Служил Михаил за Петра

30Дек, 2014

Как старший брат вместо младшего в армию сходил

Хоть эта курьезная история произошла далеко не вчера, она, тем не менее, до сих пор на слуху у людей в погонах. Кадровые офицеры пересказывают её друг другу с неизменным выводом: «Ну до чего же смекалистые братья!».
А дело было так…

Когда командиры одного из учебных подразделений Бердичевского гарнизона, что в Житомирской области, знакомились с очередным пополнением курсантов, то сразу обратили внимание на Петра Дарко. И не только потому, что был он почти двухметрового роста. Быстро и аккуратно подогнав полученную форму, новобранец резко выделялся среди мешковато одетых товарищей по строю. Вопросов не задавал, действовал четко, явно зная, что от него требуется.
Чудеса начались на первых же занятиях. Когда командир взвода попросил Петра пересказать изложенный накануне материал, он не только уверенно сделал это, но и углубился в тему, которую курсантам еще предстояло изучать.
Объяснение вроде бы нашлось: парень образованный, позанимался до призыва в армию на курсах. А вот по части строевой подготовки вопросы возникали: откуда у призывника такая выправка? «Непонятки» появились даже на уборке территории в парково-хозяйственный день. Пока новички норовили препираться с сержантами типа «почему самую грязную работу должны делать мы?», Петр добросовестно выполнил то, что ему поручили, и с улыбкой смотрел, как пыхтят «салаги»…
Все окончательно прояснилось месяца через два на полигоне, где для курсантов проводились показные занятия. Когда сержанты продемонстрировали, как поражать цели из автомата, и командир роты спросил у первогодков, все ли вам понятно в действиях мастеров меткого огня, Дарко вдруг сказал:
— Действия понятны, а вот стрелять надо бы лучше — кучность слабовата…
— Ишь, говорун! А ты можешь лучше? — не выдержал один из инструкторов.
— Могу, если разрешат, — пожал плечами Петр.
— Стреляй под мою ответственность, — дал «добро» офицер.
Пули, выпущенные из автомата короткими очередями, изрешетили центр мишени.
Достигшую апофеоза интригу с армейской прямотой решил разрядить капитан Нестерук:
— Уж не покажете ли, товарищ курсант, и как водить боевую машину пехоты?
— Покажу, — кивнул Дарко. И лихо промчался на БМП по трассе, безошибочно преодолев все препятствия. Офицеры не поверили своим глазам!
После возвращения в казарму Петра вызвали в канцелярию роты, где собрались все офицеры.
— Пошутили и хватит, — строго сказал капитан Нестерук. — Выкладывайте, курсант, всю правду…
Тут-то лихой воин признался, что его зовут не Петром, а Михаилом. Что три года назад завершил срочную службу в аэромобильном подразделении, уволился в запас сержантом, специалистом первого класса. Как и другие воины-десантники, хорошо освоил многие виды оружия и боевой техники. Вернулся в село.
Но на «гражданке» у него что-то не заладилось, постоянной работы не было. Зато его младший брат, рано начав «челночные» поездки за рубеж, преуспел в бизнесе, устроился в процветавшую фирму и кормил всю семью. Когда пришла пора призыва в армию, родственники запаниковали: как раз в это время Петру подвернулся очень выгодный контракт, нужно было съездить в Германию, что сулило большой куш. Вот и придумали на семейном совете: пусть пока послужит Михаил…
Подмена прошла незамеченной по двум причинам: братья во всем схожи, словно близнецы, да и призываться довелось не из родного села, а из города, в котором прописан Петр, и где их никто не знал. Правда, документами пришлось поменяться. Твердо решили: вернется Петр из Германии (куда он отправился, естественно, со своим настоящим заграничным паспортом), поедет навестить брата, они незаметно где-то переоденутся, и в казарму вернется уже Михаил…
— Почему же ты раскрыл себя раньше времени? — удивились офицеры.
— Так брат же вернулся и готов служить. А конспиратор из меня, конечно, никакой. Да и совесть замучила — первый раз в жизни пошел на обман, поддался на уговоры родных…
Все происшедшее, конечно, получило огласку. Работники военной прокуратуры Западного оперативного командования (штаб во Львове), изучив историю, решили все-таки не возбуждать уголовного дела. В действиях Михаила Дарко они не увидели явного криминала и нанесения ущерба государству. Просто его повторный призыв в ряды украинской армии был признан недействительным…

Юрий КИРИЛЛОВ
собкор «НВ»
ЖИТОМИР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий