Тайна Юрия Гагарина

4Мар, 2014

К 80-летию со дня рождения первого космонавта планеты.

 

Я имел счастье знать Юрия Гагарина, встречаться с ним, помогал писать его выступления, изредка поднимать вместе бокал вина и даже кое-чего покрепче. Мне удавалось видеть его в Звездном городке, наблюдать за тренировками, когда он готовился к своему второму полету, который так и не состоялся, к сожалению. Наконец, быть рядом с Первым космонавтом планеты в счастливые и трагические минуты его жизни.

 

Свои ощущения я постарался передать в книгах и фильмах, которые мне выпала честь делать о Юрии Алексеевиче Гагарине. В эти дни выходит новое издание книги «Тайны Гагарина». Пожалуй, следует сказать лишь одно о Гагарине обязательно: для всех людей, в том числе и для меня, он вдруг, разом стал очень близким и дорогим человеком, который внес в нашу жизнь свет, тепло, радость — именно поэтому у него была такая солнечная улыбка.

О некоторых мгновениях из жизни Юрия Алексеевича Гагарина я хочу рассказать сегодня. Они мало известны вообще, а нынешнему поколению тем более. В юбилейный для всех нас день, когда Юрию Гагарину исполняется 80 лет (ох, как стремительно летит время!), мне кажется, воспоминания о событиях, связанных с ним, необходимы.

 

1. О мифах и легендах

 

Мифов и легенд о Юрии Гагарине и его полете уже и не счесть! Они начали рождаться уже с первых минут после Сообщения ТАСС о старте первого человека в космос. Одна из них гласила: Юрий Гагарин — это отпрыск (незаконный, конечно!) одного из князей Гагариных, которым принадлежали земли на Смоленщине, где родился космонавт. И хотя сам Юрий сразу же высмеял это утверждение, но потомки рода Гагариных, обосновавшиеся во Франции и Аргентине, утверждали, что это именно так…

Позже пошли уже менее «благородные» легенды.

Мол, Юрий Гагарин не был первым в космосе, до него летали другие, но все они погибли…

Мол, выдержать испытание космоса невозможно, а потому Гагарин был «погружен в летаргический сон, из которого он был выведен уже после возвращения»…

Мол, Юрий Гагарин «лишился разума» и конец своей жизни провел в сумасшедшем доме…

У последней легенды были основания: действительно, после 12 апреля 1961 года в психологических клиниках число «Гагариных» резко возросло. Потом к ним присоединились «Титовы», «Николаевы» и «Терешковы»… В общем, «космонавтов» — из-за популярности, конечно! — стало больше, чем «Наполеонов», «Сталиных» и «Инопланетян»…

Мифы и легенды продолжают плодиться, и новому поколению подчас трудно определить, где вымысел и где правда.

Мне довелось быть свидетелем тех событий, которые происходили до, во время и после полета Юрия Гагарина. С некоторыми участниками тех великих событий я был в друзьях, а потому знал о них не понаслышке. Да и судьбу мою во многом определил выход человечества в космос — будучи инженером по образованию, я стал журналистом и писателем по призванию. Работа в «Комсомольской правде», а затем и в «Правде», дала мне возможность бывать на космодромах и в Центрах управления полетами, встречаться с великими людьми, проложившими дорогу в космос.

Правда намного интересней, взволнованней и фантастичней, чем любая легенда.

Была ли некая «Тайна», связанная с полетом человека в космос и с самим Юрием Гагариным?

Безусловно, была…

Ее чуть-чуть приоткрывает характеристика, которая много лет хранилась под грифом «Совершенно секретно». Впрочем, как и многое, что связано с полетом первого человека в космос.

23 августа 1960 года прошла аттестация будущих космонавтов. О Юрии Гагарине комиссия писала:

«Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краев полна голова. Вместе с тем трезворассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Смущается, когда «пересолит» в своих шутках. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели некоторые его друзья. Отношения с женой нежные, товарищеские».

Столь подробные характеристики были даны каждому из «ударной шестерки» выделенной из первого отряда космонавтов. Всего в нем было 20 человек. Нетрудно убедиться, сколь внимательно присматривались к своим подопечным те, кто готовил их к будущему старту.

 

Владимир ГУБАРЕВ

 

(Продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий