Следствие закончено. Забудьте…

17Фев, 2015

Убийство депутата-единоросса, тело которого нашли в бочке с цементом, раскрыто.

 

Парадоксально, но факт: раскрыть преступление современным «знатокам» помог не столько собственный высокий профессионализм, сколько отсутствие такового у исполнителей «заказа».

 

Видать, «заказчики» искали для исполнения кого подешевле. И потому даже труп, который был надежно спрятан в погребе частного гаража в бочке с цементом и который никак обнаружить не должны были, и тот нашли.

Да и раскрыть преступление достаточно быстро получилось тоже случайно. Кроме того, и само убийство оказалось случайным… В общем, цепочка случайностей, порожденная закономерностью нашей жизни.

Такой конец себе депутат Липецкого горсовета Михаил Пахомов определил сам. И цену себе назначил тоже сам — 80 миллионов долларов. Именно столько он задолжал, а вернуть то ли не мог, то ли не захотел. У заимодавцев кончилось терпение, и они послали к депутату «группу захвата». В феврале прошлого года Пахомова похитили («НВ» об этом писал. — Ред.), но вместо того, чтобы только попытать и как следует попугать, случайно запытали до смерти. Вот и пришлось засунуть труп в железную бочку и залить цементом…

Особую остроту пусть и драматической, но такой в общем-то рядовой в нашей стране истории, придают несколько обстоятельств.

Во-первых, деньги выбивал из депутата Евгений Харитонов, бывший замминистра по ЖКХ Московской области. Другим заказчиком был бывший начальник ГУП «Мособлкоммунстрой», позже бывший глава строившейся в нулевые особой экономической зоны «Липецк», а ныне простой краснодарский бизнесмен Сергей Красовский. Но отвечать на нескромный вопрос — откуда у чиновников эдакие деньжища? — им не придется.

Во-вторых, деньги эти, 80 миллионов долларов, были откатом — их в свое время бизнесмен должен был заплатить за получение выгодного заказа стоимостью 2 миллиарда рублей от правительства Московской области — строительство детских и спортивных площадок во дворах.

В-третьих, убийство Пахомова не слишком-то и удивило Липецк, как свидетельствуют местные коллеги. Его гибель как раз случайной там не считают, наоборот, — вполне закономерной. Удивляло город совсем другое: как Михаил Пахомов, фигурант дела об ограблении магазина в центре Липецка, подозреваемый в другом деле о похищении человека, известный всем гуляка и хвастун, вдруг оказался в списке партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2011 году? Каким образом попал-таки все от той же «Единой России» в депутаты горсовета в 2012-м?

Увы, на эти вопросы мы с вами ответов уже никогда не получим. Расследование занималось совсем другим. И восемь его фигурантов вскоре предстанут перед судом. Следствие закончено — забудьте…

 

Ольга СЛАВИНСКАЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий