Стреляли свои

13Сен, 2016

Стреляли свои

Бывший охранник президента раскрывает тайну убийства Джона Кеннеди

 

Известный кинорежиссер Оливер Стоун добавил в свою биографию исповедь экс-сотрудника охраны президента США, признавшегося, что в Джона Кеннеди стрелял кто-то из его собственной команды, пишет британская The Daily Мail.

 

«Убийство Джона Кеннеди было нашей внутренней работой», — такое признание Оливер Стоун получил от бывшего сотрудника службы безопасности президента CША. Он сам начал искать встречи с кинорежиссером после просмотра фильма Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK)». Бывший охранник президента умирал от рака и не хотел уносить тайну с собой в могилу. Стоуну он представился под вымышленным именем «Рон». Даже находясь на смертном одре, человек продолжал бояться тех, кто хранит тайну самого громкого в истории Америки преступления.

 

Замели следы

 

Напомним, в убийстве Кеннеди, совершенном в Далласе 22 ноября 1963 г. был обвинен некий Ли Харви Освальд. Через два дня после убийства Кеннеди его прямо в отделении полиции застрелил хозяин ночного клуба с криминальными связями Джек Руби. Перед этим Освальда допрашивали целые сутки, однако никаких записей этих допросов представлено не было. Уже через несколько часов после смерти Освальда ФБР закрыло дело о покушении. Все это выглядело крайне странно и рождало множество вопросов. Действительно ли Освальд произвел смертельный выстрел? Кто поручил ему убить президента? Требовали разъяснений и утверждения, что, по крайней мере, один выстрел был произведен со стороны холма, находившего рядом с местом преступления. Именно здесь один из полицейских натолкнулся на подозрительного мужчину, предъявившего жетон и документы агента секретной службы. Позднее поступило официальное разъяснение, что там не должно было находиться никаких агентов.

После появившегося в 1991 г. фильма Оливера Стоуна возобновились споры о том, кто же застрелил Кеннеди. Правительство долго отмалчивалось, но потом все-таки рассекретило сотни документов. Однако среди них оказалось немало фальшивок. Так, были подменены снимки, сделанные в ходе патологоанатомической экспертизы. Проявлявшая фотографии Сандра Кей Спенсер заявила, в архиве произошла подмена снимков, с которыми она работала. О том же сообщил и человек, снимавший на пленку процесс вскрытия. Эксперты выразили сомнение в том, что стрелок-любитель, вооруженный допотопной винтовкой со сбитым прицелом, смог произвести столь точные выстрелы. Первоначальная криминологическая экспертиза не нашла на щеке Освальда никаких следов от приклада винтовки. Все эти факты, разумеется, были известны Оливеру Стоуну. Однако они не давали ответа на главный вопрос. Было по-прежнему неясно, кто убил Кеннеди.

 

Рон выходит на связь

 

Сначала Стоун не собирался встречаться с «Роном», полагая, что это какой-то розыгрыш. Однако в ходе телефонного общения с бывшим агентом режиссер убедился, что тот сообщает сведения, которые могли быть известны только сотруднику спецслужбы. Стоун встретился с информатором в нью-йоркском отеле «Рочестер». «Рон» не требовал взамен за свою исповедь никаких денег. «Знайте, что меня заставляет говорить с вами моя совесть», — с таких слов он начал разговор. Биограф Стоуна Мэтт Золлер Сейтц полагает, что режиссер решился рассказать ему о признаниях агента только после того, как «Рон» и его сын ушли из жизни, и им уже ничто не угрожало. Таким образом, Сейтц стал первым человеком, узнавшим от Стоуна эту историю. По словам режиссера, рассказ «Рона» изобиловал характерным военным жаргоном и деталями радио-переговоров сразу после выстрелов в Далласе. Стоун говорит, что изложенный «Роном» план убийства президента, составленный людьми из его окружения, выглядел вполне реалистичным.

 

Кеннеди убила государственная машина

 

Подробности беседы Стоуна с «Роном» приводятся в книге М.З. Сейтца, которая на днях появится на прилавках книжных магазинов США. Однако уже сейчас намек на то, что президента расстрелял сотрудник службы безопасности, вызвало негодование в Белом доме. По сути, показания «Рона» обличают всю систему американской власти — напрашивается вывод: кто бы ни стрелял в президента, за этим стоит государственная машина США. Историки отмечают, что покончить с Кеннеди желали и в Пентагоне, и в ЦРУ. Джон Кеннеди собирался в 1963 г. полностью вывести американские войска из Вьетнама и заключить мир с Фиделем Кастро. Намечались меры по нормализации отношений с СССР. В Штатах все это многим не нравилось.

Биография Оливера Стоуна с признаниями «Рона» вновь привлекут внимание американского общества к полузабытой теме. А это создаст определенные проблемы для Хиллари Клинтон, ведь она вместе со своим мужем Биллом Клинтоном состоит в «секте» хранителей постыдной тайны. Не вызывает сомнений, что на верхних этажах американской власти прекрасно знают, кто и за что убил одного из самых лучших президентов США.

 

Николай ИВАНОВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий