Стопка водки для Фрэнка

29Дек, 2015

Так случилось, что юбилей великого певца Синатры совпал с Рождеством, а потому в эти дни во многих домах Америки и Европы звучали его песни

 

Он всегда пел о любви. Касалось ли это женщины, родины, своей жизни, Нью-Йорка, сына или даже войны, — Синатра всегда находил  слова, которые выражали его страсть, его волнение, его мечты.

 

Однажды он почувствовал, что любовь исчезла, душа зачерствела, и он сразу же объявил, что уходит.  Навсегда. Чтобы остаться легендой. На заключительный концерт приехала вся элита Америки, включая ее президентов — действующего и будущего. Он  отработал концерт, ушел и… через два года вернулся на сцену.

При встрече я пошутил, что вернулся для того, чтобы спеть для нас.

Шутку он оценил, так как юмор в его жизни был наравне с песнями.

Мы встречались один раз, и случилось это в казино «Сахара», что находится в Рино — «дублере» легендарного Лас-Вегаса.

Вместе с экипажами «Союза» и «Аполлона» после их блестящего полета мы в сентябре 1975 года совершали поездку по Америке. Космонавтов и астронавтов встречали как истинных героев, которые прокладывают неизведанные пути в будущее. В один из дней пришло сообщение, что Фрэнк Синатра приглашает нашу группу к себе на концерт и что он будет счастлив спеть для героев космоса.

Концерт состоялся в одном из престижнейших залов Рино. Сначала поужинали, а затем Фрэнк Синатра  вышел на сцену. Начал он с песни «Понеси меня на Луну», хотя, насколько нам было известно, исполнял он ее редко.  Но ведь в зале были астронавты и космонавты!

«Лунная  песня» была очень модной полтора десятка лет назад. В то время, когда друг Фрэнка Синатра стал президентом США. Через три месяца после его вступления в должность полетел в космос Юрий Гагарин. Чтобы как-то «исправить» имидж Америки, Джон Кеннеди объявил о полете на Луну. Синатра не мог остаться в стороне, и в его репертуаре появилась песня, которая пользовалась успехом некоторое время, а потом забылась. И вот сейчас при встрече с экипажами «Союза» и «Аполлона» он вспомнил о ней. Стаффорд, Слейтон и Вэнс  во время исполнения песни поглядывали на Кубасова и Леонова с любопытством, мол, как они воспримут ее слова — они знали, что Алексей Леонов готовился к полету на Луну. Но неожиданно для всех, Леонов начал подпевать: оказывается, он знал о существовании этой песни.

После концерта Фрэнк Синатра пригласил в свой номер. Он занимал целый этаж отеля. В комнатах накрыты столики с напитками, играла музыка. Почти везде стояли большие стеклянные колбы, в которых насыпаны жетоны и фишки: бери, иди к лифту, спускайся в зал, играй. Некоторые гости певца сразу же этим воспользовались. А сам Фрэнк  расспрашивал астронавтов и космонавтов о полете, о невесомости, о звездном небе. Ему было интересно.

Разошлись поздно. Встретились уже за обедом. Наш стол прессы был рядом с «главным», за которым сидели экипажи и Синатра.

Прошло две недели, как мы улетели из Москвы. И тут вдруг разыгралась тоска по Родине… В меню прочел, что подаются любые напитки, которые только существуют на этом свете. И я попросил официанта принести бутылочку «Столичной». К моему удивлению он вскоре исполнил просьбу. «Столичная» охлаждалась в ведерке со льдом, будто ждала, что обязательно будет востребована.

Алексей Леонов тут же заметил, как сильно мы «тоскуем по Родине». Мы сразу же наполнили его рюмку родным напитком. Не удержался и Валерий Кубасов, присоединился к нам. Звездная американская тройка — Стаффорд, Вэнс и Слейтон  поддержали компанию. Не остался в стороне и Фрэнк Синатра, пояснил, что «нарушает зарок не употреблять спиртное», и вместе со всеми поддержал тост за «дружбу между нашими народами». Да и как такое не поддержать?!

Водочка была холодная и очень вкусная…

Потом звездная компания отправилась на рыбалку. Что именно они поймали, осталось неизвестным. Заядлый рыбак, Том Стаффорд сожалел лишь об одном, что они не догадались захватить с собой бутылочку «Столичной» — мол, тогда бы удача улыбнулась им.

…Недавно виделись с Алексеем Леоновым. Вспомнили поездку в Америку, ту встречу с Фрэнком Синатрой. Почему заговорили о нем? Исполнилось ведь 100 лет со дня его рождения — и в Америке, и в Европе широко отмечали эту дату — действительно, великим был и остается этот певец. Так случилось, что юбилей совпал с Рождеством,  а потому во многих домах звучали песни Синатры.

Наверное, и в новогоднюю ночь я послушаю их — ведь в такие дни мы стараемся вспоминать лучшие минуты жизни.

 

Владимир ГУБАРЕВ

научный обозреватель «НВ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий