Темная сторона Светлого

11Авг, 2015

Военные погибли от рук гражданских — это главный итог трагедии в Омске.

 

24 погибших солдата, десятки раненых и пострадавших — таков печальный результат ЧП в Омске, где после капитального ремонта рухнула казарма.

 

Ребята только начинали свою службу, лишь успели принять присягу. Они поклялись быть верными Родине, защищать ее от врагов и опасностей, не щадить ради нее здоровья и жизни. А им армейское начальство не обеспечило элементарных бытовых условий. Десантники погибли не на войне — в своей части, во сне. Не за Родину…

Происшедшее в Омском гарнизоне — тот самый случай, когда, действительно, можно сказать: этой трагедии могло не быть, ее не должно было быть!

Казарму построили еще в советское время, по типовому проекту. Она исправно отслужила сорок лет, в 2013-м ее почти весь год ремонтировали, в декабре работы были закончены. И начальник учебного центра ВДВ полковник Пономарев поторопился вернуть солдат в казарму, в тепло и уют. Все это время они вынуждены были жить в палатках, болели, некоторые тяжело.

После ремонта казарма стала выглядеть внешне даже элегантно: строители убрали четырехскатную крышу, заменив ее на современную, плоскую, старые стены прикрыли цветным пластиком. Правда, неизвестно, как изменились за новым фасадом условия внутри, насколько комфортней они стали для трех с лишним сотен военнослужащих. Но наши солдаты привычны ко всяким тяготам службы, даже совсем необязательным.

И одновременно эта катастрофа — тот самый случай, когда можно говорить: трагедия эта или подобная ей, здесь или в другом гарнизоне, рано или поздно, но должна была случиться, и вот — случилась. Казарма рухнула в праздничный для новобранцев день — они принимали присягу, ко многим приехали родители. Судьба словно подарила кому-то из них возможность в последний раз увидеть своих сыновей живыми…

Ну, вот какой смысл был в том, чтобы прятать старые обветшавшие стены отстоявшего сорок лет здания за красивую обшивку? Теперь министр обороны Сергей Шойгу называет его «ветхим» и винит Советскую власть, маршала Гречко и плохой цемент. Но разве все это только теперь выяснили? Нет, об этом узнали не сейчас. Не могли не знать и о том, что в 1990 году в этом же поселке Светлый после ремонта рухнуло здание, в которое — великое счастье! — не успели заселить курсантов, и потому обошлось без жертв.

Так зачем было включать ветхую казарму в план по ремонту, тратить на нее средства? Вместо того, чтобы построить новую?! Конечно, где ж набрать денег на новые казармы для солдат — их еле-еле хватало подругам экс-министра обороны Сердюкова на элитное жилье.

Кто и кого хотел обмануть?!

Почему военный объект в Омске ремонтировала частная лавочка из Нижнего Новгорода? Заказ получила некая компания «РемЭксСтрой» Александра Дорофеева. Уже известная тем, что в другом военном городке, в Нижегородской области, так провела ремонтные работы в общежитии, что сразу после их окончания нужно было немедленно приниматься опять за ремонт: проблемы с крышей, под основание фундамента стали стекаться дождевые воды и подмывать грунт… А еще с «РемЭксСтроем» уже много лет судятся за сорванные контракты в Нижнем Новгороде и Казани для внутренних войск МВД…

Как получилось, что к ремонту компания приступила, не имея никакого проекта работ, без хоть какого-то контроля за их исполнением? После катастрофы выяснилось: нет никаких документов по ремонту! И владелец компании смело утверждал, что он производил в казарме всего лишь отделочные работы — «евроремонт», после которого рухнуть она не могла. Экспертиза, однако, установила, что был проведен капитальный ремонт. Точнее, грубым вмешательством было окончательно испорчено все, что продолжало удерживать здание.

Новые плиты перекрытий оказались много тяжелей, в и без того ветхих стенах пробивали штробы, сверлили новые дыры, их подвергали ударному воздействию пневмоинструментов… И после этого даже 30-процентного запаса прочности, изначально заложенного в здание, не хватило…

Кстати, до сих пор неизвестно, а кого набрал для ремонта казармы бизнесмен Дорофеев. Не мигрантов ли из Средней Азии? И по какой причине казарму после ремонта не приняли в эксплуатацию, но заселили?

Теперь министром обороны велено все армейские здания после капремонта и нововозведенные в обязательном порядке подвергать «лабораторному и инструментальному контролю». Выходит, раньше никакого контроля не было? И чтобы генералы вспомнили, наконец, о военном порядке и своих обязанностях, должны были погибнуть чужие сыновья?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

Следом после трагедии в военном городке № 35 в поселке Светлый разгорелся новый скандал. Там обнаружили «подпольное» хранилище для вооружений и боевой техники! Вот уже почти год его строят без документов, без разрешения, без профессионального надзора… До новых жертв?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий