Требуем сатисфакции!

17Янв, 2017

Требуем сатисфакции!

Наступивший год может стать для Украины началом конца?

 

На днях польская община Львовской области потребовала от руководства Украины предоставить региону полную автономию, и это заявление публично поддержали представители всех национальных меньшинств на Западе республики.

 

Данный ультиматум застал врасплох правящую верхушку в Киеве.

Неужто стремление к сепаратизму уже охватило и Галичину, называемую национал-патриотами «сердцем украинской нации»?

И президент страны Порошенко, и прочие институты власти попытались было отмолчаться, однако «дружественная» Польша, которую украинские «гетманы» почему-то считают своим поводырем на пути в Евросоюз, вынудила их реагировать. Еще бы — форум польской общины открыто организовали и провели во Львове члены сейма соседнего государства. Делегация сенаторов во главе с Яном Угли задавала тон на этом мероприятии, представив доклад о катастрофической социально-экономической ситуации в близком им регионе. Так, по их выводам, ныне Львовщина по всем показателям отстает в развитии от воеводств Польши более чем на 50 лет. Без всеобъемлющего сотрудничества с западными соседями здесь неизбежен дальнейший упадок. Поэтому пора, мол, переходить к решению кардинальной проблемы — возвращению в состав «исторической родины».

Прельщая перспективами «цивилизованного общества», сенаторы напомнили, что Львов был несправедливо отторгнут «советским режимом» и в нем до сих пор осуществляется насильственная украинизация. Если до начала Второй мировой войны население города состояло из 198212 поляков (63,5 процента всех жителей) и лишь 24245 украинцев (7,8 процента, что было аж втрое меньше, чем евреев), то теперь в паспортах отсутствует графа «национальность» и каждого львовянина абсурдно считают этническим украинцем.

Чем же перекрыты эти и подобные им аргументы? Петр Порошенко срочно собрал руководителей объединенных территориальных общин (новомодные, однако бесправные по сути образования. — Авт.) и выступил с пространной речью о «монолитном единстве державы». Правда, явно боясь бросить даже маленький камень в огород «друзей-поляков», он не упомянул о форуме во Львове, а ограничился общей фразой: «Отдельные политические силы не оставляют усилий дестабилизировать ситуацию внутри страны, используя для этого все методы: от махрового популизма до псевдомассовых протестов».

Куда конкретнее высказался глава Службы безопасности страны Василий Грицак, назвавший форум польской общины «очередным проявлением замыслов России по скрытой федерализации Украины». Уже сколько раз он удивлял «доподлинным знанием» планов Кремля! Посему вновь просветил соотечественников: «По замыслам московских кураторов, под лозунгами децентрализации теперь на сессиях областных советов будут звучать требования о внедрении договорных отношений с Киевом. В случае успеха этой стратегии Кремль надеется превратить наши регионы в такие себе удельные княжества. Вспомним, чем это закончилось для Киевской Руси — сожжением Киева и приходом хана Батыя».

Собственно, народ и так уже давно понял, кто есть кто на территории, кичащейся «незалежностью» и сплоченностью, но все зримее напоминающей лоскутное одеяло, да и то растягиваемое в разные стороны. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного в стране известной группой «Рейтинг». Как ни пытались социологи в угоду «гетманам» приукрасить результаты, обнародованные цифры ошеломляют. 82 процента респондентов высказались резко негативно о деятельности Порошенко на президентском посту. Председателю Верховной Рады Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману недоверия еще больше. Количество положительно настроенных к этим личностям сограждан практически равно нулю. Потому и нарастает в регионах центробежная сила — люди готовы бежать от погрязших в кумовстве и коррупции «кормчих» куда глаза глядят.

Реальность такова: Донбасс — уже своеобразный отрезанный ломоть, русины и венгры в Закарпатье добиваются самоопределения, в районах Бессарабии уже существует не признаваемая центральной властью республика, северное Полесье игнорирует государственные законы, Харьковщина и Сумщина требуют восстановления добрососедского сотрудничества с Россией в полном объеме… Сколь ни отрицай очевидное, оно наяву: Украина считается государством только по формальным признакам.

 

Степан ЛЕВЧУК

спецкор «НВ»

ЛЬВОВ — КИЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий