Транши под похоронные марши

11Окт, 2016

Транши под похоронные марши

Помощь Запада никак не сказывается на нищенском положении подавляющего  населения Украины.

 

Более года Порошенко и его опричники морочили головы людям, что «вот-вот нам будет оказана колоссальная финансовая помощь, которая позволит быстро поднять экономику страны и социальные стандарты для населения до небывалого прежде уровня». Теперь всем очевидно, что свора «майданщиков» и «дерьмократов» в очередной раз блефовала, одурачивая терпеливых подданных байками о молочных реках с кисельными берегами.

 

В «парламенте воюющей с Россией страны» (новый термин, запущенный в обиход председателем Верховной Рады Андреем Парубием) снова драки, блокирования трибуны и прочие жаркие передряги. Часть оппозиционных депутатов безуспешно пытается выяснить, как же распоряжается правительство траншем Международного валютного фонда, который наконец-то удалось выклянчить у толстосумов с Запада. Некоторые народные избранники резонно требуют озвучить подписанные при этом условия, обязательные для выполнения Украиной. Но все тщетно! В ответ — словесная эквилибристика с клятвенными заверениями, что «жизнь непременно улучшится».

Спасибо открытым зарубежным источникам информации за прояснение ситуации. В них сообщается, что из выделенного МВФ одного миллиарда долларов четыреста миллионов вообще не перечислены в Украину, а пошли в счет погашения части предыдущих кредитов. Оставшаяся сумма пополнила золотовалютные запасы страны, донельзя оскудевшие из-за так называемого выброса на финансовые рынки ежемесячно по 100–130 миллионов «зеленых» для шаткого поддержания курса стремительно обесценивающейся гривны. Так что ни о какой «подпитке» захиревшей промышленности или увеличении средств Пенсионного фонда вообще не может быть речи. Зато государственный долг вырос до умопомрачительных размеров и превышает сейчас 100 миллиардов долларов, что равно четырем годовым бюджетам страны. Кто и когда будет возвращать эти заимствования? Нынешняя власть лишь по крохам закрывает проблемы по процентам, пока еще пользуясь благосклонностью правящей верхушки США, сделавшей ставку на Украину в противостоянии с Россией. Но сколько это будет продолжаться? Смогут ли когда-нибудь избавиться от долговой кабалы не сегодняшние, а хотя бы будущие поколения обреченной на беспросветное существование страны?

Судя по развитию событий, все может разрешиться гораздо быстрее. Хваткие воротилы финансового бизнеса (прежде всего заокеанского) никогда и никому не оказывали бескорыстную помощь. Они уже выбрали наиболее выгодные для себя украинские госпредприятия из сверхсекретного списка, составленного по их указанию Кабинетом министров республики. Их покупка — дело скорого времени. Далее — лихая распродажа украинского чернозема. Законопроект, неуклюже замаскированный пока под «изменения в обороте сельскохозяйственных земель», подготовлен для рассмотрения на одной из ближайших сессий парламента. Об этих «новшествах» многие депутаты Верховной Рады только что узнали из иностранной прессы! Может, «утки»? Ничего подобного. «Верховный гетман» Вальцман-Порошенко популярно разъяснил «несознательным и сомневающимся» гражданам, что «нынешние преобразования отвечают законам мирового развития и направлены на повышение народного благосостояния».

Тем временем по требованию всемогущего МВФ пересматривается (в сторону увеличения) пенсионный возраст, взвинчены цены на потребление природного газа, горячей и холодной воды. За два последних года электроэнергия подорожала в стране на 300 процентов, а отопление — на 800! Установленный прожиточный минимум едва дотягивает до 50 долларов, около 6 миллионов пенсионеров получают и того меньше. Масштабы безработицы шокируют: на одну освобождающуюся вакансию центры занятости предлагают по 70–80 претендентов! Официальная статистика о 7 миллионах украинцев, кое-как устроившихся за рубежом, является очковтирательством. Эту цифру давно пора удвоить. В тысячах сел (особенно в западном регионе) вовсе не осталось трудоспособного населения, а оставшееся выживает исключительно за счет денежных переводов от родственников-«заробитчан».

Всего лишь за последние пять лет численность сельского населения сократилась на 7,6 процента, а городского — на 5,7 процента. Именно в Украине из года в год регистрируется самая высокая смертность в Европе. По данным ООН, на каждые 100 умерших в стране приходится 64 новорожденных. Этот показатель — второй в мире, разумеется, из числа наихудших. Только в 6 областях из 25 наблюдается незначительный прирост населения, тогда как во всех остальных — катастрофическое убывание. Как ни горько говорить об этом, но факт остается фактом: людям не на что хоронить своих близких, так как из-за нехватки мест на кладбищах цены на них баснословные. Вот почему могилы все чаще появляются во дворах домов, на соседних пригорках…

Такова поистине трагическая действительность, которую никак не приукрасить и ничем не оправдать.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий