Террористка по любви

10Ноя, 2015

Поздняя переселенка из Казахстана подозревается в поддержке террористической группировки «Исламский халифат».

 

Уже несколько дней турецкая полиция разыскивает четырех предполагаемых членов одной из ячеек исламистского движения «Исламский халифат» (IS), которые подозреваются в организации теракта в городе Суруч, а также подготовке других тяжких преступлений на территории страны.

 

Среди этой четверки есть и 20-летняя Валентина С., гражданка Германии, чьи родители являются выходцами из Казахстана. Девушка, которая до последнего времени проживала в Мёнхенгладбахе, где и прошло ее детство, якобы присоединилась к сторонникам ИХ еще в середине 2013 года. Вместе со своей подругой, 19-летней Мерве Д., она приехала тогда в Турцию, а затем сумела переправиться в Сирию, где оказывала поддержку боевикам.

По данным немецких правоохранительных органов, обе молодые женщины в конце 2013 или в начале 2014 года, будучи на севере Сирии, под городом Алеппо, вышли замуж за исламистов из IS. Валентина — за 22-летнего гражданина Турции Эмера Дениза Дюндара, который является одним из организаторов недавнего теракта в Анкаре с 102 погибшими. Ее подруга Мерве сочеталась браком с его братом-близнецом — Махмутом Гази Дюндаром, который также входит в одну из турецких ячеек «Исламского халифата».

В феврале 2014 года турецкая полиция смогла арестовать обеих девушек из Германии. Мерве Д. вскоре отпустили, а Валентину С. выслали из страны. Но вскоре переселенка из Казахстана вернулась в Турцию и предпочла перейти на нелегальное положение.

Считается, что в последние месяцы она принимала непосредственное участие в планировании террористических актов. Попытки же родных Валентины вернуть ее домой успехом не увенчались: девушка не выходит с ними на связь.

Это первый известный случай, когда к сторонникам террористической группировки ИХ присоединилась женщина, являющаяся поздней переселенкой из Казахстана.

По данным Федерального ведомства по охране Конституции (BfV), на сегодняшний день из Германии выехали в неспокойные регионы Ближнего Востока уже более ста женщин. При этом как минимум три десятка из них — в возрасте младше 25 лет, включая девятерых школьниц. Сейчас уже ясно, что среди них есть и те, кто, как и Валентина С., никогда раньше не имели никакого отношения к исламу. Этот феномен в настоящее время регистрируют службы безопасности практически всех государств Европейского союза. По данным немецких спецслужб, боевики «Исламского халифата» готовят многих женщин из Европы к роли террористок-смертниц.

 

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий