Штирлиц из Зырянки

14Мар, 2017

Штирлиц из Зырянки

Принято считать, что легендарный разведчик Николай Кузнецов погиб 9 марта 1944 года, хотя подлинные обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

 

Этот снимок я сделал у могилы легендарного разведчика Николая Кузнецова в марте 1973 года на Холме Славы во Львове. Увы, сегодня этой могилы нет. Ее снесли наследники бандеровцев, от чьих рук и погиб Кузнецов. Они же уничтожили и его памятники на территории Украины, пытаясь перечеркнуть историю. Но память о Герое Советского Союза не стереть никому и никогда.

 

Разведчик от Бога?

 

Николай Кузнецов (до 20 лет он носил имя Никанор) родился летом 1911 года в деревне Зырянка Пермской губернии в многодетной крестьянской семье, а его биография поначалу складывалась не совсем гладко.

Например, во время учебы в техникуме Колю исключили из комсомола, так как выяснилось, что его отец в свое время был в белой армии. Позже, работая в земельном управлении Коми-Пермяцкого округа, Кузнецов выдал милиции старших товарищей, занимавшихся приписками, и сам получил год исправительных работ. Казалось бы, с такими пятнами в биографии Коле ничего не светило, но оперативников местного ОГПУ этот паренек привлек прежде всего хорошим знанием немецкого (повезло с учительницей в школе-семилетке) и коми-пермяцкого языков.

Впрочем, биография этого человека содержит много и других загадок. Так, прослужив в разведке более 10 лет, Кузнецов не получил никакого воинского звания. Не было у него и высшего образования, хотя его светским манерам могли позавидовать многие светские «львы» как СССР, так и Германии.

Кузнецов никогда не бывал за границей, тем не менее, идеально имитировал немецкого офицера. Он всегда выжимал максимум возможного из общения с иностранцами, оказавшимися на территории СССР. Работая в 1935–1936 годах в конструкторском бюро Уралмаша, постоянно общался с немецкими инженерами, которых там было много. А в начале 1942 года поработал в лагере для немецких военнопленных в Красногорске, приглядываясь к их нравам и манерам.

Летом 1942 года, уже находясь в партизанском отряде под Ровно, Кузнецов стал готовиться к отправке в тыл врага. И тут выяснилось, что у разведчика — устойчивая манера говорить во сне, причем на русском языке. Но Кузнецов с помощью врача отряда Альберта Цессарского смог за короткое время побороть эту вредную привычку.

 

Охота Пауля Зиберта

 

С весны 1943 года Кузнецов несколько раз предпринимал попытки убить рейхскомиссара Украины Эрика Коха. Летом он обратился к Коху с просьбой не отсылать в Германию его невесту Валентину Довгер. Кох назначил им личную аудиенцию на 31 мая, но Кузнецов не смог его застрелить — слишком много было свидетелей и охраны. Тем не менее, встреча не прошла даром — Кох проникся симпатией к молодцеватому обер-лейтенанту Паулю Зиберту, признал в нем земляка и доверительно рассказал, что фюрер готовит большевикам сюрприз под Курском. Благодаря этому советские войска сумели нанести опережающий удар.

Кузнецов долго охотился за руководителем управления администрации рейхскомиссариата Паулем Даргелем. 20 сентября 1943 года он стрелял в генерала, вышедшего из ворот канцелярии, но оказалось, что по ошибке убил другого имперского чиновника — советника финансов на правах министра доктора Ганса Геля. 8 октября при втором покушении пистолет Кузнецова дал осечку, а 20 октября разведчик подорвал Даргеля противотанковой гранатой.

15 ноября 1943 года Кузнецов с товарищами захватил в плен командира соединения «восточных батальонов» (в него входили в основном украинские каратели) генерал-майора Макса Ильгена. Когда генерала выводили из особняка, он оказал сопротивление. На партизан обратили внимание проходившие мимо немецкие офицеры. Кузнецов не растерялся и показал им номерной жетон сотрудника гестапо, заявил, что они поймали советского разведчика, «работавшего» под видом немецкого генерала. Переписал имена свидетелей и, обнаружив, что один из них — личный шофер Эрика Коха, Пауль Гранау, забрал его с собой. После допроса в отряде Ильген и Гранау нашли свою могилу в одном из пригородных хуторов.

16 ноября 1943 года Кузнецов совершил свою последнюю ликвидацию в Ровно — застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата (фактически, главного судью оккупированной Украины) оберфюрера Альфреда Функа.

Фашисты уже знали, что на чиновников охотится человек в форме немецкого обер-лейтенанта. Но Кузнецов ухитрялся еще долго оставаться в городе…

Свою охоту разведчик продолжил во Львове, где средь бела дня ликвидировал вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и начальника канцелярии президиума губернаторства Генриха Шнайдера. Но к весне 1944 года оставаться во Львове стало слишком опасно. Кузнецов с двумя товарищами ушел из Львова, надеясь пробиться в партизанский отряд или за линию фронта.

 

Тайна откроется в 2025 году?

 

Немецкие патрули были осведомлены о розыске Пауля Зиберта в районах Западной Украины. В марте 1944 года бойцы УПА ворвались в дом села Боратин, служивший прибежищем Кузнецову и его соратникам — Ивану Белову и Яну Каминскому. Белова поразили штыком на входе. Некоторое время под охраной они ждали командира повстанцев, сотника Черногору. Он и опознал в «немце» исполнителя громких терактов против гитлеровских бонз. И тут Кузнецов взорвал гранату в комнате, заполненной бойцами УПА. Каминский предпринял попытку бежать, но его настигла пуля. Тела вывезли за село и закопали в снегу возле старого ручья. Через неделю после трагического столкновения немцы, вошедшие в село, нашли останки офицера в форме вермахта и перезахоронили их. Местные жители впоследствии показали место перезахоронения сотрудникам львовского УКГБ.

Есть и другие версии гибели Кузнецова. Так, в своей книге «Нэскорэни й нэпэрэможэни» («Несломленные и непобежденные»), генерал-майор Александр Булавин приводит мнение историка Александра Намазова, автора двух художественно-документальных книг о Кузнецове, который утверждает, что правда о гибели Кузнецова содержится в немецком документе, отправленном в 1944 году из Львова в Берлин. В нем сказано, что 2 мая 1944 года около села Мильча Дубновского района Ровенской области отряд ОУН захватил трех человек в немецкой форме. При одном из них был обнаружен отчет на русском языке с подписью «Пух» (один из псевдонимов Н. Кузнецова). В документе детально описана его деятельность в Ровно и Львове. Существует версия, что бандеровцы хотели обменять Кузнецова на семью одного из своих руководителей — Н. Лебедя, жена и дочь которого находились в немецком концлагере. Но когда оуновцы и гитлеровцы приехали в село, разведчики были уже мертвы.

Нашел я еще одну версию. В журнале «Военно-исторический архив» в 2003 году была опубликована статья, в которой шла речь о том, что информацию о немцах Кузнецову поставляла Лидия Лисовская, молодая и красивая женщина, балерина, жена убитого офицера польской армии. Она с 1939 года была осведомителем НКВД в Ровно. Когда город освободили, Лисовская неосмотрительно сказала, что она знает о подполье такое, что полетят большие головы. Всех подпольщиков отправили в Киев получать ордена на поезде, а ее с сестрой почему-то на машине. До Киева они не доехали. В пути обеих женщин убили.

Некоторые исследователи, ссылаясь на слова Лисовской, утверждают, что Кузнецов приехал в Боратин на встречу с партизанами, а попал в засаду националистов. Иначе говоря, его предали и заманили в засаду, так как в отряде Медведева и в подполье у немцев были свои люди…

Все это говорит о том, что обстоятельства гибели легенды советской разведки до настоящего времени так и не установлены. Личное дело Николая Кузнецова, которое находится в архивах ФСБ, засекречено до 2025 года. Так что через некоторое время мы еще многое узнаем об этом легендарном человеке и обстоятельствах его гибели.

 

Валерий ГРОМАК

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий