«Тогда так надо было!»

9Авг, 2016

«Тогда так надо было!»

В ответ на решение польского парламента о признании преступлений УПА против польского населения геноцидом власти Киева переименовали Московский проспект в проспект Степана Бандеры, одного из лидеров украинских националистов, организовавших «Волынскую резню».

 

Как говорят в таких случаях, комментарии излишни. Тем не менее, стоит обратиться к событиям, предшествовавшим этому решению, а выводы читатели пусть делают сами.

 

В западном регионе страны только что масштабно и торжественно почтили память «героев нации, погибших за нашу свободу в сражениях с советскими оккупантами в конце июля 1944 года». Прозвучало очень много напыщенных патриотических речей. Боевики из молодежного крыла ультра-националистических организаций «Свобода» и «Правый сектор» воспроизвели на местности фронтовые эпизоды. Все молодчики были в специально пошитой для такого случая форме немецкого абвера, что в точности соответствовало исторической правде. Ведь 15700 украинцев, добровольно вступивших в дивизию СС «Галичина», были частью гитлеровской армии, безуспешно пытавшейся остановить наступление войск 1-го Украинского фронта на подступах к Львову. В «Бродовском котле» уцелело лишь около 3000 вояк, пополнивших затем ряды Украинской повстанческой армии.

Какой след оставило в народной памяти это вооруженное формирование? Самый зловещий. Трусливо избегая прямых столкновений с подразделениями Красной Армии, бандеровцы вымещали злобу на мирных жителях. Только на Волыни ими были сожжены более 200 сел с польским населением и зверски убиты не менее 150 тысяч человек, в основном стариков, женщин и детей.

Тем не менее, через семь с лишним десятилетий Верховная рада официально признала уголовно-бандитские злодеяния ОУН-УПА «борьбой за независимость Украины». Это было сделано явно в пику польскому парламенту, который еще в 2013 году охарактеризовал «волынскую резню» как этническую чистку с признаками геноцида.

Однако в «незалежной» стране восприняли подобную формулировку в штыки и нарекли ее «политической провокацией польских националистических сил в угоду Кремлю». Напряжение в межгосударственных отношениях нарастало. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович цинично предложил соседям вместо того чтобы обвинять украинских патриотов, посчитать, сколько поляков погибло от рук коммунистов, а президент Петр Порошенко и вовсе посоветовал забыть о трагическом прошлом во имя «укрепления нынешней дружбы». Одно из его кощунственных выражений у всех на слуху: «Тогда так надо было!».

Разумеется, терпение у западных соседей лопнуло. Совсем недавно обе палаты парламента (и сейм, и сенат) единогласно (!) проголосовали за окончательное признание преступлений Украинской повстанческой армии против польского населения геноцидом. В ответ ветераны «национально-освободительной борьбы» и их нынешние единомышленники (в том числе из высшего руководства Украины) объявили, что осенью проведут целый ряд мероприятий, посвященных очередной годовщине создания УПА и обязательно продемонстрируют, как «справедливо наказывали польское население, не проявлявшее лояльности к нам и нашим союзникам — доблестным солдатам фюрера».

Однако в подтверждение чудовищных злодеяний поляки обнародовали новые исторические документы. На территории Люблинского воеводства обнаружены лесные схроны (убежища) командного состава УПА, а в них — истлевшие, но вполне сохранившиеся планы операций по «зачистке исконно украинских земель (хотя на самом деле они никогда таковыми не были. — Авт.) от чужаков других национальностей». В одном из тогдашних приказов ставился ультиматум: «Если ты украинец, но женат на польке, то убей ее и детей, которых она родила». Бросившиеся к соседям за «разоблачением очередных фальшивок» украинские эксперты были посрамлены: все документы подлинные, скреплены подписями и печатями главарей карательных бандеровских отрядов. У горе-специалистов хватило ума лишь на то, чтобы заявить: «Все эти бумаги состряпаны в России и подброшены ФСБ».

Диву даешься, что и после этого киевское руководство продолжает цинично призывать варшавские власти «развивать добрососедское сотрудничество» и нагло клянчит «более интенсивно отстаивать интересы Украины в отношениях с Евросоюзом». В то же самое время на местах былых сражений многострадальной украинской земли в западных областях (увы, эпидемия ненависти и беспамятства все сильнее поражает и другие регионы) с поощрения властей и на бюджетные средства воздвигнуты уже не сотни, а тысячи памятников и помпезных мемориальных комплексов, прославляющих доморощенных нацистов, преступлениям которых против человечества нет и не может быть срока давности.

 

Андрей МОСКАЛЕНКО

собкор «НВ»

ЛУЦК

 

NB!

 

СПРАВКА «НВ». «Волынская резня» — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 года входила в состав Польши. 11 июля 1943 года считается кульминацией трагедии — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в России) действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий