Телефонное право

12Июл, 2016

Телефонное право

После семимесячной ссоры и поливания друг друга не дипломатическими выражениями президенты России и Турции 40 минут поговорили по телефону.

 

Беседа, как сообщили из Кремля, состоялась по инициативе турецкой стороны. В переводе с дипломатического на человеческий это означает, что Анкара взмолилась о прощении. У населения сразу вспыхнула гордость за свою страну.

Еще пресс-служба сообщила, что Эрдоган попросил прощения за сбитый самолет (а это было главным условием Москвы для восстановления прежних отношений). Но мгновенно последовал ответ из турецкого лагеря — мы извинились только перед семьей погибшего летчика. То есть османская гордость не пострадала. Словом, каждый президент сохранил лицо. В дипломатии это часто делается даже за счет потери совести…

Наши взаимоотношения с Турцией меняются со страшной силой. Веками Россия мечтала прибить щит на воротах Константинополя, потом долго пела: «Не нужен нам берег турецкий». Наш выход из коммунистического прошлого в мировой рынок начался со стамбульских базаров. А вот после сбитого летчика начался ледниковый период. И вот вдруг сразу после разговора президентов были отменены все санкции против Стамбула.

Мгновенно был снят запрет на посещение россиянами турецких курортов, которые, кстати, дешевле и лучше, чем крымские, что вызвало уныние и ужас на нашем вновь обретенном полуострове. Любопытно, путь туристам и отдыхающим был открыт почти сразу после террористических актов в стамбульском аэропорту. За сорок минут территория вчерашнего врага стала безопасной, а его продукты перестали быть вредными.

Резкая перемена отношений между Москвой и Стамбулом вполне объяснима: и Турция, и Россия сейчас находятся в некой изоляционной зоне. Зачем нам ссориться, если мы вместе можем быть против Европы, ЕС и даже самого Белого Дома? Страны-пролетарии должны объединяться.

Лето в России вообще выдалось замечательное. Оно, как раньше писала партийная пресса, — «в рабочей спецовке». Поскольку едва уйдет август, как пройдут выборы в Государственную думу. Поэтому губернаторский корпус ныне озабочен не уровнем жизни, не экономическим ростом… Все обязаны думать только о выборах, рейтингах и проценте проголосовавших.

Партия власти недавно провела даже очередной исторический съезд, посвященный грядущим выборам, на котором выступил ее лидер Дмитрий Анатольевич Медведев. Из его уст прозвучало сенсационное заявление о том, что партия будет добиваться у правительства, чтобы индексация пенсий была уже в этом году! Представляю, как строго лидер партии власти Медведев будет говорить с премьером Дмитрием Анатольевичем.

Идя на встречу выборам в Госдуму, Совет Федерации России тоже встал на трудовую вахту. В последний день весенней сессии «наши конгрессмены» вообще проявили уникальную производительность труда — они приняли 160 (сто шестьдесят!) законов. Высочайший уровень IQ позволил нашим сенаторам тратить всего три минуты на каждый законопроект. Они отказались от еды, перекуров и даже от большой и малой нужды.

Любопытно, что такая титаническая работа Совета Федерации обходится налогоплательщикам в 13 млрд. рублей в год. Может быть, нам стоит поискать слуг народа подешевле?

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий