Советы постороннего

16Авг, 2016

Советы постороннего

или Еще раз о «заказном характере» критики премьера.

 

В стране идет сбор подписей с требованием отставки Медведева — соответствующую петицию, выложенную в Интернете, поддержали уже около трехсот тысяч человек.

 

Очередную волну критики премьера вызвали его высказывания о заработках учителей. Тем временем, в Кремле увидели «заказной характер» этой критики, хотя не все так просто.

Вообще-то, многие политики в России говорят смешно. Одни вызывают улыбки своей дикцией (Брежнев). Другие — мыслью, которую сложно закончить (Горбачев). Третьи — отчаянным трагизмом мысли (В.Черномырдин: «Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше»). Путин прославился чрезвычайными познаниями в области политической анатомии: «Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».

А вот Медведев может вызвать улыбку, даже не производя ни звука. Например, одно время фотографы ловили его в момент уверенного погружения в сон на различных совещаниях (которые вел, естественно, не он) и даже на открытии Олимпийских игр в Сочи. Что же касается его перлов…

Еще не стих ропот масс от его диалога с пенсионерами в Крыму (напомню, старики пожаловались на маленькие пенсии, а в ответ услышали: «Денег нет, но вы держитесь. Удачи вам»), как Дмитрий Анатольевич выдал очередной «бестселлер».

А дело было так. На молодежном форуме «Территория смыслов» к премьеру обратился педагог из Дагестана, который сказал, что у них в республике молодой учитель получает 15 тысяч рублей, а молодой милиционер — 50000. Но ведь, заметил педагог, милиция зачастую исправляет ошибки школы. Может быть, следует поднять зарплаты учителям?

Медведев принял привычную для себя позу Гамлета и произнес:

— Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, — ответил премьер-министр России. И пояснил, что работа полицейских связана с риском, отсюда и высокий оклад.

Но премьера спрашивали, не почему учитель получает меньше. Вопрос был несколько иной — почему он практически не получает ничего?

Тут необходимо заметить, что Медведев лично и неоднократно обещал повысить оклады учителям. Но самое главное — в 2012 году президент Путин издал указ (прозванный майским), согласно которому зарплата учителя в школе давно обязана была сравняться со средней по региону, а к 2018 году — превысить её вдвое!

То есть, практически премьер не выполнил прямое указание Путина! И Кремль, кстати, мгновенно напомнил об этом оратору — комментируя диалог Медведева с учителем из Дагестана, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Параметры майских указов никто не пересматривал».

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, если человек не справляется со своей работой (а нашей экономике все сложнее дышать на ладан), то ему пора уходить не в бизнес, а уходить вообще…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий