Сопромат российского разлива

30Янв, 2018

Сопромат российского разлива

До 18 января считалось (во всяком случае — в соцсетях), что самое яркое происшествие наступившего года (как в прямом, так и в переносном смысле) имело место в Южно-Сахалинске, где в ночь на 1 января вспыхнула и сгорела дотла главная новогодняя елка города.

 

Ан нет! Спустя две с половиной недели в спор за пальму первенства в этом негласном соревновании включился Челябинск в лице молодого жителя города. С одной стороны, он ничего выдающегося вроде бы не сделал. Ну, залез на высоковольтную опору ЛЭП — эка невидаль. С перепугу, а тем паче — с бодуна, еще не такое коленце выкинешь…

Но, с другой стороны, особый колорит случившемуся добавляет так называемый русский характер, которым, судя по всему, смельчак из уральской глубинки был наделен сполна.

Во-первых, парень забрался на 15-метровую высоту в лютую стужу и без каких-либо вспомогательных средств. Во-вторых, на протяжении четырех часов — а именно столько челябинец стойко провел на столбе — он держался за холодный металл голыми руками. И, в-третьих, не сдавался уговорам полицейских и спасателей добровольно спуститься вниз до тех пор, пока последние не применили силу. Беднягу, чтоб не брыкался, сначала предусмотрительно связали веревками, и, водрузив в люльку поданной пожарной лестницы, спустили торжественно вниз под бурные аплодисменты собравшихся. После чего горе-альпиниста под белы рученьки доставили в райотдел полиции.

Я уж не говорю о том, что в эпопею по спасению непонятно зачем взгромоздившегося на опасный объект человека были вовлечены чуть не все силы миллионного Челябинска. Что энергетики «Челябэнерго» были вынуждены обесточить линию. Что процесс в режиме онлайн транслировали ведущие СМИ региона. Что с верхолазом поочередно беседовали то психологи, то полицейские, то врачи скорой помощи, то зеваки, сбежавшиеся поглазеть на сумасшедшего земляка.

И хотя цель молодого человека не выяснена до сих пор, правоохранители не исключают, что в момент совершения административного правонарушения он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Хотя главное в случившемся не причины, а последствия: хорошо, что все хорошо кончается!

Как тут не вспомнить еще более невероятный случай, произошедший в мае 2014 года в Бердске. Тогда в первом часу ночи на опору ЛЭП тоже забрался неадекватный мужчина, предположительно, находившийся в наркотическом опьянении. Но в отличие от челябинца, бердчанин, пока висел на столбе, задел электрический провод, отчего одежда на нем мигом сгорела дотла.

Ясное дело, что и здесь по аналогии с Челябинском на уши были поставлены все спецслужбы города. Но, вы знаете, что сказал спасенный, когда его в чем мать родила благополучно спустили на грешную землю?

Присядьте и слушайте.

«А у вас бухнуть не найдется?» — спросил пострадавший, который, согласно законам физики, должен был сгореть на месте, как и новогодняя елка в Южно-Сахалинске. Ведь по задетым мужиком проводам текло, нет — гудело напряжение порядка 110 000 вольт! А когда он их задел, в Бердске примерно на 30 секунд погас свет…

У электриков, понимавших это как никто другой, волосы встали дыбом. Они сказали, что видят такое впервые. Можно только предположить, что сказал бы Андре-Мари Ампер, первым объяснивший понятие «электрический ток».

Впрочем, вряд ли великий французский физик смог бы объяснить природу русского человека и, в частности, силу сопротивления его организма высокому напряжению, равно как и другим обстоятельствам непреодолимой силы.

 

Леонид ГРЕКОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий