Ротация по-советски

4Окт, 2011

Ротация по-советски

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

ПОКА В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЯХ НЕТ ГРАФЫ «ПРОТИВ
ВСЕХ», ГОВОРИТЬ О ДЕМОКРАТИИ НЕ ПРИХОДИТСЯ

У меня впечатление, что на последнем съезде «Единой России» произошло нечто не просто шокирующее, а оскорбительное для граждан страны. По крайней мере, большой части ее народа.
Два человека вышли один за другим на трибуну и сообщили: они давно уже договорились, что один из них станет президентом РФ, а другой – председателем правительства. То есть, они уже и состоят в этих должностях, но в связи с выборами в Государственную Думу и последующими президентскими выборами просто поменяются местами.
Съезд, которому предложили поддержать эту идею, точнее – его ведущая чиновничья часть вкупе со спортсменками-комсомолками-красавицами и другими участниками мероприятия, встретила предложение бурным ликованием – со вставаниями, аплодисментами, возгласами одобрения. И, не задумавшись, не дискутируя, не анализируя основательно возможные последствия, а тем более возможные варианты решения, одобрило этот сговор.
Во время утверждения протокола голосования один человек, «диссидент», как добродушно пошутил В. В. Путин, проголосовал против. Ему предложили «показаться», но он предпочел не делать этого, и его можно понять: идти против такой массы дружных соратников — себе дороже.
Впрочем в свое время в похожей ситуации Дэн Сяопин встал, только вот Председатель Мао его будто бы не заметил. Но встал!
После утверждения протокола нам, всем гражданам страны, широким жестом предложили: теперь голосуйте! Это после того, как для партии хорошо расчистили политическое поле, так, что сам президент недавно еще сетовал: при отсутствии политической конкуренции возникли «симптомы застоя», даже опасность деградации и господствующей партии, и оппозиции! «Оппозиция» и подтвердила в тот же день крайне вялой, даже какой-то обреченной реакцией на решение «ЕдРО», что ни одна партия на серьезную конкуренцию с «единороссами» и не претендует. Участница телешоу на НТВ даже заметила: жалко зря тратить на выборы миллионы рублей, результат ведь предопределен!
Есть что-то неприличное во всем этом, хотя вроде бы ничто не противоречит Конституции. Мы думали целых четыре года, что имеем дело с самостоятельным президентом, но когда я слушал его добровольное отречение от возможного второго срока, о том, что это заранее было «глубоко продумано», возникала ассоциация с неким подчиненным чиновничком, просто сохранявшим какое-то время место для своего начальника, как бывает, скажем, на стадионах или иных публичных зрелищах.
Не знаю, случалось ли в истории подобное управление страной – как, скажем, в велосипедной гонке, когда лидеры договариваются сменять друг друга по-очереди. Это какая-то неведомая и вроде даже немыслимая форма общественного управления или политического режима.
Можно ожидать, что Путин пробудет в президентах два срока, то есть до 2024 года, а потом? Передаст власть подобным нынешнему способом Медведеву? Еще на 12 лет? Не вспомню такого исторического прецедента. Впрочем, что-то похожее случалось при функционировании партийно-советской номенклатуры. Из нее выпадали насовсем разве что уж очень согрешившие перед партий люди. А обычно, если, скажем, провалил дела секретарь райкома партии, его перемещали на должность председателя райисполкома. А отличившегося председателя, напротив, выдвигали в секретари. Но, во-первых, новое назначение происходило не в одном и том же, а непременно в другом районе, во-вторых, менялись такие руководители не сами, это делалось «сверху». И такая практика считалась порочной, подвергалась обществом жесткой критике, особенно уже после начала «перестройки».
В последнее время руководители нашей страны, особенно ее президент, много говорили о необходимости ротации руководящих кадров. Не только говорили, но и снимали с работы незадачливых управляющих – губернаторов, министров, даже генералов в армии и полиции. И это получало одобрение граждан. Теперь Владимир Владимирович говорит, что, мол, неважно, как сидим (зачем тогда, напрашивается вопрос, решили меняться местами?). Главное – как работаем, каковы результаты. В короткой заметке не дать настоящего ответа на этот вопрос, но бросилось в глаза, что почти вслед за сообщениями о съезде единороссов на телевидении прошла информация о Яхт-шоу в Монако. Судов в этом году необычно много, там и «суперяхты» и «мегаяхты», при том 80 процентов владельцев – россияне. Сам не считал, «продаю» то, что «купил», но это вполне коррелируется с удвоением числа миллиардеров в нашей стране и ростом их доходов. Думаю, это многозначительные результаты, говорящие о некоторых приоритетах властей и результатах борьбы с коррупцией.
О том, как скажется на развитии страны возвращение Путина в президентское кресло и утверждение Медведева в качестве председателя правительства, мнения чрезвычайно различаются. Некоторые ожидают даже «нового Путина», хотя все разного. Но вот о принципе предложенной ротации говорят отнюдь не лучшее. А главное – многие, по крайней мере, из круга моего общения, считают, что в сложившейся ситуации идти на избирательный участок и за кого-то голосовать просто не хочется, просто унизительно. И не участвовать в выборах, не использовать свое основное гражданское право нехорошо, да и твоим незаполненным бюллетенем кто-то может воспользоваться в корыстных целях. Но уж очень прижали нас к стенке. Ведь и графы «против всех» теперь в бюллетенях не будет. По-моему, пока, как минимум, ее там нет, тем более при наших не очень привлекательных выборных традициях, говорить о подлинной демократии в России просто не приходится.
Александр ВОЛКОВ,
доктор исторических наук, политический обозреватель «ДВ».

МЕЖДУ ПРОЧИМ


Когда статья уже стояла в номере, телевидение показало интервью Д. А. Медведева руководителям трех общефедеральных каналов. Прозвучали некоторые объяснения происходящего, несколько запоздавшие. Представляется, что они должны были прозвучать на съезде «Единой России», тогда и там, и у экранов, возможно, было бы меньше удивленных лиц, а возможно, возникли бы и вопросы. Что касается утверждения президента, будто все решает народ при голосовании, то теоретически, конечно, это верно. Но на практике в нашем случае результат все-таки почти на сто процентов предопределен. По крайней мере, «Единая Россия» и наш «тандем» сделали для этого все возможное и даже невозможное, что и вызывает неудовольствие довольно широких слоев населения.
468 ad

Оставить комментарий