящая и к тому же отнюдь не сиюминутная.

Подобный казус, по сути, отменяет на территории Крыма и Севастополя дачную амнистию. Интерес чиновников в отъеме земли вполне понятен: продажа новеньких коттеджей россиянам «с материка» сегодня вполне выгодное предприятие. Делиться деньгами «с народом» при этом никто не хочет.

— Многие крымчане, как и садоводы в России, оказались с документами на землю на всё садовое товарищество, а у самих членов СТ на руках только членские книжки, которые чиновники не признают надлежащим документом для проведения госрегистрации, — объясняет Голосова.

Выходит, что по закону все дома и строения, стоящие на таких садовых участках — самострой. В любой момент такие участки можно изъять, а «самострой» — снести без выплаты компенсации.

Сами же чиновники отъем «неправильно оформленной» земли объясняют оригинальным образом — в письме от вице-мэра Симферополя Тейфука Гафарова говорится, что «необходимо выяснить, на каком праве предоставлялся садовый участок садовому товариществу». И в целом, успокаивает чиновник, «рабочая группа будет искать выход, выдерживая баланс интересов землепользователей-членов садовых товариществ и Республики Крым».

Вот только есть опасения, что «баланс» окажется не в пользу «новых россиян».

 

Аделаида СИГИДА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий