Связанные одной целью

29Авг, 2017

Связанные одной целью

Призванные отстаивать интересы избирателей, они все чаще отстаивают интересы собственные.

 

В России посадили очередного сенатора. Интересно, это еще тянет на сенсацию или уже нет? Уж больно много их отправилось из столицы в места не столь отдаленные…

 

Крайний в очереди

 

На днях закончился процесс над Константином Цыбко. Восемь часов зачитывал судья в челябинском Озерске приговор. Хотя хватило бы и считанных минут. Дело-то было заурядное, обвинение обычное — сенатор брал взятки. Сумма тоже не впечатляла — всего-то 27 с половиной миллионов рублей — вон экс-министра из медведевского правительства судят за взятку в 2 миллиона долларов.

Видимо, положение подсудимого (бывший член Совета федерации все-таки) невольно понуждало к пиетету. И взывало к гуманности — суд был по-своему добр и с гособвинением, потребовавшим 14 лет тюрьмы и 500 миллионов штрафу, не согласился. Но ведь и 9 лет строгого режима и штраф в 70 миллионов — тоже не сахар. Прямо в зале суда Константин Цыбко был взят под стражу.

В этом простеньком, казалось бы, деле с самого начала все было совсем не просто. Даже лишить неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело смогли лишь со второй попытки — понадобилось время, чтобы преодолеть сопротивление коллег. Но посланцу Челябинской области удалось-таки вписать себя в историю Совета федерации — он стал первым сенатором, с которого сняли иммунитет. До него судили и сажали членов СФ уже после того, как их лишали этого гордого звания или у них истекал срок полномочий.

Вины своей Константин Цыбко так и не признал. Предпочитал называть уголовное преследование политической борьбой с целью «не пущать» его, верного сына «Единой России», на выборы, желанием силовиков сломать его карьеру.

Вопрос: какую? Он представлял Челябинскую область в СФ с 2010 года, и уже в 2011 году, как следует из материалов дела, занялся коррупционными сделками с целью личного обогащения. Ну, и до работы ли тут? Тем более, не до работы было ему и потом — почти весь 2015 год ушел у г-на сенатора на ознакомление с 76 томами своего уголовного дела. А уж когда Мосгорсуд наложил арест на квартиры в центре столицы и гараж общей стоимостью более 84 миллионов, тут уж вовсе не до интересов выдвинувшего его в СФ региона. Тут хотя бы свои соблюсти…

 

Немного арифметики

 

Сколько всего сенаторов за короткую историю Совета федерации оказалось фигурантами уголовных дел или отправилось с Большой Дмитровки прямиком в тюрьму? Неизвестно. Как сказали мне в пресс-центре верхней палаты, такого учета не ведется, да он и не нужен. И вообще, что за странные фантазии приходят некоторым в голову? — было сказано мне.

Потому счет мой вряд ли получился полный, но все равно можно с уверенностью сказать: таковых среди экс-сенаторов — много, очень много, даже слишком много. И впрямь туда попадают лучшие из лучших в своем деле… Доказательством тому — голые цифры.

На начало года в стране насчитывалось менее 630 тысяч человек за решеткой (в тюрьмах, колониях, СИЗО). А всего населения — более 146 миллионов. Получается, что «сидельцев» у нас меньше 0,5 процента.

Вот и сравним. В верхней палате парламента менее 200 членов — по два представителя от каждого субъекта федерации (от администрации и заксобрания), сейчас у нас 85 регионов — 170 сенаторов. Ну, пусть за годы его существования сенаторами успела побывать тыща человек — это слишком много, ведь многие сидели в Совете не по одному сроку. Например, Николай Рыжков в СФ с 2003 года, вдова Анатолия Собчака отсидела 10 лет и вновь вернулась в прошлом году на новый срок… И таких там немало, ну, да ладно, округлим. Итак — их тыща, а засветившихся в уголовщине я насчитала два десятка. Это примерно два процента.

И получается, что среди членов Совета федерации процент уголовников в 4 раза больше, чем в целом по стране. Ужас…

 

Кто за что

 

За что члены верхней палаты парламента на глазах изумленного электората превращались в фигурантов уголовных дел? Да за все!

Выходца из «ЮКОСа» Василия Шахновского — он, правда, успел побыть сенатором от Эвенкии всего-то дней десять — судили за неуплату налогов. 29 миллионов рублей и сейчас приличная сумма, а уж в 2003 году — тем более. Любопытно, что был он приговорен к году тюрьмы, но от наказания сразу же освобожден — «в связи с изменением обстоятельств». Это каких же?

Посланца Приморья Игоря Иванова обвинили в создании преступного сообщества и контрабанде. Александр Сабадаш от Ненецкого округа сел за попытку хищения из федерального бюджета 1,8 миллиарда рублей, Игорь Провкин от Калмыкии — за изнасилование (суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы и тут же заменил наказание на условное).

Глеб Фетисов от Воронежской области (он успел позаседать еще и в Общественной палате) оказался виновен в умышленном банкротстве «Моего банка». Кстати сказать, долларовый миллиардер полностью расплатился из личных средств со всеми вкладчиками — единственный, кажется, случай! Представитель Коми в СФ Владимир Торлопов обвиняется в создании преступного сообщества, а Девлетхан Алиханов от Карелии — в нанесении ущерба в 35 миллионов рублей Петрозаводску.

Ралиф Сафин (от Республики Алтай) и Умар Джабраилов (от Чечни) оказались замешаны в грязной истории по отъему 2 миллионов долларов у Михаила Капуры (от Калмыкии), но к концу расследования имена сенаторов исчезли из дела, осталась в нем лишь жена Капуры в качестве пострадавшей. Жанна Иванова от Сахалина уклонялась от уплаты налогов…

 

Они были первыми

 

Левон Чахмахчян, попавший в Совет федерации от Калмыкии, был осужден в 2008 году за особо крупное мошенничество на 9 лет. Верховный суд скостил ему полтора года, а в январе 2011 года он был уже дома. Чахмахчян стал первым сенатором, совершившим, как написано было в приговоре, тяжкое преступление с использованием своего парламентского статуса.

Игоря Изместьева, представлявшего в СФ Башкирию, судили за организацию серии заказных убийств и покушений, а также за терроризм — так почему-то было квалифицировано покушение на сына тогдашнего башкирского президента Урала Рахимова. Изместьев стал первым сенатором, которого приговорили к пожизненному заключению.

Андрей Вавилов, получивший место в СФ от Пензенской области, работал до того замминистра и был причастен к хищению 231 миллиона долларов из федерального бюджета. Вавилов стал первым сенатором, пришедшим в 2002 году в Совет федерации фигурантом уголовного дела, вина которого была полностью доказана. Прекращено оно было в 2008 году в связи с истечением срока давности. А в 2010 году он досрочно сложил с себя полномочия сенатора. Нужда в неприкосновенности отпала?

Сергей Пугачев не стал дожидаться суда за присвоение и растрату чужого имущества на 32 миллиарда рублей (деньги были выделены ЦБ для спасения «Межпромбанка») и дал деру. Пугачев стал первым сенатором, а) сбежавшим от уголовного преследования за границу, б) купившим себе иностранное гражданство (но почему-то его так и не объявили в международный розыск) и в) вчинившим иск своей бывшей Родине на 12 миллиардов долларов…

Сергей Попельнюхов представлял Белгородскую область. Он стал первым в истории сенатором, ограбившим не только свое, но и чужое государство! Более того, он нанес сильный удар по обороноспособности чужого государства. Попельнюхов украл более 1 миллиарда рублей, выделенных Россией на строительство заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле. Заводов как не было, так и нет.

 

Вопрос на засыпку

 

Да, выбор членов верхней палаты парламента, который делают губернаторы (потому что местные заксобрания у них под пятой, будем называть вещи своими именами), говорит сам за себя. Но почему до сих пор ни у кого не возник в этой ситуации главный вопрос?

Зададим его в таком случае мы: почему за все эти годы никто, никогда и ни в какой форме не потребовал ответа с регионов за таких посланцев?! Почему они остаются в стороне? Почему не отвечают за свой выбор? Не говоря уже о том, что не только никто публично не покаялся, но не принес хотя бы формальных извинений населению своих регионов…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

 

КСТАТИ ГОВОРЯ. Константин Цыбко стал первым российским сенатором, который по требованию СК лишен неприкосновенности и предан суду. Решение о снятии иммунитета было принято лишь со второй попытки.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий