Сомнительные связи

29Мар, 2016

Сомнительные связи

Замдекана академии РВСН обнаружил в школьной программе мину замедленного действия.

 

На днях члены патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства обсудили школьную программу по литературе, ведь головы подрастающего поколения — особая забота церкви и государства. И возмутились тем, что в нее попали «несомненно сомнительные» (с точки зрения господствующей морали) произведения классиков пера.

 

Этому была посвящена яркая речь протоиерея Артемия Владимирова, который, помимо строго церковных должностей, является еще и заместителем декана в… академии РВСН (Ракетных войск стратегического назначения!).

И протоиерей возмутился тем, что из, безусловно, духовно богатой русской литературы, в которой есть достаточно произведений для формирования идеала семьи, в школьную программу попали такие сомнительные, с точки зрения морали, произведения, как «О любви» (А. Чехов), «Куст сирени» (А. Куприн) и «Кавказ» (И. Бунин), в которых «воспевается свободная любовь». В одном случае, напомнил протоиерей, обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем сомнительная связь заканчивается ничем.

Любопытно, а «ничем» — это плохо с точки зрения церкви? Лучше (и результативнее) было бы, как в «Отелло»? Кстати, вспомним, что на момент событий, рисуемых Шекспиром в этой трагедии, Дездемоне было не полных 14 лет. Тут явно веет некоей пропагандой педофилии… (Странную, однако, литературу нам подбрасывает Запад).

Свое выступление декан академии РВСН протоиерей Артемий Владимиров закончил на оптимистической ноте: «Эти яркие художественные образы (то есть, Чехов-Куприн-Бунин. — Авт.) — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования».

Я думаю, что это будет одно из тех предложений, от которых трудно отказаться. Но такая борьба за нравственность не вызывает у меня резко отрицательных эмоций. Все-таки пока она носит рекомендательный характер. Пусть и несколько настоятельной рекомендации. Ведь уже появились верующие борцы, так сказать, вольного стиля.

Вот, в Краснодаре, в ходе празднования Масленицы, вместо традиционного чучела сожгли книги писателя Генри Миллера, казалось бы, не замеченного в ереси. Может, причина кроется в том, что Миллер — американец?

«Произведения Генри Миллера — архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей. Русский мир отмечает праздник весны, но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками?» — пояснили свои действия поджигатели.

И, правда, зачем нам ждать Всемирный потоп, когда весь мир насилья мы уже разок успели разрушить…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

1Murtaz_COLOR

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий