Трактора встают на дыбы

23Авг, 2016

Трактора встают на дыбы

Кубанские фермеры рвутся в Москву.

 

Чтобы быть услышанными, они решили предпринять тракторный марш-бросок в столицу. Подробности этой чрезвычайной акции сообщил по телефону один из ее организаторов, Алексей Волченко.

 

— Сейчас готовимся к митингу, который пройдет на днях в станице Казанская, — сказал он. — После него и двинемся в Москву. По предварительным прикидкам, в акции примут участие около полутора тысяч фермеров. В путь снаряжены триста машин МТЗ. Трактора согласовали в ГИБДД, обещали сопровождение.

— Ваши основные требования?

— Последние несколько лет в крае сложилась порочная практика: местные власти либо отказывают землевладельцам в выделении им их законных паев, либо неправомерно передают эту землю в пользование третьим лицам, чаще всего — крупным агрохолдингам, либо вовсе нарушают права собственности.

На все претензии фермеры получают предложение разобраться в судах, а суды подозрительно часто принимают решение не в их пользу. Иногда это приводит к казусам: так, одна судебная тяжба в Калининском районе привела буквально к вооруженному противостоянию. Получив на руки решение апелляционного суда, который встал на сторону агрария, тот весной принялся возделывать спорный участок земли.

Однако, пока урожай созревал, суд следующей инстанции отменил предыдущее и вынес решение в пользу агрохолдинга. Крупная компания поспешила воспользоваться своими правами и собрать урожай с участка, который уже сочла своим. Для исполнения решения были привлечены судебные приставы, и в какой-то момент уборка урожая проходила под присмотром вооруженных людей.

— Но, может, это единичный случай?

— Нет, подобных историй в крае — немало. Решения об изъятии земли принимают судьи, у которых родственники занимаются сельским хозяйством и выступают интересантами по делу. Дошло до того, что во время визита Медведева на Кубань премьер-министр разговаривал с фермером, а в его сопровождении стоял человек, который у этого же фермера часть земли забрал в ходе рейдерского захвата. Слов нет, чтобы выразить свое возмущение.

— В марте вы уже сообщали о намерении кубанских фермеров добраться на тракторах до Москвы, но потом отказались от этой акции. Почему?

— К нам приехала заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко, которая убедила отказаться от акции. Обещала поговорить с руководителями региона по наведению порядка в земельных отношениях. Полгода прошло — практически ничего не изменилось. Между тем, власти края этой весной рапортовали, что им удалось решить проблемы протестующих. Мы устали ждать улучшений!

…В общем, кубанские фермеры настроены сегодня более решительно. Они надеются, что по ходу движения к ним присоединятся землевладельцы из других регионов, которые также подвергаются рейдерским атакам. Услышат ли их за Кремлевской стеной, узнаем совсем скоро.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

 

NB!

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ, 17 мая в станице Казанская прошел митинг, на котором фермеры, чтобы привлечь внимание Путина к своей проблеме, надели футболки с его портретами и выпустили в небо голубей с письмами, адресованными ему. Кроме того, они подготовили и воздушный шар, но запустить его не дали прибывшие на место полицейские.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий