«Со-ба-чий нюх!»

16Янв, 2018

«Со-ба-чий нюх!»

Один мой приятель, настройщик пианино по профессии и интеллигентнейший человек по жизни, когда хотел матернуться, почему-то всегда выдыхал по слогам: «Со-ба-чий нюх!». Это словосочетание, заменяющее в одних случаях безобидное ругательство, а в других — высшую оценку тому или иному человеческому поступку особенно часто стучало в висках, когда я просматривал новостные ленты праздничных дней.

 

Скажу без обиняков: тон и без того воцарившемуся в нашу жизнь символу в образе собаки задал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Демонстрируя сербскому президенту Александру Вучичу (фото слева) сверхсовременную разработку Фонда перспективных исследований в виде проекта жидкостного дыхания (на самом деле, как выяснили журналисты, эта «инновация» 50-летней давности), Дмитрий Олегович с улыбкой наблюдал, как сотрудники лаборатории бесцеремонно погрузили в аквариум с «дышащим» водным раствором таксу по имени Николас. И хотя в итоге собачку извлекли живой и невредимой, социальные сети тут же осудили поведение высокопоставленного чиновника как непристойное, а Ксения Собчак, воспользовавшись удачно подвернувшимся пиарслучаем, и вовсе обвинила Рогозина в жестоком обращении с животным, призвав проверить его действия на предмет соблюдения «закона против живодеров».

В общем, на фоне того, что президент Владимир Путин буквально накануне «рогозинского эксперимента» подарил щенка лабрадора брянской школьнице Алине, поведение его подчиненного выглядело, мягко говоря, неэтично. Не потому ли подчиненный, дабы сгладить вину за содеянное, поспешил взять «утопленнную» таксу себе домой, в довесок к уже живущей в семье овчарке Панчо. Более того, Рогозин пошел дальше и, предваряя самого шефа, выступил в соцсетях с предновогодним обращением к жителям страны, передав им сердечные пожелания не только от себя, но и от Николаса. «Пусть жизнь в новом 2018 году вас не кусает, не гавкает на вас, а лишь только ободряюще хвостом виляет!» — напутствовал г-н Рогозин.

Увы, хороший пример вице-премьера не оказался заразительным для российской глубинки. Во всяком случае, жители Благовещенска не спешат забирать домой собак и кошек из зоозащитных организаций города. Как рассказала ИА «Амур.инфо» председатель общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова, «вчера за целый день пожелали приютить лишь одну взрослую собаку и котенка». Зато живодерский эксперимент с участием Дмитрия Олеговича, похоже, вдохновил одного из жителей Омска, который в ночь перед Рождеством на окраине города расстрелял из ружья несколько собак. По сообщению портала «БК55», волонтеры подозревают в убийстве животных сотрудника автозаправки, находящейся неподалеку, который ранее уже угрожал расправой над бездомными псами.

При этом замечу, что накануне ЧП многие омичи по призыву областного центра спортивно-служебного собаководства вырядили своих четвероногих питомцев в пчелок и принцесс, в оленей, драконов и даже строителей и провели их по стадиону в формате костюмированного фестиваля, лишний раз доказав всей России, что и хвост может вилять собакой. А скульптор-самоучка Михаил Боппосов из якутского села Уолба удивил не только Россию, но и весь мир тем, что вылепил символ нового года из… навоза (фото в центре). Мастер выбрал этот необычный материал по той простой причине, что при лютых здешних морозах он отлично застывает и здорово поддается дальнейшей обработке. И как бы ни посмеивались над якутским ваятелем в Интернете, своей навозной работой доморощенный скульптор Миша Боппосов продемонстрировал, что импортозамещение достигло, наконец, и высокого искусства.

Кстати, дабы не ударить в навоз лицом за самое дешевое (в смысле стоимости материала) изображение, работники компании АЛРОС разместили в своем музее под стеклом четвероного друга, собранного… из алмазов (фото справа). Хотя недолго выглядели оригинальными, ибо их заткнули за пояс калининградские ГАИшники. Чтобы поздравить земляков с новым годом, они выстроили на аэродроме Девау из 270 машин — нет, не собаку, слава богу, а огромную елку, пожелав калиниградцам жить без штрафов и аварий.

И тут мне приходит на память фраза экстравагантного французского музыканта Эрика Сати, сказавшего однажды: «Чем больше узнаю людей, тем больше восхищаюсь собаками».

 

Леонид ГРЕКОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий