Системообразующий элемент

27мая, 2014

22 мая будет отмечать 10-летний юбилей Клуб журналистов всех поколений «Комсомольской правды» — общественное объединение ветеранов газеты. За десять лет Клуб сумел стать авторитетным и плодотворным сообществом, помог десяткам своих товарищей, выпустил коллекцию заметных книг, принял участие в работе Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, Администрации Президента РФ, Союзов журналистов России и Москвы, Всемирного Русского Народного собора. «Новый вторник» поздравляет коллег, многие из которых являются постоянными авторами еженедельника, входят в редколлегию популярного в регионах издания. Желаем и впредь сохранять бодрость духа и свою завидную боевитость!

Мы попросили сегодня представить Клуб его исполнительного директора Людмилу Семину.

 

Недавно наш талантливый драматург, режиссер и актер, а в советском прошлом — замечательный собкор «Комсомолки» по Грузии Ника Квижинадзе, спектакль которого «Кастинг» мы с огромным удовольствием только что смотрели на сценах столичных театров, — так вот он недавно процитировал в Фейсбуке старый известный текст Владимира Солоухина о злодеяниях Ленина. На мой взгляд, «крамольный» когда-то текст выглядит сегодня почти трогательным в своей неосведомленности и наивной возмущенности, хотя обличительный пафос писателя достоин, конечно, уважения. Не выдержав, написала комментарий на клубном сайте (http://kompravda25.ortox.ru/) в разделе «Письма вслух», где мы обмениваемся мнениями и соображениями.

Дело в том, что в древние, доперестроечные времена, стремясь разобраться в смысле коммунистической идеи, профессиональными апологетами которой обязывала нас быть профессия журналиста, я не пожалела двух лет очного обучения в Академии общественных наук и прокопала первоисточники едва ли не в полном объеме. А уж Ленина и его биографию — досконально. Поэтому и сегодня вступила в дискуссию. Но я сейчас о другом.

В свое время выцарапала у Ленина как гениального партийного строителя подсказку о «системообразующем элементе», каковым он считал именно газету — может, потому, что сам относил себя к журналистам. Ну, а если взглянуть шире, то всякое дело начинает закручиваться вокруг чего-то конкретного, но существенного, отражающего суть замысла. Вот как Крым, например, который — вольно или невольно — стал системообразующим элементом переформатирования государственности Украины.

Но вернемся к Клубу. Когда весной 2004 года возникла идея о его создании и первые 60 человек, встретившись после тридцати-сорока лет разлуки у Центрального телеграфа на Тверской, вернулись прямиком в лучшую пору своей жизни (всеобщее признание!) и решили не расставаться больше никогда, мне как избранному тогда распорядителю пришлось задуматься, что же станет нашим «системообразующим элементом». Верно следуя ленинскому курсу, предложила товарищам-журналистам взяться за какое-нибудь издание. Глобалист Александр Потемкин, наш бизнесмен, экономист и писатель в одном лице, замахнулся на выпуск силами ветеранов нескольких номеров «Комсомолки»: утрем, мол, носы нынешней команде «КП», покажем, что такое настоящая журналистика. Кто бы только дал…

Элла Щербаненко, тоскуя о прекрасной юности, предложила выпустить альбом фотопортретов нашей молодости. Эту идею, кстати, мы позже реализовали в первом номере клубной газеты «6 этаж», опубликовав там и вправду наши чудесные лица романтиков 60–70-х годов. Ну, а я, памятуя о предстоящем на следующий год 80-летии родной газеты, видела смысл затеять книгу воспоминаний, что было встречено с воодушевлением и одновременно — с понятным скепсисом.

Представьте: за осень-зиму книга была написана, собрана и сверстана, весной напечатана (безвозмездно!) издательством «Воскресенье», которым руководил Георгий Пряхин (ныне — гендиректор издательства «Художественная литература»), а 24 мая 2005 года, в день юбилея газеты, раздарена всем, кто собрался на праздник в легендарном Голубом зале на шестом этаже старого издательского корпуса, что на улице Правды, 24.

Могу подтвердить: ленинский опыт оказался верным, работа над книгой вновь накрепко и любовно сплотила людей, которым понадобилось всего три месяца, чтобы написать замечательную книгу о своей газете — искреннюю, пронзительную, откровенную, исполненную товарищества и добра.

Оказалось, что сорок лет — не срок, чтобы вспомнить, что такое командная работа над номером, когда все понимается с полуслова, когда креатив брызжет и сверкает, доверие друг к другу абсолютное, ни за кем ничего не надо проверять; когда из небытия всплывают детали и находки, до которых нынешнему поколению журналистов «КП» расти и расти… Никаких разборок! Зато сколько живых образов и характеров, в том числе тех, кто уже в ином мире…

Сегодня нас 500. И все эти 10 лет не иссякает командный дух. А вот «системообразующие элементы» размножаются: это и Книжные салоны, которых мы провели на книжных ярмарках уже двадцать; это майские сборы по случаю дня рождения «Комсомолки» и декабрьские Юбилейники в Домжуре, когда чествуем юбиляров года; это более локальные встречи — авторские «четверги», экскурсии по Серебрянному веку с Вячеславом Недошивиным, нашим литературоведом, телеведущим и писателем; поездки на поминальные литургии по нашим усопшим коллегам в храм в Кратово, где служит бывший фельетонист газеты, а ныне детский писатель, проповедник и священник Николай Булгаков; это кинопоказы в новой редакции «Комсомолки» на Петровско-Разумовском; поэтическая гостиная «Зеленая лампа» у Марины Князевой, где она ведет Центр межкультурного общения на Чистом переулке; восьмимартовские «утренники» журналистов-женщин; дискуссии о доверии прессе, о качественных СМИ, о судьбе детской прессы в рамках мероприятий Союза журналистов РФ; это «Фронтовая землянка» для редакционных ветеранов ВОВ, их фотосъемка в день Победы у памятной стелы с именами погибших на Великой Отечественной, ежегодные уроки Мужества в родной школе нашей легендарной стенографистки Екатерины Благодаревой, которые проводит Анатолий Строев (читайте его материал в сегодняшнем номере «НВ». — Ред.) с бывшими собкорами газеты, клуб «Катюша» с участием Владимира Савченко и Виктора Злобина…

За десять-то лет чего только не произошло в нашей команде! Теперь вот взялись за создание «Энциклопедии «Комсомольской правды», для которой Татьяна Яковлева представила свои исследовательские очерки о первом главном редакторе Александре Слепкове, а Тамара Громова, проживающая в Канаде, провела целое исследование для рассказа об Институте общественного мнения в «Комсомолке» 60-х. Кроме того, в эту энциклопедию войдут (пока) более 300 уже подготовленных биографий журналистов «КП» всех поколений, а также очерки о «золотых перьях» и «золотых материалах» газеты. Выпустить энциклопедию планируем к грядущему 90-летию родной «Комсомолки».

Но, думаю, лучшим «системообразующим элементом» стало то, что назвала как-то в незатейливой беседе Нина Аллахвердова, стоявшая в свое время у истоков «Алого паруса», а ныне киносценарист и автор фильмов, сказав: «Меня не было, не было, и вдруг — появилась. Как-будто пришли и сказа-ли — живи!».

 

Людмила СЕМИНА

исполнительный директор

Клуба журналистов всех поколений «Комсомольской правды»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий