Третьего майдана не дано

24Окт, 2017

Третьего майдана не дано

или Почему провалилась протестная акция в Киеве

 

17 октября в Киеве стреляли из пушек. На Банковой объяснили, что так встречали президента Республики Мальта Мари-Луиз Колейро Преко. Надо полагать, что эта страна является особым стратегическим партнером Украины, поскольку такой протокол встреч на высшем уровне раньше замечен не был. Да и пушки во время салютов по особо важным праздникам размещались не в двух шагах от Мариинского дворца, а на специально отведенных площадках.

 

Гаубичная стрельба всерьез встревожила участников заранее проанонсированной акции в правительственном квартале, организованной сторонниками бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Среди демонстрантов поползли слухи, что таким образом власть демонстрирует свои мускулы, а если что, то гаубицы могут развернуть в нужном направлении.

 

Смена декораций

 

Очередная революция готовилась заранее. Что же касается даты, 17 октября, то она была выбрана достаточно удачно, поскольку накануне, 14 октября, в Украине националисты традиционно отмечают свой праздник — день создания Украинской повстанческой армии. По замыслу политтехнологов Саакашвили, это событие должно было «разогреть» новый майдан.

Но ни день УПА, ни широко разрекламированная акция 17 октября как-то сразу не заладились. И лишь ко второй половине дня протесты получили свежее дыхание. Место аморфной массы людей с самодельными транспарантами заняли крепкие парни в камуфляже и со щитами — они прорвали полицейские кордоны, перегородили улицу Грушевского и разбили на площади перед Радой палаточный городок.

Наиболее ходовым лозунгом стала предложенная Саакашвили фраза: «Вынеси козла». Так политтехнологи протеста использовали знаменитое выражение жены генерального прокурора и народного депутата Ирины Луценко, произнесенное в парламенте и касающееся одного из коллег по парламентской деятельности. Теперь это выражение стало нарицательным, а именем благородного животного ничего не стоит назвать любого, включая высших должностных лиц страны.

 

Три условия улицы

 

В парламентском зале над «козлами» и вовсе поиздевались, вывесив транспарант «Пришли козлы вас выносить». Авторы не удосужились расставить знаки препинания, отчего смысл лозунга можно трактовать, как угодно. С «козлом на устах» молодчики попытались прорвать кордоны полиции и Национальной гвардии, завязалась драка, в которой пострадало несколько митингующих и полицейских. Прошел слух, что готовится штурм парламента. Вслед за этим в эпицентре событий появились лидеры акции во главе с Михаилом Саакашвили. Используя депутатскую неприкосновенность, группа депутатов вплотную приблизилась к оцеплению. Им удалось найти узкое место и прорвать кордон.

Тут же целый участок Грушевского был огорожен активистами со щитами, а на площадь перед Радой занесли палатки. Здесь руководил процессом известный народный депутат Семен Семенченко, его команды исполняли люди с нарукавными нашивками батальона «Донбасс». В толпе мелькали представители и других радикальных добробатов, а также активисты «Национального корпуса».

У стен Верховной рады вмиг развернулся палаточный городок. В лагере протестующих появилась полевая кухня. Однако к концу дня ситуация несколько успокоилась. Во всяком случае, палаточный городок лишь изредка проявляет признаки жизнедеятельности. В среду организаторы протестных акций заявили о паузе в активных действиях до четверга, когда парламент должен принять ряд документов, касающихся требований протестующих.

Таковых всего три: отмена неприкосновенности народных депутатов, принятие нового избирательного закона (отмена мажоритарной системы и переход к открытым партийным спискам) и создание антикоррупционных судов. Все они оформлены в законопроекты, и депутатам достаточно за них проголосовать.

 

Кому это на руку?

 

Судить о том, чем закончатся нынешние протесты в правительственном квартале украинской столицы, пока преждевременно. Хотя можно предположить, что на сей раз обойдется без серьезных последствий. Зададимся лучше вопросом, кому эта затея была нужна и кто будет пожинать дивиденды.

По одной из версий, акция оказалась неудачной из-за организационных просчетов. Далеко не все средства, выделенные на подготовку мероприятия, были использованы по назначению. К тому же требования команды Саакашвили оказались мало понятными народу: скажем, для большинства украинцев наличие либо отсутствие в стране Антикоррупционного суда мало что говорит.

Не удалось под протестными идеями объединить все оппозиционные существующей власти силы. Нельзя не обратить внимание на формальном участии в акции националистов из «Правого сектора», «Свободы» и «Национального корпуса». Они хотя и привели активистов, но далеко не в тех масштабах, что на свой марш 14 октября. У них своя игра, и затеянная борьба за власть Саакашвили в их планы не входит.

С подножки поезда Саакашвили в последний момент спрыгнула наиболее мощная партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Ну никак не представляет себя Тимошенко на подтанцовке у грузинского варяга. Кроме того, говорят, Юлия Владимировна во всей протестной затее усмотрела подвох. Не исключено, что идея заключалась в том, чтобы втянуть одного из наиболее рейтинговых политиков в изначально провальную акцию и окончательно скомпрометировать накануне надвигающихся президентских выборов.

Что касается Михаила Саакашвили, то для него одной революцией больше, одной меньше — какая разница?

 

Семен КУНДЕЦКИЙ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий