Трагедия на улице Мичурина

6Июн, 2017

Трагедия на улице Мичурина

Масштаб злодеяния и цинизм, с которым в Тверской области были убиты девять ни в чем не повинных людей, не позволяют делать поспешных выводов.

 

Это случилось в  ночь с 3 на 4 июня в садоводческом товариществе «50 лет Октября», расположенном в  поселке Редкино Конаковского района Тверской области.

Казалось, ничто не предвещало этой трагедии, хотя некоторые детали случившегося должны были насторожить любого здравомыслящего человека. Или, как минимум, трезвого. Но таких в эту роковую ночь в кампании, которая сначала на природе отмечала приезд своих шестерых  знакомых из Зеленограда, а затем продолжила застолье в дачном доме, увы, не оказалось.

Иначе их бы сразу удивил тот факт, что один из дачников, подрабатывающий в садовом товариществе электриком, пришел к ним снимать показания счетчика поздней ночью. И приглашать малознакомого человека к столу им, конечно, тоже не следовало. Как предполагают соседи, тот просто воспользовался предлогом, чтобы выпить на халяву с подгулявшей компанией.

Таким образом, за одним столом собрались 10 человек,  не считая будущего убийцы. Как позже установило следствие, им оказался  45-летний  москвич, ранее не судимый, Сергей Егоров, проживающий в поселке со старенькой мамой.

Застолье шло своим чередом до тех пор, пока речь не зашла об армии, и в частности, о войсках ВДВ. И когда выяснилось,  что Сергей, якобы,  служил в одной из частей ПВО, хозяева стали над ним подтрунивать (слабак, мол), что вызвало у незваного гостя бурное возмущение. Уходил он со скандалом, но обещал вернуться.

Казалось бы, именно в этот момент хоть кто-то из оставшихся должен был как минимум насторожиться, поплотнее  закрыть входные ворота и больше никому не открывать дверь. Не сообразили, видимо полагая, что их много, а он один.

Эта ошибка стоила жизни девятерым из них, потому что Сергей вернулся  с карабином  «Сайга» 12-го калибра и стал их убивать. Жертвами убийцы стали  пятеро мужчин и четыре женщины. Не пощадил он и 92-летнюю бабушку хозяина дома, практически ровесницу его матери.

… Найти на следующее утро дом, расположенный в садовом товариществе по улице Мичурина, не составило особого труда. Он был оцеплен сотрудниками полиции, но, несмотря на призывы стражей порядка, народ не расходился, а случившаяся трагедия обрастала новыми жуткими подробностями.

- Мне этот москвич Сергей никогда не нравился, от него постоянно перегаром пахло, -  сказала «по секрету»  одна из жительниц поселка, живущая по соседству. -  Жил он на Земляничной улице вместе с престарелой матерью, ей под девяносто уже было. Бедная женщина, не переживет ведь такого позора, на старости лет матерью убийцы все называть будут. А  вот хозяева, мир их праху, люди были неплохие. У них всегда музыка играла, свет в окнах до темна горел, но скандалов никогда не было.

По предварительной информации, он стрелял в упор, израсходовав при этом  два магазина с патронами. Но прежде чем убить, вдоволь поиздевался над жертвами, требуя извинений под дулом карабина. Когда одна семейная пара попыталась скрыться, он догнал их и, убив женщину, спрятал ее тело в багажник припаркованного  рядом автомобиля. Затем потребовал от ее мужа  руками рыть себе могилу. Когда тот отказался, безжалостно застрелил. Это, согласно самой свежей версии, услышанной мной в садовом товариществе,  была его последняя жертва.

После этого  он стал стаскивать в дом  трупы, лежащие во дворе, по одной из версий,  с намерением его поджечь. В надежде, что огонь уничтожит следы его преступления. И только в одном он просчитался, причем и в буквальном смысле этого слова. В  доме было не девять, а десять человек, и  одна из них чудом осталась жива. Когда началась бойня, девушка сумела незаметно подняться на второй этаж и спрятаться в спальне под одеялом. Оттуда она и позвонила по телефону 102, прерывающимся шепотом рассказав о трагедии.

- Приняв вызов, первыми по указанному адресу подъехали участковый оперуполномоченный и сотрудник ГИБДД, которые и обезвредили преступника, сказал корреспонденту «НВ» начальник пресс-службы УМВД по Тверской области  Вадим Левшин. – В настоящее время  возбуждено уголовное дело по п.а, ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство двух или более лиц», а сам подозреваемый решением суда взят под стражу.

Сейчас на месте трагедии работает бригада следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. Продолжается осмотр места происшествия с использованием современной  криминалистической техники. Опрашиваются  соседи и другие свидетели. Личности всех погибших установлены. Назначены судебные экспертизы, в том числе баллистическая, генетическая, криминалистическая и медицинская, а в  отношении арестованного — стационарная судебно-психиатрическая.

По формальным признакам, случившаяся трагедия – типичная пьяная бытовуха. Но даже следователи не торопятся давать ей такую оценку. Масштаб злодеяния и цинизм, с которым были убиты ни в чем не повинные люди, не позволяют делать поспешных выводов. Слово за психиатрами, но почему-то возможная перспектива провести убийце остаток дней не в камере-одиночке, а в медицинском учреждении, совсем не радует.

 

Светлана АВДЕЕВА|

собкор «НВ»|

ТВЕРЬ  

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий