Следствие вели «мастаки»

29Мар, 2016

Следствие вели «мастаки»

Дело затонувшей буровой «Кольская» обрастает новыми подробностями — к сожалению, скандальными.

 

Многие родственники тех, кто погиб в результате случившегося пять лет назад ЧП, уверены, что следствие изначально велось неправильно, так что судебный процесс по этому нашумевшему делу, проходящий в Первомайском суде Мурманска, — просто трата времени. И для таких безапелляционных выводов, похоже, имеются серьезные основания.

 

Разночтения или подделки?

 

Трагедия, происшедшая в декабре 2011 года в Охотском море, для членов семей экипажа и буровиков — незаживающая рана. Когда «Кольская» затонула, погибло и пропало без вести 53 человека. В поисках справедливости родственники сплотились и против предприятия-судовладельца «Арктикморнефтегазразведки» (АМНГР), и против действий правоохранительных органов, для которых это ЧП лишь очередное и не самое страшное ЧП. Поэтому к суду пострадавшие подошли со своим, параллельным, расследованием трагедии.

Они выяснили, чем занимались на момент гибели «Кольской» все ответственные за транспортировку, нашли документы о ее несоответствии техническим требованиям и погоде, обнаружили, что дальневосточные спасатели знали о катастрофе, но не отправили помощь. В общем, сделали, по их мнению, все, чтобы привлечь виновных к ответственности. И даже добились переноса судебного заседания с Дальнего Востока в Мурманск. Вот только результаты расследования заставили родственников в прямом смысле слова воевать с официальным следствием.

Началось все с уменьшения количества обвиняемых. На скамье подсудимых оказались лишь недавно назначенные на свои должности исполняющие обязанности Леонид Бордзиловский и Борис Лихван. Дальше — больше.

— В процессе судебных заседаний стали появляться разночтения в документах, которые имелись у нас, потерпевших, и тех, что были представлены следствию, — говорит дочь ответственного за транспортировку буровой Михаила Терсина Наталья Дмитриева. — Некоторые документы и вовсе исчезли из дела, а другие появились с поддельными подписями пострадавших.

Кроме того, в материалы следствия почему-то не вошли некоторые важные, по мнению родственников погибших, документы. Одним из таких стало техническое обследование буровой, сделанное незадолго до трагедии, и подтверждающее наличие на ней трещин, которые могли стать одной из причин трагедии. Другим — подводное обследование специальным аппаратом затонувшей Кольской, на котором почему-то не оказалось следов гибели. Хотя они были, и материалы записи выложены в социальных сетях.

Выяснение отношений между родственниками и официальным обвинением продолжилось. В итоге они принялись ходатайствовать о передаче дела на доследование и об отводе для государственного обвинителя. Суд им отказал. Но родственники не успокоились. Они принялись жаловаться в различные инстанции на качество следствия и кое-чего добились (не зря говорят «Вода камень точит»!).

— Моя жалоба в Дальневосточное следственное управление на транспорте была направлена на проверку, — говорит одна из пострадавших Елена Богуш. — Признали неправомерные действия следователя и фальсификацию допроса. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств лицом, производящим расследование уголовного дела».

 

Следователь с провалами в памяти

 

Главным фигурантом этого уголовного дела должен был стать сотрудник Дальневосточного следственного управления Виталий Фердер. Именно он вел расследование гибели буровой. Родственники буровиков и членов экипажа «Кольской» с нетерпением ждали в суде его и его руководителей. Но на заседание Виталий Фердер так и не явился, а его начальство заявило, что следователь уволился из управления и заболел, поэтому не смог приехать в Мурманск.

Когда же он появился в заполярной столице, то ничего сенсационного ни суду, ни родственникам не сообщил, ссылаясь на плохую память.

— В то время мне пришлось вести несколько уголовных дел, поэтому подробности уже не помню, — заявил на заседании Виталий Фердер. — Но никакой фальсификации материалов не было. Да могли закрасться какие-то технические ошибки и опечатки…

При этом следователь (уже бывший) согласился, что соответствующей правовой оценки действиям Мелехова, Васецкого и ряда других участников трагедии дано не было.

Родственники погибших, окрыленные возбуждением уголовного дела по фальсификации, продолжили борьбу с недобросовестным, по их мнению, следствием. В Мурманск для проведения приема приехал заместитель руководителя комиссии центрального аппарата Следственного комитета РФ Петр Титов. Адвокат родственников Александр Ляшенко передал ему два документа.

— Один из них касался уголовного дела о фальсификации, — сообщил Александр Ляшенко. — Члены семей погибших настаивают, чтобы расследование проводил центральный аппарат следственного комитета, а не коллеги уволенного следователя. Второй — расширения круга обвиняемых.

В него вошли гендиректор «Арктикморнефтегазразведка» Юрий Мелехов, его заместитель Василий Васецкий, представители Мурманского и Магаданского филиалов Российского морского регистра судоходства, Сахалинского морского спасательного центра, авиакомпании «Авиашельф», управляющий директор ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Владимир Корчанов и капитан ледокола «Магадан» Роман Могилян.

Теперь, судя по всему, уже московским следователям предстоит выяснить, идет речь о халатности или умышленной попытке помочь виновным уйти от ответственности. Результаты этого расследования могут изменить и итоги судебных заседаний в Мурманске.

 

Марина КАЛИНИНА

 

1mastaki1.jpg_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

1mastaki.jpg_COLOR

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий