Смесь бульдога с носорогом

18Июл, 2017

Смесь бульдога с носорогом

Украину захлестнула очередная волна масштабного реформаторства — дело дошло до перехода с кириллицы на латиницу.

 

Тон, как уже повелось, задает Галичина. Во Львове, например, начал выпускаться журнал, материалы которого печатаются как на «русско-православном», так и на «западном» языках, преимущество которого (перед первым), по мнению редколлегии, не подлежит сомнению.

 

Для сомневающихся дается разъяснение «крупного специалиста-языковеда» Евгения Дикого: «Без перехода на латиницу украинцы не станут цивилизованными людьми. Когда ты на своем языке употребляешь латинский алфавит, на котором написаны произведения, формирующие современную цивилизацию, это автоматом вызывает у тебя чувство того, что ты являешься частью этого мира. Кириллица — это противопоставление нас Европе».

К мощному пропагандистскому штурму подключены и ученые, и преподаватели вузов, школ, и журналисты электронных, печатных СМИ. Их аргументы и доводы безапелляционны. К примеру, писатель Остап Дроздов, ведущий ток-шоу «Прямым текстом», настойчиво внушает зрителям и слушателям, что кириллицей сейчас пользуются только «безнадежно отсталые люди».

Ему вторит кандидат каких-то наук Юрий Зеленый: «Во имя всеобщего прогресса, сближения Украины с Евросоюзом и окончательного разрыва с Россией надо как можно скорее перейти на латиницу. Тем самым мы наглядно докажем всему миру, что украинцы — не русские!».

Знатоком данного вопроса считает себя даже советник министра внутренних дел Станислав Речинский, убеждающий с телеэкранов и страниц газет «несознательных» граждан, что только переход на латиницу сможет «приблизить нас к европейским культурным ценностям». Ничтоже сумняшеся он провозглашает, что так можно наконец-то защитить украинский язык от засилья русского, очистить «соловьиную мову» от «московско-азиатского недоязыка». О колоссальных затратах (целого годового бюджета не хватит!) на такое сумасбродство, разумеется, ни слова.

Вполне очевидно, что нагнетание этой «животрепещущей» проблемы для зримо разваливающейся на удельные княжества страны абсурдно и затеяно с целью распалить русофобию, подыграть западным политиканам, «просвещающим» украинцев: мол, страны, где еще используют кириллицу, являются де-факто пророссийскими. Вероятно, им неведомы по сути прописные истины: украинский алфавит был основан на базе кириллического шрифта, авторы которого — болгарские христианские проповедники Кирилл и Мефодий, жившие более тысячелетия назад. Их графика адаптирована для письма в языках ста с лишним народов! На кириллице зиждутся славянизм и православие, от которых любыми способами и методами стремятся оторвать украинцев радикальные националисты без роду и племени, поощряемые заокеанскими и западноевропейскими поводырями. Уже разработана и запущена в общество идея о том, что исключительно на латинице нужно сформировать «новую украинскую национальную идентичность». Все эти и подобные им потуги — курам на смех…

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

 

NB!

 

Украинский политический деятель Геннадий Балашов полагает, что после перехода на латиницу «Украина окунется в мировой процесс производства и потребления».

То, что Украина окунется в «мировой процесс» даже не стоит и сомневаться. Другой вопрос: что останется от прежней Украины? Не станет ли латиница последним гвоздем в гроб украинской идентичности?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий