Ткачев блеснул идеей-фикс

24мая, 2016

Ткачев блеснул идеей-фикс

С какого бодуна глава Минсельхоза предлагает перебросить пресную воду с территории Алтайского края в Китай?

 

«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР», — заявил Александр Ткачев.

 

Если решение примут, в КНР ежегодно потечет 70 млн кубометров алтайской воды. В Минсельхозе уверены, что проект не нанесет ущерба экологическому состоянию Алтайского края.

Однако с чиновниками категорически не согласны эксперты. По словам крупного гидролога члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, заявлять о планах по переброске пресной воды в Китай без детальных расчетов — «верх безрассудства». Ученый и многие его коллеги убеждены в том, что перенаправить воду из России куда-то еще — далеко не лучшая затея. Они объясняют, что на Алтае вовсе нет лишней воды. Если починить тамошние мелиоративные системы, можно было бы производить продукты, которые Китай все активнее импортирует в Россию.

Вообще, крайне странно, что российский министр озабочен проблемами прямых конкурентов отечественного агропрома. Можно подумать, что он уже поднял наше сельское хозяйство на недосягаемую высоту. Между тем это далеко не так — даже запрет продовольственного импорта не обернулся прорывом в производстве большинства сельхозкультур, не говоря уже о животноводстве.

Надо сказать, что в ряду должностных лиц, стремящихся так или иначе облагодетельствовать китайцев, Ткачев не первый. Уже была попытка за гроши сдать Китаю в долгосрочную аренду 300 тыс. га земель в Забайкальском крае. И сдали бы, не поднимись шум в прессе. А недавно «МН» писал о почине Минвостокразвития — разрешить ряду китайских металлургических и химических предприятий перебраться на территорию Дальнего Востока. Теперь эту линию продолжил Минсельхоз.

Напомним, что «водная» идея как таковая не нова. Впервые о повороте части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию заговорили еще в царские времена, однако Императорская академия наук отвергла проект. Потом идею поворота рек, на этот раз уже северных, реанимировали в СССР. Тогда от нее тоже отказались. Наконец, в нулевые проект с присущей ему энергией взялся лоббировать Юрий Лужков. И вот предпринята очередная попытка избавиться от главного российского богатства, каковым, безусловно, является именно пресная вода, а вовсе не газ или нефть.

Понятно, что устами министра Ткачева глаголет не экономика, а политика. Наши власти из кожи вон лезут, чтобы на фоне резкого ухудшения отношений с Западом все больше сближаться с Китаем. Однако ни на какую дружбу с ним рассчитывать не приходится: за вежливыми улыбками и сладкими речами восточного соседа — трезвый, холодный расчет. Пекину не дружба наша нужна, а ресурсы — земля, вода, газ, нефть. Переговоры о поставках природного сырья с Китаем ведем постоянно. И Пекину всегда удается повернуть дело в свою пользу. Например, построили нефтепровод, гоним в Китай черное золото по цене ниже рыночной. А что делать? Надо же возмещать потраченное. Не получится ли такое с водой? Трубу протянем, а цены на воду не застолбим. Как бы не оказаться при таком раскладе и без денег, и без воды, не превратить страну в пустыню?

 

Максим ГРЕГОРОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий