Старые кадры на новый лад

1Сен, 2015

Комитет национального спасения Украины — фейк или реальность?

 

Пару недель назад в Москве громко заявил о себе Комитет спасения Украины. О его создании объявили украинские политики, сбежавшие в Россию после переворота на родине.

 

Возглавил этот странный орган с неясными пока полномочиями бывший украинский премьер Николай Азаров. Зато конечную цель КСУ обозначил сразу куда конкретную — смена нынешнего руководства. Только вот вопрос: как комитетчики собираются делать это? Из Москвы, что ли, равно как из любого другого российского города? С помощью магов и волшебников? Или — уповая на Господа Бога?

Непонятно.

При этом господин Азаров смело предположил, что вернется на Украину (неважно, в каком качестве), но только после смены нынешней власти.

Какая-то беспомощная попытка, почти фейковая.

В самой Украине появление Комитета спасения страны предпочли либо вообще «не заметить», либо по привычке. увидели в этом «руку Москвы». Иначе, с какого вдруг перепугу пресс-конференцию созывали в российской столице? Ладно бы, в Донецке или Луганске…

Но давайте послушаем мнения экспертов по этому поводу.

Георгий БОВТ, политолог:

— Уверен, что на Украине этот комитет не воспринимают как серьезную организацию. При живом Януковиче экс-депутат Олейник не имеет права претендовать на президентство, к тому же не совсем понятно, как в условиях войны в Москве может сформироваться комитет по спасению Украины? С другой стороны, те, кто считает себя спасителями, дискредитированы и на востоке, и на западе Украины. Ни Царёв, ни Азаров не могут представлять ни Луганск, ни Донецк, ни уж, тем более, всю страну. Да, в соседней стране прекрасно понимают, что ей нужны реформы, что должна закончиться война, но я не думаю, что всё это будет связано со сменой политической власти. Все давят на правительство, на премьера, на президента, чтобы они быстрее проводили реформы. К тому же, президентских выборов на Украине в ближайшее время не планируется. На родине Николай Азаров и Владимир Олейник являются фигурантами уголовных дел. Оба объявлены в розыск. Первый — по обвинению в злоупотреблении полномочиями (его подозревают в незаконной приостановке проверки госпредприятия), второй — по обвинению в организации незаконного голосования в Верховной Раде.

Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы от фракции КПРФ:

— Не все так просто, надо подождать, не делайте скороспелых выводов. Создание правительства в изгнании — это попытка ряда украинских политиков, вынужденных эмигрировать в Россию, восстановить себя в политическом пространстве, напомнить о себе. За этим стоят планы по возвращению на родину. Оценивая украинские реалии, Азаров понимает, что рано или поздно режим Порошенко рухнет. Необходимо до того момента сохранить себя как политика, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте.

Игорь ШАТРОВ, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:

— Известно, что Азаров и в период его работы с Януковичем имел собственные, не зависимые от Януковича контакты с Москвой, у него широкие связи в России в самых высших эшелонах. Но не думаю, что в данном случае бывший украинский премьер является слепым исполнителем воли каких-то кремлевских «режиссеров». Скорее, это самостоятельное прагматичное решение политика.

Напомню от себя. На пресс-конференции, посвященной созданию правительства в изгнании, его члены постарались размежеваться с Януковичем, фактически назвав его преступником наравне с Порошенко. Будучи противниками Порошенко, они в то же время не желают, чтобы на Украине их ассоциировали с прежним режимом, пытаясь представить себя новой, третьей силой. Понятно, что при негативном отношении, которое в украинском социуме сложилось к Януковичу, нынешние власти сделали все для того, чтобы в глазах украинского народа выглядеть еще хуже, чем он. При этом Азаров не хочет, чтобы его «правительство в изгнании» на Украине воспринимали и как пособников донецкого ополчения. Он рассчитывает предстать в глазах потенциального электората сторонником украинского единства.

Если Азаров и его коллеги будут заниматься не одним только обличением нынешнего режима, а созданием реальной программы по выходу Украины из кризиса, использовать разные площадки для того, чтобы ознакомить с ней общество, они смогут стать каким-то фактором, извне влияющим на внутреннюю украинскую политику. Но не более того.

 

Виктор АНДРЕЕВ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий