Сосут и все мало

30Авг, 2016

Сосут и все мало

Почему судьба чиновников, осужденных за махинации с землей, не становится наукой для других

 

Каждый раз, приезжая в родной Курск, узнаю все новые имена руководителей региона, попавшихся на торговле черноземной землей. Но желающих нажиться на кормилице не становится меньше.

 

Золотая жила легкого обогащения

 

Те же курские чиновники действовали по шаблону. Через нужных людей распространяли в регионе весть, что готовы за мзду выделить несколько гектаров плодородной пашни. Быстро находились желающие стать владельцами угодий с тучным черноземом. С ними главы районов и начинали вести переговоры, сколько га да почем готовы продать. При этом не забывали приплюсовать и сумму, которую надлежало положить «на лапу» хозяина. Не ведали, наивные, что находятся на крючке у сотрудников правоохранительных органов, которые ведут за ними видеонаблюдение. И когда «покупатель» земли-кормилицы вручал главе администрации крупную сумму денег, на запястье взяточников смыкались наручники.

Что и говорить, слишком примитивно действовали куряне, напав на золотую жилу легкого, как им казалось, обогащения. Поучились бы у своих коллег из Московской области. Эти махинации с землей проводят настолько тонко, что порой и комар носа не подточит.

 

А волк в лес смотрит…

 

Некоторые руководители, придя к власти и убедившись, что почти вся муниципальная земля распродана или отдана в аренду, начинают зариться на угодья лесного фонда, и даже на те, что находятся в санитарной зоне.

Как выявила, например, Наро-Фоминская городская прокуратура, земельный участок площадью в 30 000 квадратных метров был выведен из состава земель лесного фонда с помощью подложных документов о правопреемственности. Таким образом, участок леса кадастровой стоимостью 880 миллионов рублей незаконно оформлен в собственность юридического лица.

По фактам мошенничества городская прокуратура направила в СКР шесть материалов проверок. Возбуждены уголовные дела. Но будут ли «посадки» махинаторов с землей? — вот в чем вопрос. Ведь, как свидетельствует статистика, за взятки получили сроки много бывших руководителей городов и районов Московии, а таких, кто отбывает их за аферу с землей, — раз-два и обчелся.

 

Покушаются на святое

 

В 2013–2014 годах Комитет по управлению имуществом администрации муниципального района Истра предоставил ряду граждан в аренду или собственность для ведения личного подсобного хозяйства восемь участков общей площадью четыре гектара в деревне Вельяминово. Ну, и что в этом особенного?! А то, что участки эти расположены в 25–50 метрах от уреза воды реки Истра (урез — линия пересечения водной поверхности водоема с сушей. — Ред.), во второй зоне санитарной охраны источника питьевого снабжения Москвы. По закону, такая земля ограничена в обороте.

Истринская городская прокуратура обратилась с иском в суд и добилась признания недействительными договоров аренды и купли-продажи этих лакомых участков. Четыре гектара земли должны быть переданы в распоряжение уполномоченного органа.

Выявлять нарушения земельного законодательства органам прокуратуры нередко помогают граждане. Так, житель деревни Сонино сообщил в начале нынешнего года, что администрация Рузского района предоставила в 2011 году в собственность пришлому человеку 0,1 га земли, которая расположена во втором поясе санитарной зоны реки Москвы, питающей влагой столицу.

Рузский городской прокурор обратился в суд с заявлением: признать незаконным предоставление в собственность участка на берегу реки и прекращении прав на него. Рузский районный суд удовлетворил иск прокуратуры.

Как видим, случаи грубого распила земли регулярно пресекаются правоохранительными органами. Но немало их остаются вне поля зрения Фемиды. И вырастают коттеджи вблизи рек, в других природоохранных и санитарных зонах как укор, вмещающийся в несколько слов известной поговорки — «А Васька слушает, да ест»…

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

КУРСК — МОСКВА

 

NB!

 

КСТАТИ, в мае этого года были арестованы два сотрудника столичного управления Росреестра, подозреваемых в получении взятки в 350 тысяч долларов (23 миллиона рублей). Ими оказались временно исполняющий обязанности начальника отдела регистрации прав на недвижимость по Северо-западному округу Роман Аушев и его зам Дмитрий Палферов.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий