Слон в посудной лавке

15Мар, 2016

Слон в посудной лавке

Московский фонд обязательного медицинского страхования решил сэкономить на юных физкультурниках.

 

Проще говоря, всем медицинским учреждениям, входящим в систему Департамента здравоохранения Москвы, он предписал взимать плату за… прохождение диспансеризации физкультурников и спортсменов старше 18 лет.

 

Раньше такую диспансеризацию в медучреждениях, расположенных на территории Москвы, студенты вузов и колледжей проходили бесплатно, получая допуск к спортивным состязаниям и олимпиадам. Теперь же за прохождение диспансеризации и получение допуска должны платить либо сами юноши и девушки, достигшие 18-летнего возраста, либо их родители, либо спортивные школы и клубы, в которых они занимаются (кстати, на платной основе).

В ответ на такую странную политику фонда ряд сотрудников медицинских учреждений Москвы предложил ликвидировать эту, ставшую ненужной «прокладку» между Министерствами финансов и здравоохранения.

— Понятно, что всем хочется получать зарплату, премии, надбавки, но ведь в данном случае речь идет о диспансеризации населения, которое должно проводиться бесплатно, а значит — налицо прямое нарушение законодательства России и конституционного права граждан, — говорит директор одного из попавших под «раздачу» медицинских учреждений Москвы.

В руки журналиста «МН» попал любопытный документ (имеется в распоряжении редакции «НВ») — письмо директора городского фонда обязательного медицинского страхования В.А. Зеленского чиновнику и главному внештатному специалисту по спортивной медицине Москвы Зурабу Орджоникидзе. Согласно именно этому письму, медосмотры лиц старше 18 лет, проводимые «в целях получения разрешений для занятий физической культурой и спортом», не подлежат оплате за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом тут же подчеркивается, что финансовое обеспечение медицинского обследования спортсменов — членов сборных спортивных команд города Москвы, должно осуществляться за счет средств бюджета города Москвы.

Понятно, что система ОМС в последнее время подверглась сокращению. Но почему-то не за счет сокращения чиновников и уменьшения занимаемых фондом площадей, а за счет жителей столицы. И это, конечно, касается, не только физкультурников и спортсменов старше 18 лет. Это, как говорится, лишь надводная часть айсберга.

Молодые люди, занимающиеся физкультурой и спортом, получив отказ в бесплатной диспансеризации, стали массово обращаться в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность предписаний городского фонда ОМС и расходования средств на содержание раздутого аппарата и помещений, в которых он находится.

Прецедент создан. Теперь с такими же заявлениями в прокуратуру могут обращаться и другие категории граждан — прежде всего малоимущие, инвалиды и пенсионеры, которым еще раньше, чем спортсменам, урезали возможность пользоваться бесплатными услугами страховой медицины, которая с каждым месяцем сужается, как шагреневая кожа.

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «Мира новостей» — специально для «НВ»

 

slon-v-posudnoj-lavke

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий