Спасатель книг

24Окт, 2017

Спасатель книг

Эту редкую профессию Евгений Гинтов освоил случайно, но изменить ей уже не в силах.

 

Отслужив в армии и перебравшись из Братска в Иркутск, он организовал мини-фирму, специализирующуюся на уничтожении документации закрывающихся предприятий и организаций. Но так уж сложилось, что, кроме бумаг, Евгению стали попутно отдавать и различные книги. Пускать их под нож, как и прочую макулатуру, ему было откровенно жалко. Сначала стал собирать их во дворе собственного дома, а вскоре открыл первый в Иркутске приют для книг.

 

За минувшие с тех пор годы тысячи изданий нашли новых хозяев. Иркутяне приезжают сюда целыми семьями, в приюте можно найти практически любую литературу и купить ее за символическую цену — 50 рублей.

— В родном Братске я ни разу не видел, чтобы книги, тем более — хорошие, пачками выкидывали в мусор, — вздыхает Евгений. — Чего не скажешь об Иркутске. Видимо, в областном центре переизбыток этого добра, поэтому книги здесь у баков с отходами оставляют штабелями. Появилась идея сортировать книги и отдавать читателям. И только спустя года два, я начал вдруг понимать, что книги серьезно захватили мою жизнь, отнимают практически все свободное время, хотя меня это не сильно волнует, так как люди мой труд ценят и где то даже сами помогают — кто финансами, кто сортировкой книг, а кто — и морально.

Главное, что люди не называют мое занятие странным. Правда, нашелся один в Сети, кто обозвал мой книгоприют «пережитком прошлого» и «свалкой», но тут же получил такую отповедь от других пользователей, что тот больше на связь не выходил.

Находятся добрые люди, которые вносят свои предложения по развитию приюта. Женя к ним прислушивается, фильтрует и что-то даже берет на вооружение.

Интересно, что наибольший восторг проект Евгения Гинтова вызвал не в России, а в… Японии. Там даже сняли о российском книголюбе фильм, сказали, что такого у них точно пока еще нет.

— Жизнь моя, конечно же, поменялась, — говорит Евгений. — Я стал разбираться в тех вещах, в которых раньше совсем ничего не понимал. Хотя, бывает, страшновато становится от мысли: как бы этот книжный поток не выжал мою жизнь до последней капли. Но, думаю, у меня хватит сил со временем все это автоматизировать и сохранить для людей возможность пользоваться книгой не за 500 и более рублей (как в магазинах), а за символическую плату.

За два года Евгений собрал более 10 тысяч книг и каждой дал второй шанс попасть в руки читателя. В его приюте — книги о путешествиях и географических открытиях, есть научные, исторические и военные, издания по истории искусств, энциклопедии, книги по медицине и психологии, бизнес-литература, учебники и детские книги, фантастика. Неудивительно, что, возвращаясь из дальних поездок, иные иркутяне первым делом заходят к Евгению, чтобы пополнить домашнюю библиотеку редким экземпляром книги.

Сейчас спасатель книг активно общается с библиофилами — как местными, так и с проживающими в других регионах страны, и очень надеется, что вскоре между ними сложится некий союз по спасению книг в масштабах всей России.

А пока на местном, так сказать, уровне Евгений занят простым житейским делом — сбором средств на покупку специального контейнера для хранения книг — он защищает от влаги и прочих напастей. Около 25 тысяч рублей, благодаря неравнодушным людям, уже собрано, осталось «добрать» еще столько же — как минимум.

Женя достает с полки первую попавшуюся книгу. Разворачивает. И его лицо тут же озаряет улыбка — улыбка человека, подарившего этой книге вторую жизнь.

 

Михаил ЮРОВСКИЙ

спецкор «НВ»

ИРКУТСК

Фото из личного архива Евгения Гинтова

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий