Страсти по Майдану

15Апр, 2014

Могут ли (и каким образом) события на Украине аукнуться в Калининграде? Ответить на этот вопрос попытался наш собственный корреспондент по северо-западу страны Валерий ГРОМАК.

 

В новых исторических реалиях у России теперь два эксклава — Калининградская область и Крым. Но если к новичку по понятным причинам приковано внимание всего мира, то старичок в виде самого западного региона страны остается в тени. Что позволяет, на мой взгляд, определенным силам под шумок отрабатывать сценарий приведения к власти в регионе нужных людей.

 

Мало кто из россиян знает, что в декабре прошлого года был нанесен сокрушительный удар по знаковому для региона финансовому учреждению — Инвестбанку, который в глазах рядовых жителей области оставался одним из символов стабильности в регионе. После сообщения о проведении обысков в головном офисе Инвестбанка в Москве, в его калининградских филиалах начался настоящий ажиотаж. Вкладчики тут же бросились снимать деньги со счетов, расторгать договоры, что привело к неразберихе, толчее и давке. Обстановка создавала почву, на которой вырастали самые невероятные слухи о крахе всей государственной системы и недееспособности региональной власти.

Эти слухи, по свидетельству очевидцев, распространяли непонятно откуда взявшиеся люди, из уст которых звучали, очевидно, заученные фразы. Их действия сопровождались материалами панического характера и комментариями в социальных сетях, рассылками СМС-сообщений на мобильные телефоны, на личную почту в соцсетях.

Губернатор области Николай Цуканов, по свидетельству информированных источников, поддавшись уговорам вице-премьера по региональной политике Елены Воловой, выступил перед огромной массой возбужденных жителей, собравшихся у головного офиса Инвестбанка, и заявил, что слухи об отзыве лицензии у Инвестбанка не соответствуют действительности, хотя уже на следующий день лицензия была отозвана. Информация об этом сильно возмутила жителей Калининградской области, которые выломали двери в центральном офисе филиала и потребовали отставки обманщика-губернатора.

В регионе тут же начали обсуждать информацию о новом губернаторе (официально полномочия Цуканова истекают в 2015 году), которого, по слухам, уже представили Владимиру Путину. А одна из федеральных газет, приближенная к Кремлю, даже назвала имя цукановского преемника — депутат Госдумы от Калининградской области, председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. После чего нетрудно предположить, откуда появилась информация о крахе Инвестбанка еще до отзыва лицензии…

Цуканову и его команде удалось локализовать пик негативных процессов. Правительство области покинула, не проработав и года, вице-премьер по внутренней политике Елена Волова. Правда, уже в начале апреля бывшая учительница истории средней школы и, по утверждению источников в областном правительстве, подруга депутата Госдумы Натальи Бурыкиной, возглавила филиал федерального Фонда развития гражданского общества. По словам руководителя фонда, политтехнолога Константина Костина, руководители филиалов будут задействованы в составлении второго рейтинга эффективности губернаторов. Несколько дней назад этот рейтинг был опубликован, позиции в нем Цуканова упали. Что тут же дало почву для разговоров, что это дело Воловой, у которой, по некоторым данным, был личный конфликт с губернатором.

Потерпев неудачу в акции по дискредитации финансовых и политических институтов региона, определенные круги разыгрывают новую карту. И опять по больной для населения теме — по принятому недавно федеральному Закону «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

Своим флагом так называемая оппозиция сделала депутата облдумы и одну из богатейших женщин региона Аллу Войтову, которая недавно сменила политическую ориентацию. Являясь руководителем Общественной приемной президента РФ и координатором ОНФ в области, Алла Войтова избралась в думу от партии «Единая Россия», стала заместителем председателя одного из ключевых комитетов — бюджетного. Но когда представители фракции инициировали снятие Войтовой с должности по причине ее неудовлетворительной работы, последняя перешла в депутатское объединение «Гражданская платформа», возглавляемое Соломоном Гинзбургом, человеком весьма и весьма одиозным, который, как и многие его «соратники», строит свою карьеру на протестных настроениях народных масс, в том числе под лозунгом отставки президента России.

… Я давно живу в Калининградской области и в силу своего почтенного возраста умею отличать истинное стремление политиков и власть имущих улучшить жизнь земляков от стремления сделать на бедах людей политическую карьеру и сколотить финансовое благополучие. В этой ситуации мне не совсем понятна позиция Владимира Путина. Если назначенный президентом губернатор не справляется с обязанностями — его надо менять, дав возможность народу избрать нового. А если, по мнению главы государства, назначенный им губернатор прилежно выполняет возложенные на него функции, то об этом и надо заявить на всю страну. И тем самым пресечь распространившиеся в последнее время слухи о том, что эксклав уже созрел для того, чтобы по примеру Крыма провести референдум о вхождении области в Евросоюз.

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

 

 

NB!

Одна из местных газет опубликовала непроверенную информацию о том, что ряд общественных организаций обратился с письмами в УФСБ, СК РФ, Прокуратуру РФ и лидеру «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову, в которых высказывается возмущение выступлениями Соломона Гинзбурга и его «соратников» в отношении Владимира Путина, «Единой России» и присоединения Крыма. Говорится в письмах и о том, что господин Гинзбург открыто шантажирует власть угрозами повторения в области киевских событий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий