Судьба Матвеевского рынка

6Авг, 2013

Станет ли она прецедентом в самом широком смысле этого слова?

И тогда он третий раз пошел за елочкой…

Падал прошлогодний снег…

Прошлогодний снег, начавшись в Санкт-Петербурге еще при губернаторе Матвиенко три с половиной года назад, невзирая на календарь, старательно заваливал леса и поля постсоветского пространства, города и поселки, Москву, Гдов и станцию Ерофей Павлович в Хабаровском крае, он заметал улицы и переулки, не таял на ресницах прохожих красавиц, и даже за границей, в южном городе Киеве (в конце марта!) фуры с замершего шоссе растаскивали бронетранспортерами. Такого в Киеве отродясь не видывали, а я вот видел. Непередаваемое зрелище!

Но и он стаял.

Так вот, я про елочку.

Елки-палки, что же это за страна такая! — помнится, в отчаянье ломал руки Главный Буржуин из гайдаровской сказки. Он так и не прознал нашу Военную Тайну, и никакие Сноудены ему в этом не помогли; отнюдь! — как значительно позже говаривал гайдаровский же внук Егор Тимурович. Уже и Сноуден бросил свое поганое ремесло, выбрал свободу, он счастлив, читает подаренного Кучереной Достоевского, но еще, боюсь, не скоро поймет, куда попал и зачем (хотя Депардье, к примеру, нравится). А тем самым временем 148 тюменских гаишников уже писали письмо Президенту: присланный на укрепление начальник с них вымогает ежемесячный оброк (себе на генеральские погоны). Но Президент не скоро прочтет их вопль о помощи: он ловит щуку в Туве, а также разбирается, за сколько именно сребреников продали столичные полицейские свою профессиональную честь заезжим торговцам с Матвеевского рынка; там (напомню, если кто забыл) дагестанские торговцы били оперативника, а его местные коллеги в форме за всем этим наблюдали. И Президент предположил, что местные полицейские не вмешались, потому как этот рынок, крышевали, кормились с него, проще говоря, и вмешиваться в такие разборки им было не с руки. Президент знает жизнь и все военные тайны, скрытые от буржуинов. Во всяком случае, начальника местной полиции уже уволили, а Матвеевский рынок закроют и снесут, чтоб и следов его не осталось.

Боюсь, пойдет так дело, многое сносить придется, многих увольнять. А потом трудоустраивать — как московского полицмейстера, пострадавшего за майора Евсюкова и назначенного в качестве компенсации за понесенные неудобства вице-президентом Олимпстроя. Как его краснодарского коллегу, тоже ставшего (после Кущевской) вице-президентом — крупного государственного банка…

Кстати, о Туве.

В том самом Петербурге, колыбели отечественной Академии наук, которую чуть не прихлопнули в одночасье (сразу в трех чтениях) наши отчаянные парламентарии, вдруг выяснилось в ходе рядового процесса, что и прокурор, и судья не знают, что тувинцы — наши сограждане. Они — оба! — тувинцев полагают иностранцами и соответственно применяют к ним законы и установления!.. Ничего себе!.. Да вы рехнулись, что ли, ребята, пробросаетесь так республиками, как Матвеевскими рынками какими-нибудь. Так вы и министра нашей обороны Шойгу Сергея Кугужетовича (присутствовавшего при вылове щуки наряду с телеоператорами), прищучите. Неужели не понимаете, что присутствовать при вылове такой щуки никакому иностранцу ни за что бы не позволили? Хоть в лепешку он расшибись…

У судьи с прокурором, правда, есть веское оправдание. В кызылском музее мне когда-то показывали Указ Президиума Верховного Совета о приеме Тувы в состав СССР. Так на нем почему-то значилось: «Не для печати», — наверное, чтоб Буржуины не пронюхали. Вот и в Петербурге с 1944 года это тоже остается Военной тайной. Там, возможно, до сих пор еще не знают, что Аляску, наоборот, продали. Боюсь даже писать об этом, людей может постичь глубокое разочарование. А уж о депутате Федорове (том, который всерьез уверен, что Президент России, Правительство, Следственный комитет, парламент, суд и прокуратура — сплошь штатные американские агенты, но продолжает при этом состоять в правящей партии), о Федорове и его реакциях даже предположить страшно… Нет, про Аляску — ни слова. Из чисто гуманитарных соображений.

А вот про Рязань скажу. Тюменский опыт получения дани с подчиненных отнюдь (опять — отнюдь!) не оригинален. Так, еще год назад он был освоен в рязанском ГИБДД и тоже имел чисто целевое назначение: на генеральские погоны начальнику. Тогда подчиненные, которым показалось, что суммы начали зашкаливать за пределы приличного (у рязанских гаишников всегда были самые строгие представления о приличном), тоже письмо написали, начальника от работы отстранили и даже, вроде бы, арестовали… Чем там дело кончилось, не знаю. Но, мне кажется, и здесь хорошо бы, как с Матвеевским рынком, и не только одного несостоявшегося генерала: раз — бульдозером, и в асфальт…

Но я размечтался.

Вообще, идея упразднения как таковых мест, где были совершены обидные для нашего правосознания поступки, мне представляется глубоко плодотворной.

Взять, скажем, Юридический университет МВД России. Мне уже приходилось писать, как блогеры разоблачили лидера парламентской фракции «ЕР» генерала Васильева в том, что его кандидатская списана до степени неразличимости с докторской же диссертации бывшего депутата от ЛДПР Абельцева, и был у них обоих, представьте себе, один и тот же научный руководитель. Так вот, мелко я плавал, когда острил на эту тему. Выяснилось, что у того же научного руководителя, все с той же абельцевской диссертации свои ученые труды списали еще полдюжины полицейских генералов! Качество — на поток, как говорится!

Жаль только, что ВАК наш брезгливо отмахивается от всяких радикальных предложений по поводу фронтальных проверок научных достижений по определенной хотя бы тематике. А то вон новый президент Академии (той самой, которую в одночасье собирались прихлопнуть) в интервью обратил внимание на то, что по физике, например, или по математике сворованных диссертаций почему-то не обнаруживается. Понимаете, вообще не обнаруживается! А вот в тонких науках общественных — сколько угодно. И успехи российской науки в этих областях все-таки друг от друга отличаются, не так ли?

С чего бы?

Что же до генерала Васильева, лидера парламентской фракции в Госдуме, то он на все происки врагов молчит, как пойманная Президентом щука. Хоть переводчика какого бы нанял, как тувинец просил в питерском суде (ему, правда, как я уже говорил в этом под достойным предлогом было отказано), Абельцева, например. Того самого, которого Шендерович решением суда получил право называть «йеху».

Я уж не говорю, что, скажем, американский адмирал, зам председателя Комитета начальников штабов (не стерх покакал), когда был уличен в смешном тщеславии (лишнюю ленточку в орденские колодки нацепил), в отставку подал немедленно. Не дожидаясь, заседаний каких-нибудь этических комиссий. Да и есть ли у них, в дикой Америке, такие комиссии в Комитете начальников штабов?

У нас же в Думе такая комиссия, наоборот, есть и превосходно себя чувствует. До недавнего времени ее сам генерал Васильев как раз и возглавлял.

Наверное, она-то с генералом Васильевым и разберется, раз сам не понимает, что надо делать в таких случаях. А может, и не разберется. Так с половиной Думы разбираться придется, там ведь у нас все — доктора да кандидаты.

…Может, и правда — раз!.. И забыли о них думать. Как с Матвеевским рынком?..

Главное здесь только, чтоб на месте Матвеевского рынка не забыли построить что-нибудь не менее полезное для окрестных жителей.

Вот и в Охотном ряду там, где высится монументальный сталинский Госплан, хорошо б соорудить что-то… ну, вы меня понимаете, что-то человеческое, одним словом. А то — сплошной депутат Митрофанов, про которого еще когда его делали председателем Комитета по информационной политике поступил сигнал, будто он фигурирует в деле о получении немаленькой взятки. Тогда по Митрофанову уже было «политическое решение» и председателем Комитета его избрали, не дожидаясь даже ответа на запрос в Следственный комитет. А теперь вот выясняется, что расследование относительно его — идет, что подельники дали признательные показания… Ну и так далее.

Впрочем, черт с ними, с показаниями. Скандалом больше, скандалом меньше. Мизулина, Митрофанов, Федоров, ученый Васильев, Яровая, геи всякие…

Дождь смоет все следы, как пел любезный моему сердцу Вадим Егоров.

И прошлогодний снег все засыпет.

Бесследно.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий