У кого рыльце в пушку?

28Окт, 2014

На минувшей неделе депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин передал в комиссию по депутатской этике список из ста чиновников, депутатов и сенаторов, которые имеют заграничную недвижимость и, возможно, банковские счета. При этом, по словам парламентария, он надеялся на проведение тщательной проверки, но вынужден теперь признаться, что «реакции — ноль!».

 

Может быть, потому, что у самого борца с коррупцией — рыльце в пушку? Ведь, как свидетельствует Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), в последнее время против депутата Рашкина выдвигаются обвинения в поддержке то одного, то другого бизнесмена с сомнительной или неоднозначной репутацией.

Тем временем Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН, напоминает, что ежегодно в России совершается 14 миллионов коррупционных преступлений, и это, по его словам, данные Следственного комитета. Если же принять во внимание цифру коррупционного годового оборота — 480 миллиардов долларов, то получится, что в среднем размер взятки составляет порядка 36 тысяч «зеленых».

Попробуем разобраться, в чем все-таки собака зарыта.

Может быть в том, что правила игры в экономике устанавливает не бизнес, а государство? Проблема ведь не в том, что подлые предприниматели спят и видят, как бы кому-нибудь дать взятку, а в том, что чиновничество преступно присвоило данные ему народом полномочия, обратив их в свое основное неконкурентное преимущество в деле получения доходов. И пока это так, общество всегда будет проигрывать собственной бюрократии.

Кроме того, не надо забывать, что когда принимали закон о противодействии коррупции, больше всего думали не о коррупции, о пиаре тех, кто стоял за принятием этого закона, и в частности — депутата Госдумы господина Гришанкова. Теперь, похоже, этого коня решил оседлать господин Рашкин. Хотя нас, мягко говоря, удивило, что он не стал называть фамилии своих однопартийцев, ограничившись лишь депутатами из «ЕР» и «СР». У него, видите ли, нет соответствующих данных.

Между тем, и в КПРФ и в ЛДПР есть депутаты, которых можно подозревать в том же, в чем депутат Рашкин подозревает коллег из двух других партий. Как-то уж очень он избирательно действует, не правда ли?

 

Виталий КАЗАНКОВ

Андрей КНЯЗЕВ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий