Триллер неизлечим

31Мар, 2012

Триллер неизлечим

Фильм Г. Данелия «Афоня» был совершенно не понят на Западе. 

Там решили, что это научно-фантастический фильм, поскольку, по их представлениям о жизни, один водопроводчик (артист Куравлев) не может держать в страхе целый городской район. Но то, что невозможно для них, для нас – как два пальца об асфальт…

Вполне можно допустить, что где-нибудь в Оклахоме какой-нибудь сержант, выбивая показания из подозреваемого, умудрился бы засунуть ему в прямую кишку бутылку из-под шампанского «Мадам Клико». Только это событие мигом стало бы предметом самого тщательного расследования, а на стол градоначальника посыпались бы заявления от полицейских всех рангов с просьбой об отставке. Но только в России стали проводить следственный эксперимент с целью доказать, что подозреваемый сам сел на бутылку, чтобы… опорочить честь российской полиции.

Увы, мы не только привыкли к неадекватному поведению людей, но и научились неадекватно реагировать на адекватность. Вот жители Астраханской области стали жаловаться во все инстанции, что медперсонал поликлиник и больниц чрезвычайно груб в обращении с пациентами. Тут, вероятно, следовало бы выяснить, а не велика ли нагрузка на медперсонал? А может быть, у медсестер зарплата куда ниже прожиточного минимума?

Глава Астраханской области Александр Жилкин пошел другим путем. Он предложил медсестрам региона… разработать этический кодекс для лечебных учреждений. Но к чему дополнительные расходы на разработку такой «литературы»? Видимо, губернатор совершенно забыл, что в книгохранилищах еще можно найти «Моральный кодекс строителя коммунизма», и, проштудировав его, а также сдав Ленинский зачет, медперсонал будет очень ласково (но с нездоровым смешком) принимать всех посетителей медучреждений.

Наверно, тут излишне сообщать, что «представители ассоциации медсестер поддержали идею губернатора о введении этического кодекса во всех лечебных учреждениях области». Губернатор смущенно улыбнулся такому всеобщему энтузиазму и еще раз прояснил свою мысль: ««Я обращаюсь именно к вам, потому что вы первыми встречаете больного, осуществляете уход».

Слово «уход» во всей этой пафосной новации кажется мне наиболее концептуальным.

А посмотрите, как профессионально и четко работает торговля, чтобы удовлетворить все потребности человека. Едва запретили продажу спиртного в утренние часы, как в Волгограде, в киосках ОАО «Союзпечать», стали продавать «Настойку дуба» для… полоскания десен. Объем пузырька – сто гр., цена — 16 рублей. Но по утрам его покупают не страдающие пародонтитом, а просто страдающие…

Вот как творчески надо идти навстречу пожеланиям масс, чтобы облегчить их уход. Точнее — «отходняк».

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий