Трагедия «Русского дома»

30мая, 2017

Трагедия «Русского дома»

Болезнь десоветизации, которая заразила сегодняшнюю Украину, приобретает все более уродливые формы.

 

«Новый вторник» не раз рассказывал о плодотворной деятельности Русского культурного центра (РКЦ) во Львове и нависшей над ним угрозе закрытия. Мы очень рассчитывали, что разум в головах украинских чиновников, наконец-то, возобладает, и этот старейший в СНГ культурно-просветительский центр продолжит свою работу.

 

Зря, оказывается, рассчитывали.

На днях Львовский облсовет, ранее объявивший РКЦ «крайне враждебным антиукраинским гнездом в городе», окончательно оформил его ликвидацию, а исполнительная служба управления юстиции бесцеремонно выселила из него сотрудников-энтузиастов. Теперь в здании обоснуются организации ветеранов так называемой антитеррористической операции.

«Наконец-то мы сделали это! — победно заявил заместитель председателя облсовета Владимир Гирняк. — Москальской заразы больше никогда не будет места в Галичине».

В сознании ярого националиста отсутствует слово «культура». Ему не дано понять, что за 26 лет существования во Львове в «Русском доме» (так его с любовью называли старожилы) проведены тысячи интереснейших мероприятий для людей всех возрастов и национальностей. Что дети коренных украинцев с увлечением занимались в музыкальных и художественных кружках именно здесь. Родители осознанно избегали политизированных городских студий, созданных не для творческого развития, а для оболванивания подрастающего поколения. На сцене уютного зала часто выступали народные артисты России и Украины, именитые писатели, композиторы, ученые. Руководителю центра профессору Валерию Провозину президент России Владимир Путин вручил в Кремле орден Дружбы народов.

Необандеровцы объявили настоящую войну бескорыстным общественникам, работавшим в этом храме культуры, преследовали и притесняли их по любому поводу. А само здание больше 40 раз подвергалось варварским нападениям. Его то поджигали, то подрывали, то оскверняли профашистскими надписями, то блокировали в нем посетителей… Но ни одно из преступных деяний, ни один из фактов глумления не были до конца расследованы правоохранительными органами, хотя подозреваемые открыто хвастались гнусными вылазками против «москалей».

Даже умышленный поджог центра (одновременно в четырех местах) весной 2014 года, из-за чего обрушилась крыша, пришли в негодность киноаппаратура и музыкальные инструменты, тысячи уникальных книг в библиотеке, был объявлен местными властями «чудовищной провокацией российской пятой колонны в культурной столице Украины».

Чтобы хоть как-то прикрыть противозаконность своих действий по принудительному закрытию Русского культурного центра, львовский облсовет заручился решениями судебных органов, работающих ныне по принципу неукоснительной подчиненности властям. Несколько апелляций, поданных на ничем не обоснованное постановление о выселении общественных организаций из арендованного здания, вообще не были приняты к рассмотрению служителями Фемиды.

Такая вот «дерьмократия» в действии.

 

Андрей ФОМЕНКО

спецкор «НВ»

ЛЬВОВ

 

NB!

 

По свидетельству «Deutsche Welle», свои действия власти города объясняют попыткой вернуть коммунальную собственность, а не акцией против русских.

В Российском культурном центре, однако, назвали эту акцию русофобской и заявили, что выселение из помещения состоялось с нарушением закона. «Они пришли в семь утра, сорвали замок, описали все имущество, опечатали, и все без нас», — рассказал в комментарии DW руководитель Русского культурного центра Альберт Астахов.

Тем временем, в областном совете заявили, что не хотят нагнетать обстановку и готовы предоставить русской общине новое помещение. Правда, какое и где — сказать не смогли.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий