Суповой курицей и осталась

26Мар, 2013

Суповой курицей и осталась

В деле о публикации, посвященной скандально известной панк-группе Pussy Riot, Cовет по делам прессы ФРГ встал на сторону немецкого журналиста.

В середине марта объединение крупнейших издательств и журналистских союзов ФРГ — Совет по делам прессы — принял решение отказать в удовлетворении жалобы, поданной против корреспондента ряда немецких изданий в Москве Морица Гатмана.

Напомним, что в сентябре прошлого года одна из участниц панк-группы Pussy Riot, Надежда Толоконникова, осужденная в России за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, посчитала, что газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) опубликовала непроверенную информацию, и это, якобы, повредило репутации молодой женщины. Речь конкретно шла о статье Гатмана, вышедшей в FAS 25 августа 2012 г. и озаглавленной «Леди Pussy Riot — суповая курица».

Адвокат Толоконниковой, Марк Фейгин, обратился в Немецкий совет по делам прессы с заявлением, что приведенные в статье данные основываются на непроверенной информации и, более того, на обыкновенных слухах.

Не понравились защитнику молодой женщины утверждения автора о том, что Толоконникова не такая уж хорошая мать (в статье Мориц Гатман привел историю о том, как однажды Толоконникова уронила своего ребенка с компьютерного стола. Возмущение Марка Фейгина вызвал и тот факт, что его подзащитная в газетном тексте фактически была поставлена в один ряд с террористами из немецкой группировки «Фракция красной армии» (RAF), чья «политическая деятельность» в ФРГ сопровождалась многочисленными убийствами и терактами.

Тем самым, по мнению адвоката, немецкий журналист поставил знак равенства между RAF и арт-группой «Война» (одним из её организаторов является Толоконникова. — Ред.). В своей жалобе, направленной в Совет по делам прессы, адвокат Толоконниковой также отметил, что девушке не была предоставлена возможность высказаться, как это предписывает восьмой параграф Кодекса немецкой журналистики.

Разбирательство в Совете длилось несколько месяцев: обе стороны жестко стояли на своих позициях. По словам Морица Гатмана, он представил многочисленные документальные подтверждения своей правоты, которые были переданы в Совет по делам печати. В частности, он доказал, что история о неприятном инциденте с ребенком Надежды Толоконниковой была впервые опубликована самим пресс-секретарем арт-группы «Война» — то есть человеком, хорошо знавшим ситуацию.

Как оказалось, немецкий журналист очень глубоко интересовался деятельностью Pussy Riot и арт-группы «Война». При этом Гатман неоднократно встречался со многими людьми, так или иначе связанными с этой историей. По его словам, чем «теснее был контакт, тем сложнее становилась картина». Как особо подчеркивает немецкий корреспондент, поначалу действительно казалось, что это «три слабые беззащитные девушки, которые бросили вызов Путину, за что государство их наказывает». Однако со временем в процессе скрупулезного изучения обстоятельств дела, «этот упрощенный взгляд стал в какой-то момент невыносимым» для журналиста. Именно поэтому у Гатмана и возникло желание рассказать историю более подробно и добавить в дискуссию, которая велась и в Германии, новые аспекты.

Вообще, автор спорной статьи считает, что обращение российского адвоката в Совет по делам прессы Германии было рассчитано в основном на соответствующую реакцию СМИ и общественности к данному делу. Тем более, что к самому журналисту никто так и не обратился. Хотя Гатман в результате и смог отстоять свою правоту, он все же считает, что сейчас написал бы эту статью несколько по-другому.

«В начале статьи я сказал бы о том, что выступаю против тюремного срока для молодых женщин (участниц Pussy Riot. — Ред.) и не считаю это наказание адекватным», — подчеркивает журналист.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ

наш собкор

БЕРЛИН

468 ad

Оставить комментарий