Театр абсурда

28Мар, 2017

Театр абсурда

Из классики мы знаем, что у России две беды — дураки и дороги. Понятно, что дураков множество и в других, куда более развитых странах. Но у нас почему-то они имеют приоритеты в развитии.

 

Безусловно, люди с нетрадиционной умственной ориентацией весьма удобны, поскольку склонны к нормативной лексике и умеют вовремя аплодировать. И главное, эти люди не конкурентоспособны, что делает их незаменимыми в кадровой политике.

А еще, никто, кроме них, не может так ловко жонглировать цифрами, показывая невероятные успехи вверенного им ведомства или региона. Они шикарно умеют встречать, вылизывая земное и даже околоземное пространство к визиту первого лица.

Сразу вспоминается, как президент Путин собрался было посетить Суздаль. И в одну ночь в этом древнем городе выросли деревья. Увы, президент в Суздаль не приехал, и молодые березки были вынуждены пасть, ибо их не посадили, а срубили и воткнули в деревянный брус. Такой вот театр абсурда. Но зато как все было красиво и торжественно! Сам граф Потемкин лопнул бы от зависти.

А недавно Владимир Владимирович посетил (и это было реальностью) Красноярск. То, что там заварили канализационные люки по маршруту следования кортежа первого лица страны — не удивительно. Это ведь вполне понятная мера безопасности. Но на дорогах в центре города три дня мыли бордюры и меняли грязный снег на чистый. Кроме того, там отмыли Октябрьский мост, поменяли фонари, а на одном из зданий в центре города, вместо рекламного слогана, засверкали гордые слова: «Путин — наш президент». (Интересно, для кого это стало новостью?). Что самое удивительное — было зачищено и небо. Почти 20 дней над городом висела плотная едкая дымка, и только к приезду Путина горожане увидели ясное небо.

Однако самое невероятное гостеприимство продемонстрировали власти Архангельска. Там накануне открытия международного форума «Арктика — территория диалога» (пройдет 29–30 марта), в котором примет участие Владимир Путин, городские чиновники вымостили тротуар, ведущий к Северному федеральному университету, паркетом! Древесный «покрой» вызвал злые шутки в интернете. Горожане соревновались в остроумии: «Ничего себе дали дуба», «Досок в Архангельске много, а асфальта нет», «Когда дубы во власти, то тротуары в паркете».

Надо отдать должное городской администрации, она не стала прятаться от обсуждения «одеревенения» и попыталась объяснить эту затею. Во-первых, сообщила администрация, «мостовые из дерева — это визитная карточка Архангельска, часть нашей культуры». А во-вторых, «мостовая покрыта не паркетом, а деревом, всего было проложено 200 погонных метров мостовых».

Хотя главный вопрос остается: почему часть культуры проявилась именно к приезду президента и аккурат в том месте, где он непременно будет? Безусловно, все мы к приезду гостей стараемся прибраться в доме, и в этом нет никакого заискивания — только уважение. Но красить листочки, чтобы они стали более зелеными, втыкать срубленные березки в дерево и очищать атмосферу — это уже не элемент культуры, а явный признак подхалимажа. Желание показаться. Причем — на деньги налогоплательщиков.

В принципе, вся эта суета только подчеркивает, что многие руководители выбираются не нами. Поэтому 200 погонных метров предназначены не для нас. Поэтому и объяснение, что «сейчас тротуар выполнит не только декоративную функцию, но и поможет избежать прогулок по лужам», выглядит откровенной фальшью.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий